###前提・実現したいこと
開発環境 macOS High Sierra 10.13
独学で開発を始めたため、様々な知識が足りていないと思います。
こう調べると良い、程度でも構いませんので是非回答の程よろしくお願いいたします。
以下、本題になります。
macでyumコマンドを使用するにはどのような環境を用意すればよろしいでしょうか?
yumコマンドを使ってepelをインストールしたいのですが、macでは標準でyumが使えないため躓いています。
PHP(css, js)を触っており、ローカル開発を効率化するためgulpを使った開発環境を構築したく、ドットインストールさんの「gulp入門」のレッスンを参考に下準備を進めていました。
行おうとしている手順は以下の通りです。
1.epelリポジトリを追加する $ sudo yum -y install epel-release
2.node.js/npmをインストールする $ sudo yum -y install nodejs npm
3.gulpをインストールする $sudo npm install gulp
この手順1のyumコマンドでcommand not foundと出てしまいました。
そこで、xcode(Version 9.1), コマンドラインツール(9.0.1.0.1.1506734476), JDK(JAVA SE 9.0.1)を用意した後、
・brewコマンド(Homebrew 1.3.7)
・makeコマンド
・wgetコマンド
・apt-getコマンド
・finkコマンド(fink-0.42.0)
を使えるようにし、それらを使ったyumのインストール方法を調べてみたのですが、私のようなケースが稀なのか、参考ページがかなり少なく、何を試せば良いかすら分からない状態になってしまいました。
最終的には上記手順を無事終了出来れば問題ないのですが、調べた限りパッケージをインストールする際yumを使っている参考ページが多いため、yumコマンドを使えるようになると嬉しいです。
macユーザーの方がどのような環境で開発を進めているのか全くわかりません…
以上、かなり大雑把な質問になってしまい申し訳ありませんが、この問題に関しての有識者の方がいらっしゃいましたら是非回答のほどよろしくお願いいたします。
###発生している問題・エラーメッセージ
$ sudo yum -y install epel-release
sudo: yum: command not found
$ brew install yum
Error: No available formula with the name "yum"
==> Searching for a previously deleted formula...
Warning: homebrew/core is shallow clone. To get complete history run:
git -C "$(brew --repo homebrew/core)" fetch --unshallow
Error: No previously deleted formula found.
==> Searching for similarly named formulae...
==> Searching local taps...
Error: No similarly named formulae found.
==> Searching taps...
==> Searching taps on GitHub...
Error: No formulae found in taps.
$ sudo apt-get install yum
Reading Package Lists... Done
Building Dependency Tree... Done
E: Couldn't find package yum
###試したこと
yumパッケージ?をインストールするため、他のパッケージをインストールする手段でepel, yumのインストールを試してみた。(失敗)
###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
必要な情報があれば追記いたします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2017/11/13 14:19