質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Mecab

Mecabは、オープンソースの形態素解析エンジンです。 言語、辞書、コーパスに依存しない汎用的な設計を基本方針としています。 Mecabの由来は、開発者の好物である和布蕪(めかぶ)から名づけられました。

Q&A

解決済

1回答

449閲覧

mecabでセリフのみを抽出したい

aoisj

総合スコア27

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Mecab

Mecabは、オープンソースの形態素解析エンジンです。 言語、辞書、コーパスに依存しない汎用的な設計を基本方針としています。 Mecabの由来は、開発者の好物である和布蕪(めかぶ)から名づけられました。

0グッド

1クリップ

投稿2017/11/20 08:15

###やりたいこと
mecabを用いて入力したテキストファイルのセリフ部分(「」や『』で囲まれている部分)の
名詞(代名詞,非自立名詞,数,固有名詞を除く)を取り出して行列selsに格納したいのですが、
作成したコードを実行してみたところ、selsには何も格納されておらず、
何も出力されませんでした。
(使用するテキストファイルに問題はなく、形態素解析のみであれば正常に実行できます。)

ループ内の考え方としては

今見ている形態素が if '「'または'『'だった場合  flagを1にする  ループの始めに戻る else if '」'または'』'だった場合  flagを0にする  ループの始めに戻る else if flagが1 かつ 名詞だった場合  if 名詞が代名詞,非自立名詞,数,固有名詞のいずれかの場合    ループの始めに戻る  selsに形態素を追加する

といった感じです。
分かりにくかったらすみません。

以下に作成したコードを記します

python

1#!/usr/bin/env python3 2# -*- coding: utf-8 -*- 3 4import MeCab 5 6m = MeCab.Tagger ("-Ochasen") 7 8doc = input('select file:') 9f = open(doc, "r",encoding = "utf-8") 10text = f.read() 11f.close() 12 13#文字列を改行位置で区切って分割する(形態素解析) 14chunks = m.parse(text).splitlines() 15 16sels = [] 17 18#絞り込み 19#chunk:形態素解析結果(1行の文字列) 20for chunk in chunks: 21 #水平タブ(\t)で区切り、文字列リストを作成 22 cols = chunk.split('\t') 23 if len(cols) >= 4: 24 #parts:品詞の種類 25 parts = cols[3].split('-') 26 if cols[2] == '「' or '『': 27 flag = 1 28 continue 29 elif cols[2] == '」' or '』': 30 flag = 0 31 continue 32 elif (flag == 1 and parts[0].startswith('名詞')): 33 if parts[1] in ['代名詞','非自立','数','固有名詞']: 34 continue 35 #要素を追加 36 sels.append(cols[2]) 37 38print('\n%s:絞り込み結果↓\n' %doc) 39for sel in sels: 40 print(sel)

selsに形態素が格納されない原因と解決策を教えていただきたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まず提示ソースで発生していたインデントエラーを修正しました。
おおまかな処理の流れとしては問題ありませんが、以下を見直す必要があります。
直接の原因は2です。

  1. flagは利用前に初期化しましょう。
  2. if cols[2] == '「' or '『': ではなくif cols[2] == '「' or cols[2] == '『':としてください。意図とは異なる判定文になっています。
  3. continueは不要です。

Python

1# 以下はタブ区切りの文字列とする 2chunks = """ 3今日 キョウ 今日 名詞-副詞可能 4の ノ の 助詞-連体化 5天気 テンキ 天気 名詞-一般 6は ハ は 助詞-係助詞 7「 「 「 記号-括弧開 8晴れ ハレ 晴れ 名詞-一般 9」 」 」 記号-括弧閉 10でし デシ です 助動詞 特殊・デス 連用形 11た タ た 助動詞 特殊・タ 基本形 12。 。 。 記号-句点 13EOS 14""".splitlines() 15 16sels = [] 17 18#絞り込み 19#chunk:形態素解析結果(1行の文字列) 20flag = 0 # 1 21for chunk in chunks: 22 #水平タブ(\t)で区切り、文字列リストを作成 23 cols = chunk.split('\t') 24 if len(cols) >= 4: 25 #parts:品詞の種類 26 parts = cols[3].split('-') 27 if cols[2] == '「' or cols[2] == '『': # 2 28 flag = 1 29 #continue # 3 30 elif cols[2] == '」' or cols[2] == '』': # 2 31 flag = 0 32 #continue # 3 33 elif (flag == 1 and parts[0].startswith('名詞')): 34 if parts[1] in ['代名詞','非自立','数','固有名詞']: 35 continue 36 #要素を追加 37 sels.append(cols[2]) 38 39for sel in sels: 40 print(sel) 41# 晴れ

投稿2017/11/20 09:00

編集2017/11/20 09:01
can110

総合スコア38230

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aoisj

2017/11/20 10:11

ありがとうございます。 can110さんからいただいたアドバイスのおかげで 解決できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問