質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.76%

  • C

    3465questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • C++

    3257questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

  • Visual Studio

    1705questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

ウィンドウを動かすとメモリ使用量が急激に増え、プログラムが停止してしまう。

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 426

TRON1216.

score 17

.bat形式のあるデータ(球体の半径など)を読み取り、タイマー関数を用いてビットマップ形式で描画しようとしています。ビルドも無事にでき、実行したのですが、ウィンドウを素早く動かしたり一定時間経ってから動かすとプログラムが停止します。そこで、メモリの使用量をみながら実行したのですが、やはりウィンドウを動かすとメモリ使用量が急激に大きくなり、プログラムが停止していることがわかりました。この改善策として何かアドバイスをいただきたいです。開発環境はVisual Studio C++です。まだまだ初心者で理解不足や説明不足があるかもしれませんが、ご了承ください。よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • TaroToyotomi

    2017/12/10 22:49

    ソースコードを掲示すると回答が付きやすくなりますよ。

    キャンセル

  • TRON1216.

    2017/12/10 22:52

    どこのコードを見せればよいのか検討がつかなくて、、、。

    キャンセル

  • yumetodo

    2017/12/10 23:06

    迷ったときはすべてgithubとかにあげることをおすすめします。(公開して良いコードなら)。まあとりあえずメモリーリークとか無限ループとかその辺を探してみてはどうでしょう

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+2

これって
ハンドルされない例外、書き込み中にアクセス違反。タイマー関数を使いビットマップ形式で球を描画したいのだが、描画途中で描画されなくなる
で質問された同じプログラムですよね?

であれば、そちらの方に書きましたが、malloc()での確保の仕方(確保場所)がまずいです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/12 01:53

    その通りです。では、どこに確保すべきなのでしょうか?また、どうしてまずいのか教えていただけると助かります汗よろしくお願いいたします。

    キャンセル

+1

こんにちは。

メモリ使用量が急激に大きくなり、プログラムが停止していることがわかりました。

メモリのとりすぎ、もしくは、メモリ解放忘れのどちらかと思います。
メモリをどの程度使用するのか、見積もってみましょう。それより遥かに多くのメモリをだんだんと消費するようならメモリ解放忘れです。獲得したメモリをどこで開放しているのか確認してみましょう。

見積もったメモリ使用量がPCに搭載しているメモリ量に比べて多いようなら、仮想メモリか物理メモリを増やす、もしくは、メモリ使用量を減らすようプログラムを工夫するなどを試みましょう。

ところで、「.bat形式のあるデータ(球体の半径など)」って珍しいですね。拡張子batのファイルは大抵バッチ・ファイルです。シェルスクリプトの一種でコマンド・プロンプトで実行します。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/11 02:07

    丁寧な回答ありがとうございます。ウィンドウを動かすことと、メモリの使用量は関係ないということでしょうか、?また、メモリの解放のタイミングについてなのですが、この質問の一つ前の質問(いまもなお受付中)で載せているコードについて、解放のタイミングは正しいかどうかよければ確認していただきたいです、、。

    拡張子は.datなんですけど中身はcsv形式で書かれているデータです。珍しいのかもわからずやってます(笑)

    キャンセル

  • 2017/12/11 02:28 編集

    > ウィンドウを動かすことと、メモリの使用量は関係ないということでしょうか、?

    私はそのようなことは書いていないですよ。どこからその結論を導かれたのか不思議です。

    > 解放のタイミングは正しいかどうか

    WndProc_bitmapの全体が記載されていませんので断定できませんが、症状からするとWndProc_bitmap内で開放のタイミングが間違っている可能性は非常に高いです。(なお、ここにあったら他にはないということにはならないのでご用心。バグはいくらでも作れます。もちろん私には他にもあるかどうかは分かりません。ご自身で確認するしかないです。)

    さて、WndProc_bitmapについて「獲得したメモリをどこで開放しているのか確認してみましょう。」
    見ても良く分からないようでしたら、WndProc_bitmapの頭にブレークポイントを張ってWndProc_bitmap内をステップ実行してみましょう。WndProc_bitmapを抜けたらGoして良いです。辛抱強く頑張れば分かる筈ですよ。

    キャンセル

  • 2017/12/11 14:16

    ウィンドウを動かすとどうしてメモリを食うのかわかりましたら教えていただきたいです。それとも様々な要因が重なってその現象が起きるのでしょうか?また、解放はWM_PAINT内だけだと足りないのですね汗ブレークポイントを張ってステップ実行してみます。そういう方法すら知りませんでした。丁寧にありがとうございます。助かります。

    キャンセル

  • 2017/12/11 14:56

    > ウィンドウを動かすとどうしてメモリを食うのかわかりましたら教えていただきたいです。

    ウィンドウを動かすと通常はそのウィンドウへWM_MOVEメッセージが通知されます。後は分かるのでは?
    他にも様々なメッセージが投げられますよ。

    キャンセル

  • 2017/12/12 19:24

    アドバイスありがとうございます。直したことは2つで、g_imgとそのメンバーの初期化をWM_PAINT内に書きました。また、各WMメッセージにfree(g_img.lpBmpData)を書きました。これで実行すると、ウィンドウを動かしてもメモリ使用量は増えず、無事最後のデータまで描画できました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.76%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3465questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • C++

    3257questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

  • Visual Studio

    1705questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。