質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.36%

  • C#

    4759questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • Unity

    2295questions

    Unityは、ユニティテクノロジーが開発したゲームエンジンです。 主にモバイルやブラウザ向けのゲーム製作に利用されていましたが、3Dの重力付きゲームが簡単に作成できることから需要が増え、現在はマルチプラットフォームに対応しています。 言語はC言語/C++で書かれていますが、C#、JavaScript、Booで書かれたコードにも対応しています。

  • 配列

    402questions

    配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

【Unity】配列変数に代入しようとするとフリーズする

解決済

回答 1

投稿 2017/12/03 15:51 ・編集 2017/12/04 12:37

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 165

kimityan555

score 1

前提・実現したいこと

Unityで車を動かす実験をしています。
WheelColliderなどですでにトルクをかけれているので後は、MT車を再現するべくエンジンの回転数とアクセル開度から出力トルクを求めれるようにしたいと思っています。
そこで、CSVファイルにそのデータを大雑把にまとめたマップファイルを作って、それを配列変数に読み込もうとしたのですが、変数への代入時にフリーズしてしまいます。

後述するソースコードのうち、先頭の変数がマップを代入したい変数、最後の二重Forの中のTorqueMap[i,j] = というのがフリーズする行です。

CSVファイルは縦11、横5のデータで、読み込み自体はできています。

発生している問題・エラーメッセージ

実行すると初期化中にUnity自体がフリーズしてしまいます。
コメントアウトを使ってフリーズした個所を調べたところ先ほどの行に行きつきました。
エラーメッセージ等は一切出てきません。
出てくる前にフリーズです。

該当のソースコード

public float[,] TorqueMap;
public string FilePath;

void Start () {
    //MapFileに読み込み
    StreamReader MapFile = newStreamReader(Application.dataPath +FilePath);
    //読み込んだデータをstring型に変換
    string MapStr = MapFile.ReadToEnd( );
    System.StringSplitOptions option =StringSplitOptions.RemoveEmptyEntries;

    //行ごとに分ける
    string [ ] lines = MapStr.Split(new char [ ] { '\r', '\n' }, option);
    //カンマ分けの準備(区分けする文字を設定する)
    char [ ] spliter = new char [1] { ',' };
    //行数
    int h = lines.Length;
    //列数
    int w = lines[0].Split(spliter, option).Length;


    //配列の要素数を宣言
    Debug.Log (h + "," + w);
    TorqueMap = new float[h , w];

    //行データを切り分けて,2次元配列へ変換する
    for(int i = 0; i < 4; i++)
    {
        string [ ] splitedData = lines [i].Split(spliter, option);
        for(int j = 0; j < 4; j++)
        {
            TorqueMap [i, j] = int.Parse(splitedData [j]);
        }
    }
}

試したこと

フリーズした行を

TorqueMap [1, 1] = int.Parse(splitedData [j]);


のようにしたところ動作しました。
しかし動作はするのですが「IndexOutOfRangeException: Array index is out of range.」というエラーが常に出続けています。

TorqueMap = new float[h , w];


という行を

TorqueMap = new float[11 , 5];


としても同じでした。

配列の数を決定するときの変数h、wをデバッグで表示させても11、5で問題はなかったです。

補足情報

Unityは最新版で、スプリクトエディタにはMonoDevelopを使っています。
言語はC#です。

C言語自体は3年ほど遊んでますが、Unityは初めて1か月程度でいまだに独特の文法に慣れていません。
Unityで配列変数を使ったのは今回が初めてで、宣言の時点で結構躓いてます。

おそらくとっても単純なミスな気がしますが、3時間にらめっこしても自分にはわかりませんでした。

追加

TorqueMapを利用する関数

//エンジンの駆動トルクを配列から算出する
public float EngineTorque(float RPM, float Axel)
{
    float Axel0, Axel50, Axel100;
    int i = 0;

    //配列の中からRPMの次に大きい回転数を探す
    while (true)
    {
        if (TorqueMap [i, 0] <= RPM) {
            i++;
        }
    }
    //開度ごとにトルクを算出
    Axel0 = TorqueMap[i - 1,1] + (TorqueMap[i,1] - TorqueMap[i - 1,1]) * RPM / (TorqueMap[i,0] - TorqueMap[i - 1,0]);
    Axel50 = TorqueMap[i - 1,2] + (TorqueMap[i,2] - TorqueMap[i - 1,2]) * RPM / (TorqueMap[i,0] - TorqueMap[i - 1,0]);
    Axel100 = TorqueMap[i - 1,3] + (TorqueMap[i,3] - TorqueMap[i - 1,3]) * RPM / (TorqueMap[i,0] - TorqueMap[i - 1,0]);
    //Axelに応じた値を出力
    if (Axel < 0.5) {
        return Axel0 + Axel50 * Axel * 2;
    } else {
        return Axel50 + Axel100 * Axel * 2;
    }
}

//エンジンの抵抗を配列から算出する
public float EngineResistanceTorque(float RPM)
{
    int i = 0;

