質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

3387閲覧

N次元の配列を2次元配列として分割したい。(配列arr を 軸 i, j により分割する split(arr, i, j) のような関数を制作したい)

simasima

総合スコア49

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/05 17:52

編集2017/12/11 01:04

N次元の配列から特定の2次元配列を取り出したいです。
例えば2次元の以下の配列があるとして、

python

1A = np.arange(24).reshape(4,6) 2 3#[[ 0 1 2 3 4 5] 4# [ 6 7 8 9 10 11] 5# [12 13 14 15 16 17] 6# [18 19 20 21 22 23]] 7

以下の関数を適用すると、

python

1np.vsplit(A, 4) 2 3# [array([[0, 1, 2, 3, 4, 5]]), 4# array([[ 6, 7, 8, 9, 10, 11]]), 5# array([[12, 13, 14, 15, 16, 17]]), 6# array([[18, 19, 20, 21, 22, 23]])] 7

のように簡単にsplitすることができます。

多次元の場合は

python

1A = np.arange(24).reshape(2,4,3) 2# array([[[ 0, 1, 2], 3# [ 3, 4, 5], 4# [ 6, 7, 8], 5# [ 9, 10, 11]], 6# 7# [[12, 13, 14], 8# [15, 16, 17], 9# [18, 19, 20], 10# [21, 22, 23]]]) 11 12C = [A[i,:,:] for i in range(A.shape[0])] 13# [array([[ 0, 1, 2], 14# [ 3, 4, 5], 15# [ 6, 7, 8], 16# [ 9, 10, 11]]), 17# array([[12, 13, 14], 18# [15, 16, 17], 19# [18, 19, 20], 20# [21, 22, 23]])] 21

のように分割を行うことができますが、 A[i,:,:]とA.shape(0)の二つの情報の指定が2度手間であると感じられます。うまく対処する関数などありましたら教えていただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

np.vsplitではどうしていけないのでしょうか?


分割してNからN-1次元の配列を得たいと勘違いしていました。

1、Nから2次元配列
2、2次元配列の行と列を元のN次元配列のi、j軸
という目標であれば、

python

1def to_2d(A, i, j): 2 tmp = A.swapaxes(i, -2) 3 tmp = tmp.swapaxes(j, -1) 4 tmp = tmp.reshape(-1, tmp.shape[-2], tmp.shape[-1]) 5 return np.vsplit(tmp, tmp.shape[0])

のような関数を作ればよいはずです。

投稿2017/12/05 20:33

編集2017/12/07 07:41
mkgrei

総合スコア8560

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

simasima

2017/12/05 20:36

np.vsplit では2次元配列を1次元配列の集合として分割することはできますが、3次元以上の配列をそれ以下の次元の配列の集合として分割することができないからです。 解釈が間違っていたらすみません。。。
mkgrei

2017/12/05 20:41

vsplit/hsplit/dsplit/array_splitのセットのようですね。 おもしろい関数たちです。勉強になりました。
simasima

2017/12/05 21:00 編集

確かに公式ドキュメントで高次元の例がありますね。気づいておりませんでした。ありがとうございます。 ただ、3次元配列を2次元配列に分割する際、理論上3つの軸で分割することが可能ですが、この例だと関数がvsplit と hsplit のみで、2つの軸にしか分割できません。 もう少し柔軟な関数があれば嬉しいのですが。。。
R.Shigemori

2017/12/06 01:13

dsplitが3軸目にあたるのではないでしょうか?
mkgrei

2017/12/06 04:25

おっしゃる通りで、3軸目で分割するのならdsplitです。 axisキーワードに任意の軸iを渡せば、n次元のi軸で分割してくれる関数がarray_splitとなります。
simasima

2017/12/06 07:56

そうなのですね!不勉強ですみません。 大変ありがとうございます!
simasima

2017/12/07 07:02

すみません。この方法だとN次元の配列をN-1次元の配列に分割するのみで、求めている2次元の配列を得ることができません。。。 配列arr を 軸 i, j により分割する split(arr, i, j) のような関数を制作したいと考えております。
mkgrei

2017/12/07 07:25

N次元から2次元を取り出したいのならば、ほしい軸以外を潰すようにreshapeしてからvsplitなどをするとよいと思います。 split(arr, i, j)のようにすると4次元から2次元の取り出しになります。 Nが3か4ならばいたずらに一般化する必要もありませんが。
simasima

2017/12/07 08:11

ありがとうございます! とてもスマートな方法で感動しました。 今7次元の情報を扱っていますので、この関数があるととても助かります。
guest

0

今までの議論を元に解決法をまとめます。
例えば以下のような3次元配列がある場合。

python

1import numpy as np 2 3arr = np.arange(24).reshape(3,4,2) 4arr

array([[[ 0, 1],
[ 2, 3],
[ 4, 5],
[ 6, 7]],

[[ 8, 9], [10, 11], [12, 13], [14, 15]], [[16, 17], [18, 19], [20, 21], [22, 23]]])

以下のようにarray_splitを利用すると、特定の軸を基準にして二次元配列に分割することができました。

python

1(ax0, ax1,ax2) = (0,1,2) 2arr0 = np.array_split(arr, arr.shape[ax0], ax0) 3arr1 = np.array_split(arr, arr.shape[ax1], ax1) 4arr2 = np.array_split(arr, arr.shape[ax2], ax2) 5

投稿2017/12/07 06:49

simasima

総合スコア49

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

simasima

2017/12/07 07:04

すみません。この方法だとN次元の配列をN-1次元の配列に分割するのみで、求めている2次元の配列を得ることができませんでした。 配列arr を 軸 i, j により分割する split(arr, i, j) のような関数を制作したいと考えております。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問