質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.53%

  • Java

    13747questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • C

    3657questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • アルゴリズム

    407questions

    アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

10進数・16進数それぞれの2つの数の和と差を求めるJavaのコードをCに変換したい

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 417

tenjin

score 212

前提・実現したいこと

16進数または10進数の2つの整数の和を16進数と10進数で求めるコードを書いています。
2つの整数は共に16進数または10進数とします。16進数は「0x」を頭につけて、「0xabcd」のように入力します。Javaでは以下のように実装することができたのですが、C言語でインライン引数を用いたコードに書き直す際に以下の3点で困っています。

発生している問題・エラーメッセージ

①コマンドライン引数で2つの整数の値と演算子を取得する方法が分からない

    //aの値、演算子、bの値を取得する
    int a;
    a = strtol(argv[1], NULL, 0);

    //ここが分からない
    char operator;
    operator = strol(0, ,0);
    int b;
    b = strtol(0, NULL, argv[1]);

②JavaのコードにおけるInteger.decode部分をC言語でどのように実装したら良いか分からない。

  int a_dec = Integer.decode(a);
  int b_dec = Integer.decode(b);

③switch文中の10進数で出た計算結果を16進数に変換する部分を C言語でどのように実装したら良いか分からない。

case "+":
        int result_dec = a_dec + b_dec;
          //10進数から16進数に変更
             char result_hex = Integer.toHexString(result_dec);
             printf(" %s¥n", result_hex);
             printf("(" );
             printf(" %d", result_dec);
             printf(")");
            break;

該当のソースコード

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>


int main(int argc, char** argv)
{
    //aの値、演算子、bの値を取得する
    int a;
    a = strtol(argv[1], NULL, 0);

    char operator;
    operator = strol(0, ,0)

    int b;
    b = strtol(0, NULL, argv[1]);

    //計算式を表示
    printf(a + operator + b);

    //ここでInteger.decodeをしたい

    switch(operator){
        case "+":
        int result_dec = a_dec + b_dec;
          //
             char result_hex = Integer.toHexString(result_dec);
             printf(" %s¥n", result_hex);
             printf("(" );
             printf(" %d", result_dec);
             printf(")");
            break;

        case "-":
            int result_dec = a_dec - b_dec;
                //
             char result_hex = Integer.toHexString(result_dec);
             printf(" %s¥n", result_hex);
             printf("(" );
             printf(" %d", result_dec);
             printf(")");
            break;
    }



}

試したこと

Javaでの実装

import java.util.Scanner;

public class trial_java {

    public static void main(String[] args) {
        Scanner stdIn = new Scanner(System.in);
        System.out.println("2つの整数の和か差を求めます。");

        System.out.println("aの値:"); String a = stdIn.next();
        System.out.println("演算子"); String operator = stdIn.next();
        System.out.println("bの値:"); String b = stdIn.next();
        System.out.println(a + "+" + b);

        int a_dec = Integer.decode(a);
        int b_dec = Integer.decode(b);

        switch(operator){
        case "+":
            int result_dec = a_dec + b_dec;
            String result_hex = Integer.toHexString(result_dec);
            System.out.print(result_hex);
            System.out.print("(" + result_dec + ")");
            break;

        case "-":
            result_dec = a_dec - b_dec;
            result_hex = Integer.toHexString(result_dec);
            System.out.print(result_hex);
            System.out.print("(" + result_dec + ")");
            break;
        }

    }

}

実行結果

2つの整数の和か差を求めます。
aの値:
0xc
演算子
-
bの値:
0xb
0xc+0xb
1(1)

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

Eclipse Java EE IDE for Web Developers.
Version: Neon.3 Release (4.6.3)
Build id: 20170314-1500

ターミナル バージョン2.8 (400)

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

コマンドライン引数の書式によって処理の仕方が異なります。
hoge.exe 10 + 0xA
のようにわけて書く場合と
hoge.exe 10+0xA
のようにひとまとめに書く場合とで考えてみます。

わけて書く場合は簡単です。
argv配列には要素[1]から順に値が格納されているので、aはargv[1]、operatorはargv[2]、bはargv[3]を参照すれば良いです。