    //配列の中からRPMの次に大きい回転数を探す
    while (true)
    {
        if (TorqueMap [i, 0] <= RPM) {
            i++;
            RPM = RPM - 500;
        }
    }
    i = 5;
    //抵抗をトルクを算出
    return TorqueMap[i - 1,3] + (TorqueMap[i,3] - TorqueMap[i - 1,3]) * RPM / (TorqueMap[i,0] - TorqueMap[i - 1,0]);
}

//エンジンの回転状態、タイヤへの出力をシミュレーションする
public float EngineOutputTorque(float GearRaito_T, float GearRaito_F, float Axel, float Clutch)
{
    return EngineTorque (EngineRPM, Axel) * Clutch * GearRaito_T * GearRaito_F;
    //EngineRPM = EngineRPM + (EngineTorque (EngineRPM, Axel) - EngineTorque (EngineRPM, Axel) * Clutch * GearRaito_T * GearRaito_F - EngineResistanceTorque(EngineRPM)) / 8f * 10f * 35f * 180f / 3.14f;
    EngineRPM = 1000;
}


外部から呼び出されるのはEngineOutputTorqueのみです。
上の二つは配列のがばがばなデータからそれらしい値を計算して出すようにしたつもりのプログラムでたぶん式は間違っています。
EngineOutputTorqueの式も、とりあえず頭の中の理論で組み立てたもので、おそらく間違っています。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • fiveHundred

    2017/12/03 18:31

    私の環境で試してみましたが、csvがそのままでは読み込めないぐらいで、特にフリーズするようなことはありませんでした。試しにcsvをStreamingAssetsディレクトリへ移動し、「StreamReader MapFile = newStreamReader(Application.dataPath +FilePath);」を「StreamReader MapFile = new StreamReader(Application.streamingAssetsPath + "/" + FilePath);」にしてみてください。それでも直らない場合は、記載していない箇所やcsv自体に問題がありそうな気がします。特に、Start()は一度しか呼ばれないはずなのに、エラーが「常に出続ける」のは違和感を感じますので、Start()以外にTorqueMapを使っている箇所はないか確かめてください。

    キャンセル

  • kimityan555

    2017/12/03 22:17 編集

    StreamingAssetsにデータを移して動かしてみました。 それでもやっぱり変わりませんでした。 エラーが大量に吐き出されているのは、作成した配列をもとにデータを出力する計算部分です。 TorqueMapを常に参照しているためだと思うのですが、どの値を参照してもエラーが出っぱなしです。 いままでC++ではこんなことなかったのですが、何となく配列自体がうまく宣言されていない感じがします。

    キャンセル

  • fiveHundred

    2017/12/04 10:05

    そうだとすると、その計算部分やそれ以降の処理に問題があるのではないかと思います。念のためその処理を行っているソースも記載してください。(Unityではエラーが出るとその場で関数が終了する仕様なので、エラーが出ると関数は終了するためフリーズしないが、逆に正常だとそうならずフリーズするような処理が行われてしまうという考えです)

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

単純に無限ループしてません?

while (true)
{
    if (TorqueMap [i, 0] <= RPM) {
        i++;
        RPM = RPM - 500;
    }
}

投稿 2017/12/04 12:45

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/04 14:36

    あっ…確かにそうですね…
    抜け出す処理を書き忘れてました。

    ただ、追加しても動作は変わりませんでした。
    動作したところでここは無限ループだったのでしょうが、
    そこで、CSVの中身をそのまま配列変数の初期化のところに書き込んだところ、式がおかしいせいで、出力される値はめちゃくちゃですが、動作はしました。
    エラーも、使っていない変数があるというもの以外出ていません。
    配列の数を調べてもちゃんと11,5で宣言されており、iとjを整数に置き換えれば、フリーズすることなくどこにでも書き込めました。

    キャンセル

  • 2017/12/04 17:02

    TorqueMap [i, j] = int.Parse(splitedData [j]);
    の前辺りでsplitedData [j]の内容を表示してみて、数字以外の文字列や空文字、空白になっていませんか?

    キャンセル

  • 2017/12/04 22:22

    その行をコメントアウトして
    Debug.Log (int.Parse(splitedData [j]))としてみましたが、すべて配列通りの結果が返ってきました。
    そこでもう一度問題の行のコメントアウトを外したところ、正常に動作しました。

    宣言だけして、初期化をしていなかったからいけなかったのかと思い、配列の初期化を消して、元に戻したのですが、それでも動作し、もともとのプログラムに戻しても動きました。

    原因はわからないですが、Unity側のバグだったのだと思われます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.36%

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C#

    4759questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • Unity

    2295questions

    Unityは、ユニティテクノロジーが開発したゲームエンジンです。 主にモバイルやブラウザ向けのゲーム製作に利用されていましたが、3Dの重力付きゲームが簡単に作成できることから需要が増え、現在はマルチプラットフォームに対応しています。 言語はC言語/C++で書かれていますが、C#、JavaScript、Booで書かれたコードにも対応しています。

  • 配列

    402questions

    配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。