質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

1回答

936閲覧

学校にあった食券販売機みたいなものをPySimpleGUIで作ってみたいのですが画面転移させる時に3画面の処理はできたのですがそれ以上増やすとおかしくなって全然動かない。なんとかなりませんか?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2023/02/28 13:36

編集2023/03/10 04:49

実現したいこと

お会計の割り勘機能付きver機能を動かす

前提

pythonのpysimpleguiで会計機を作っています。
割り勘の機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

raceback (most recent call last): File "E:\割り勘機能付きお会計計算機(割り勘機能バグ利中).py", line 112, in <module> txt = "1人あたり" + str(A / B) + "円となります。" TypeError: unsupported operand type(s) for /: 'int' and 'str'

該当のソースコード

python

1import PySimpleGUI as sg 2sg.theme("DarkAmber") 3 4#要素の準備 5#1つ目のウィンドウの要素の準備 6text1 = "注文を選択" 7#2つ目のウィンドウの要素の準備 8 9#レイアウト 10layout1 = [ 11 [sg.Text(text1)],[sg.Text("メニュー")], 12 [sg.Checkbox("カレー420円",key="-menu1-")], 13 [sg.Checkbox("ラーメン450円",key="-menu2-")], 14 [sg.Checkbox("うどん400円",key="-menu3-")], 15 [sg.Checkbox("蕎麦400円",key="-menu4-")], 16 [sg.Button("閉じる",key='-CLOSE-'), sg.Button("次へ",key='-NEXT-')] 17 ] 18window1 = sg.Window('メニュー画面', layout1, finalize=True, size=(300,250)) 19 20 21layout2 = [ 22 [sg.T("合計で")],[sg.T("",key='act')],[sg.T("円となります。")], 23 [sg.T("よろしいですか?")], 24 [sg.Button("前へ",key= '-BACK-'),sg.T(" "),sg.Button("次へ",key='-NEXT-')], 25 ] 26window2 = sg.Window('確認画面', layout2, finalize=True, size=(300,250)) 27window2.hide() # 最初はwindow2を非表示にする 28 29layout3 = [ 30 [sg.Text('人数確認')], 31 [sg.Button('一人',key= '-SKIP1-'),sg.T(" "),sg.Button('複数人',key= '-NEXT-')], 32 [sg.T(" ")], 33 [sg.Button('前へ',key= '-BACK-')] 34 ] 35window3 = sg.Window('人数確認', layout3, finalize=True, size=(300,250)) 36window3.hide() # 最初はwindow3を非表示にする 37 38layout4 = [ 39 [sg.T("人数を入力してください")], 40 [sg.T("金額"),sg.T("",key='act')], 41 [sg.T("人数"),sg.I("1", k='intB')], 42 [sg.Text('割り勘')], 43 [sg.Button('前へ',key= '-BACK-'), sg.Button('次へ',key='-NEXT-')] 44 ] 45window4 = sg.Window('お会計', layout4, finalize=True, size=(300,250)) 46window4.hide() # 最初はwindow4を非表示にする 47 48layout5 = [ 49 [sg.T("合計で")],[sg.T("0",key='act')],[sg.T("円の支払いが完了しました。")], 50 [sg.T("ありがとうございました。")], 51 [sg.Button('前へ',key= '-BACK-'), sg.Button('閉じる',key='-CLOSE-')], 52 [sg.T("閉じる操作ができていませんが一応閉じた判定になっています。")], 53 ] 54window5 = sg.Window('会計完了', layout5, finalize=True, size=(500,250)) 55window5.hide() # 最初はwindow5を非表示にする 56 57 58while True: 59 window, event, values = sg.read_all_windows() # イベントを待機 60 print('イベント:',event,',値:',values) 61 if event == None or sg.WIN_CLOSED or event == '-CLOSE-': 62 break 63 elif event == '-NEXT-' and window == window1: 64 window1.hide() 65 window2.un_hide() 66 i1 = 420 67 i2 = 450 68 i3 = 400 69 i4 = 400 70 total = 0 71 if values['-menu1-'] == True: 72 total += i1 73 if values['-menu2-'] == True: 74 total += i2 75 if values['-menu3-'] == True: 76 total += i3 77 if values['-menu4-'] == True: 78 total += i4 79 print(total) 80 window2['act'].update(total) 81 window4['act'].update(total) 82 window5['act'].update(total) 83 elif event == '-BACK-' and window == window2: 84 window2.hide() 85 window1.un_hide() 86 elif event == '-NEXT-' and window == window2: 87 window2.hide() 88 window3.un_hide() 89 elif event == '-BACK-' and window == window3: 90 window3.hide() 91 window2.un_hide() 92 elif event == '-NEXT-' and window == window3: 93 window3.hide() 94 window4.un_hide() 95 elif event == '-SKIP1-' and window == window3: 96 window3.hide() 97 window5.un_hide() 98 elif event == '-BACK-' and window == window4: 99 window4.hide() 100 window3.un_hide() 101 elif event == '-NEXT-' and window == window4: 102 window4.hide() 103 window5.un_hide() 104 A = float(total) 105 B = float('intB') 106 txt = "1人あたり" + str(A / B) + "円となります。" 107 window5["txt"].update(txt) 108 elif event == '-BACK-' and window == window5: 109 window5.hide() 110 window4.un_hide() 111

試したこと

最初はfloatを使っていなかったのでこうすることで割り算を試みましたが失敗しました。
調べながらやりましたがここだけはどうにもなりませんでした。sg.Iで指定された人数で、金額を割らせる処理方法がわかりません。教えてください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

python3.10.4
pysimplegui縛り

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TakaiY

2023/02/28 15:08

わからないことは何ですか? ここはプログラミングの質問をするところですから、具体的に困っていることがあるのであれば、作成中のコードを提示して質問しましょう。
TakaiY

2023/03/01 04:31

コードは追加いただきましたが、これでは読めません teratailにはコードを挿入する方法が用意されていて、</> ボタンで出る```と```の間にはさむようにしてください。 (今、一部だけなっています) また、最初の```の後に言語名(python)を書くとより見やすくなります。
TakaiY

2023/03/01 06:00 編集

「# 2つ目のウィンドウのレイアウト」以下の処理は動くコードには見えませんね。実際に動いているコードは提示できますか?
TakaiY

2023/03/10 05:39 編集

(意図がわかったので取り消します)
TakaiY

2023/03/10 05:44

あれ、質問修正されたと思ったら、退会しちゃったのか。 残念。
guest

回答1

0

以下の場所で Bに 'intB' の値 を入れようとしているようですが、

python

1 elif event == '-NEXT-' and window == window4: 2 window4.hide() 3 window5.un_hide() 4 A = float(total) 5 B = float('intB') 6 txt = "1人あたり" + str(A / B) + "円となります。"

これでは、'intB'という文字列そのものを floatにしてBに入れることになってしまいます。
'intB'のところで入れたいのは、'intB'になっているテキストボックすの値でしょう。それは、ループ毎に入れているpirnt関数の出力からもわかるように、values変数の辞書に'intB'をキーとしへ入っているので、

python

1 A = total 2 B = int(values['intB'])

とすべきです。 intBに入っているのは数値の文字列なので、int()で数値に変換します。

投稿2023/03/10 05:38

編集2023/03/10 05:42
TakaiY

総合スコア12834

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問