実現したいこと
pyコマンドを使えるようにしたい
発生している問題・分からないこと
pyコマンドを実行しようとすると以下のようなエラーが出て使えなくて困っています。
No suitable Python runtime found Pass --list (-0) to see all detected environments on your machine or set environment variable PYLAUNCHER_ALLOW_INSTALL to use winget or open the Microsoft Store to the requested version.
追記
環境とどうやってpythonをインストールしたかについての記載について忘れていました。書くべきでした。
OSはWindows10 Homeを使用しています。
PythonはPythonの公式インストーラーからダウンロードしました。
2024年2月11日にPythonpython-3.11.7-amd64.exeのバージョンをPython公式サイトからインストーラーをダウンロードしてダウンロードしました。
昨日、pyコマンドをこの時現環境で初めて使おうとしたのですが上記のようなエラーが出て使えなかったことが発覚したので
何度かPythonを再インストールしたり現時点4月22日の最新バージョンであるPython 3.12.3をインストールしてみて試したりしてみましたが解決しませんでした。
コマンドプロンプトからpyと入力すると上記のようなエラーがでてしまいます。
Pythonコマンドなら普通にpyファイルをコマンドプロンプト上から実行できます。
例えばこのようなコマンドも当然ながら上記のエラーが出るので使えません。
py test.py
試したこと・調べたこと
- teratailやGoogle等で検索した
- ソースコードを自分なりに変更した
- 知人に聞いた
- その他
上記の詳細・結果
Pythonを再インストールしてみたり、PCを再起動してようとしたりしてみましたが解決してみませんでした。
GoogleやDuckDuckgo、海外の記事を探してみたりもしましたが、この件に関するエラーの情報量が少なくて解決方法を見つけることができませんでした。
どなたか解決方法を教えてください。
補足
特になし