質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.44%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1267閲覧

画像にラベル付けをしてnumpyで配列保存したい

taka123498

総合スコア2

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2023/01/10 06:22

前提

下記のようなプログラミングコードを書いて実行しました。
しかしエラーは出ず、ファイルも保存されていたのですが、そのファイルにデータが一切入っていませんでした。

実現したいこと

この問題を解決して、ファイルにデータを格納したいです。

該当のソースコード

python

1import glob 2import numpy as np 3from PIL import ImageFile 4from PIL import Image 5 6ImageFile.LOAD_TRUNCATED_IMAGES = True 7 8classes = ["0", "1", "2", "3", "4", "5", "6", "7", "8", "9"] 9num_classes = len(classes) 10image_size = 28 11num_testdata = 10 12 13x_train = [] 14x_test = [] 15y_train = [] 16y_test = [] 17 18for index, classlabel in enumerate(classes): 19 photos_dir = "C:/Users/takaf/.vscode/MNIST Dataset JPG 卒論実験用/MNIST traning/" + classlabel 20 files = glob.glob(photos_dir + "/*.jpg") 21 for i, file in enumerate(files): 22 image = Image.open(file) 23 image = image.convert("RGB") 24 image = image.resize((image_size, image_size)) 25 data = np.asarray(image) 26 if i < num_testdata: 27 x_test.append(data) 28 y_test.append(index) 29 else: 30 x_train.append(data) 31 y_train.append(index) 32 33 34x_train = np.array(x_train) 35x_test = np.array(x_test) 36y_train = np.array(y_train) 37y_test = np.array(y_test) 38 39xy = (x_train, x_test, y_train, y_test) 40np.save("./MNIST_original.npy", xy) 41

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2023/01/10 06:28

print(files)にてfilesにファイル名が入っているか確認した結果を追記ください。
jbpb0

2023/01/10 06:45

xy = (x_train, x_test, y_train, y_test) のすぐ上に下記を追加して実行したら、何て表示されますでしょうか? print(x_train.shape) print(x_test.shape) print(y_train.shape) print(y_test.shape)
taka123498

2023/01/10 06:58

can110さん 実行結果は[]となりました。
taka123498

2023/01/10 07:00

jbpb0さん (0, )が4つ並びました。
can110

2023/01/10 07:06

glob.globでファイルパスが取得できていないのでパスが正しいかなど確認してください。
taka123498

2023/01/10 07:11

can110さん パスは何度も確認しました。 書き方などは正しいでしょうか。。
yominet

2023/01/10 07:23

日本語パスをやめてみてはいかがでしょうか?
can110

2023/01/10 07:35

コードの記述上はパスに問題はないように思えますが 「.vscode」フォルダの下に画像なりのデータを置いているのは非常に違和感があります。 ちなみにどのような手段でパスが正しいかを確認したのでしょうか?
taka123498

2023/01/10 07:37

yominetさん 卒論実験のところをsoturonに変えてみましたが結果は同じでした。
taka123498

2023/01/10 07:41

can110さん 画像データは、同じフォルダ内にデータがあるほうが良いと思いましたので、そちらにデータをコピーしました。(同じフォルダーが別のところにもあります) パスの表記方法は、ファイルを開いた際に、上に表記されるパスをコピペしています。
can110

2023/01/10 07:55

> ファイルを開いた際に、上に表記されるパスをコピペしています。 「何(エクスプローラなど?)」でファイルを開いた際に、「どこ(タイトルバーなど?)」に表記されたでしょうか? 具体的にそのスクリーンショット(画像)を添付すると客観的に他者も確認できるかと思います。 ちなみに当方環境でユーザー名以外はまったく同じフォルダ構成にしてファイルを配置してみましたが 正常にglobでファイルパス取得できました。
guest

回答1

0

自己解決

解決しました。
「0,1,2...」と作っていたファイルがすべて全角になっていました。。
コメントくださった方々ありがとうございます。

投稿2023/01/10 07:53

taka123498

総合スコア2

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.44%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問