質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.39%

  • Python

    3784questions

    Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

  • Python 3.x

    2383questions

    Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Pythonの内包表記(for if)について

解決済

回答 4

投稿 2017/11/28 17:12

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 141

Hashmore

score 2

Python初心者です。内包表記についての質問です。

空でない数字のリスト中から、重複の無いもののみを除外する課題の解決を試みました。

入力[1, 2, 3, 1, 3]→出力[1, 3, 1, 3]
入力[1, 2, 3, 4, 5]→出力[]

これに対して、次のようなコードを書きました。

def solve(data):

    return data.remove(uni for uni in data if data.count(uni)==1)


引数dataのリストから、countで個数が1個だったもののみをremoveで取り除く、という処理を意図しています。しかし、[1, 2, 3, 1, 3]など数のリストを入力すると、

ValueError: list.remove(x): x not in list


とエラーが返ってきます。原因がわからないので、ご教授いただきたく思います。

なお、課題の解決自体は、次のコードで達成できました。

def solve(data):

    for i in data[:]:
        if data.count(i)==1:
            data.remove(i)

    return data
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

+3

def solve(data):
    return [k for k in data if data.count(k)>1]
data = solve(data)
print(data)

あまりよくない書き方ですが、もとのコードに忠実に行けば、

def solve(data):
    return [data.remove(k) for k in [uni for uni in data if data.count(uni)==1]]
solve(data)
print(data)

投稿 2017/11/28 17:54

編集 2017/11/28 18:02

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/29 11:15

    ありがとうございます。参考になります。
    回答後半、「もとのコードに忠実な書き方」を実行してみると、リスト中に一つしかない数の個数のNoneからなるリストが返ってきます。kがdata中に一つしかない数を全て抽出できているようなので不思議です。なんとなく、dataから一部削除して残されたものではなく、dataから取り除いたものそのものを返そうとしているように思えます。

    キャンセル

+2

原因についてはyhmrさんのとおり、対応方法についてはmkgreiさんのとおりでよいと思います。

ちょっと気になったので関数の引数内で内包表記した場合の型を確認してみました。
generatorのようですね。ジェネレータ式というのかな?
参考:pythonの内包表記を少し詳しく

def hoge(o):
    print(type(o)) # <class 'generator'>

data = [1,2,3,1,3]
hoge(uni for uni in data if data.count(uni)==1)

投稿 2017/11/28 18:25

編集 2017/11/28 18:29

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/28 18:36

    そうなのです。
    なので、
    data.remove(next(uni for uni in data if data.count(uni)==1]))
    をすると1個だけ削除できて、エラーが出るまで反復するとお望みの結果が得られます。
    python3だとlistで囲むとgeneratorが実行されるので、謎のトリックを使っています。

    削除しながらfor文を回すとだいたい大変なことになりますが、うまく動いているコードはちゃんとdata[:]を回していて、初心者とは思えない高度な実装になっています。

    キャンセル

  • 2017/11/28 18:50

    コメントありがとうございます。
    質問後半、data[:]で別オブジェクトできてるのでなので○ですね。
    見た目ヒヤヒヤなコードですが(w

    キャンセル

  • 2017/11/28 20:11

    やらかしていた過去の嫌な思い出が蘇ります。
    pythonは書き方が自由すぎて、細心の注意を払わないといけないのがたまにキズです。
    よくわからないテクニックばかり身につきますね。

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

list.remove()はイテラブルを引数に取らないからだと思います。

これがsum()のようなイテラブルを引数に取る関数だったら上手く動作しますが、list.remove()の中にジェネレータ式を書いてもダメですね。

ちなみにこれをジェネレータ式ではなく

data.remove( [ uni for uni in data if data.count(uni)==1 ] )


のように配列内包で書いても同様に上手く動作しません。なぜならlist.remove()に渡される引数はリストであり、dataリストは要素にリストを持たないからです。

投稿 2017/11/28 18:31

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

[1, 2, 3, 4, 5]を入力として該当のsolve関数を実行した場合、リストからintの2ではなく、listの[2]を削除しようとしていることがエラーの原因ではないでしょうか。

投稿 2017/11/28 18:10

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/29 11:24

    ありがとうございます。
    データ型等について色々勉強してきましたが、solveの引数がジェネレータ式であるところまでは理解できました。ここでこのジェネレータ式の引数(リスト内包表記ではない)によって、intの2ではなくlistの[2]を削除する処理になっていることについて、よろしければもう少し詳しくお聞きしたいですが、よろしいでしょうか。

    キャンセル

  • 2017/11/29 12:49

    私の回答の、
    > listの[2]を削除しようとしている
    という点が間違いです。

    正しくは、他の皆様の回答やHashmoreさんのコメントにもあります通り、ジェネレータ式ですね。リスト内包表記と勘違いしておりました…
    混乱させてしまい、大変申し訳ございません。

    間違えた回答となっておりますため、低評価の程よろしくお願いいたします。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.39%

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Python

    3784questions

    Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

  • Python 3.x

    2383questions

    Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。