#include <stdio.h>

int main(int argc, char *argv[])
{
    int a;
    char operator;
    int b;

    a = strtol(argv[1], NULL, 0);
    operator = argv[2][0];
    b = strtol(argv[3], NULL, 0);

    printf("%d %c %d\n", a, operator, b);
}

> hoge.exe 10 + 0xA
10 + 10


ひとまとめに書く場合は分割する処理が必要です。
argv[1]にまとめて入っていますので、operatorを探して前後で分割します。

#include <stdio.h>

int main(int argc, char *argv[])
{
    int a;
    char operator;
    int b;
    char *p;

    // operatorを探すループ
    for(p = argv[1]; p != NULL; p++){
        if(*p == '+' || *p == '-' || *p == '*' || *p == '/'){
            // 先にoperatorを取得
            operator = *p;
            // operator位置をNULL文字に置き換え
            *p = 0;
            // 前後の入力値を取得
            a = strtol(argv[1], NULL, 0);
            b = strtol(p + 1, NULL, 0);
            // ループを抜ける
            break;
        }
    }
    printf("%d %c %d\n", a, operator, b);
}

> hoge.exe 10+0xA
10 + 10

見てわかると思いますが、どちらも正常に入力されている前提で書いていますので、エラー処理は適宜追加してください。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/19 11:46

    丁寧にご回答いただきましてありがとうございます。
    大変助かりました。

    キャンセル

+1

/* foo.c */

#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <stdbool.h>

int main(int argc, char* argv[]) {
  if ( argc > 1 ) {
    int value;
    const char* arg = argv[1];
    bool hexadecimal = (strncmp(arg,"0x",2) == 0); /* 0xで始まってたらhexと見なす */

    sscanf( hexadecimal ? arg+2 : arg, /* hexならふたつズラす */
            hexadecimal ? "%x" : "%d", /* hexなら16進で読む   */
            &value);
    printf("argv[1] = %d(dec), %x(hex)\n", value, value);
  }
  return 0;
}

/* 実行結果
> foo 0x100
argv[1] = 256(dec), 100(hex)

> foo 100
argv[1] = 100(dec), 64(hex)
*/

※ インライン引数ってなんのこっちゃと思ったが、「コマンドライン引数」のことね。

[追記]
...ん? 問題となっているのはコマンドラインのparseなのか? 空白で区切られていれば argv[n] でそのまま取得できるが、空白なしに"12+0x34"とかだったときの話してるんか?

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/19 10:26

    ご指摘いただきましてありがとうございます。

    キャンセル

  • 2017/12/19 10:29

    ↑こんなコメントは不要だ。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.53%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 受付中

    10進数から16進数に変換

    10進数を入力すれば16進数に変換されるというプログラムを作っているのですがいまいちうまくいきませんどこがまちがっているのでしょうか? import java.io.IOExce

  • 受付中

    社員情報のプログラム

    社員情報のプログラム (JAVA) プログラの機能 (1)社員情報の追加 入力項目としては、社員番号、氏名(性、名)、生年月日(年、月、日) (3)で読み込んだ情報を追加する仕

  • 解決済

    会員情報システム(Java)での作り方

    javaで会員情報システムのようなものを作りたいです。 下記の実行結果(コマンドプロンプトで実行)になるような、登録プログラムを作成したいのですが、作成方法が分かりませんので、教

  • 受付中

    計算機の機能追加に関する質問

    javaで計算機のプログラムを作成しました。 単項マイナス演算(例、-10+5)を行う処理を追加したいのですが 修正方法がわかりません。 どのように修正したらよいでしょうか?

  • 解決済

    Java Hit&Blow

    Hit&Blowのコードです。 答えの4桁の数字が重複しないためのコードはどのように書けばいいのでしょうか? import java.util.Scanner; class

  • 解決済

    javaの配列に文字を格納して処理する方法

     疑問、質問 javaについての質問です。 キーボードから文字を一字ずつ入力し配列に格納する。 その後配列に格納されていた文字によってそれぞれ順番に処理していくというプログラ

  • 解決済

    Java 与えられた文字列の中に特定の文字列がいくつあるか数えたいです

    表題の通りです。 例えば「dogddg」という文字列が与えられた場合、「dog」がいくつあるか数えるプログラムを作りたいです。(例なら”1”を出力) //作成したコード(簡

  • 解決済

    java フィボナッチ数のプログラム 0を入力して終わるようにしたい

    該当のソースコード import java.util.Scanner; public class Kadai19{ public static void main(String

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13747questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • C

    3657questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • アルゴリズム

    407questions

    アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。