質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.44%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

Q&A

解決済

1回答

1084閲覧

【VBAマクロ】入力規制(プルダウン)を使用して、画像の切り替えを行いたい

Taro0827

総合スコア10

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2023/03/14 01:44

・ 実現したいこと

VBAマクロを使用し、入力規制(プルダウン)で項目選択→画像の切り替えを行うプログラムを作成中です。
マクロを組んでいるのですが、エラーも起きないので、どこがおかしいか、わかりません。。。

①入力規制し、番号をプルダウンで選択できるようにする(例:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10)
②1を選択すると、1の画像が表示される。2を選択すると、2の画像が選択される

・前提
自分で行ったプログラム作成手順は以下です。
①エクセルのシートA3に入力規制したプルダウンリストを作成しました。(例:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10)
②入力規制の値を取得する
③取得した値をそれぞれ画像に割り当てていく→ここあっているでしょうか??

以上の流れで、コードを作成しました。
作成手順で間違っている場合は教えていただきたいです。

・ 該当のソースコード

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

Dim img(9) As String
img(0) = "D:\Aclt\VBA\IMG_7337.jpg"
img(1) = "D:\Aclt\VBA\IMG_7463.jpg"
img(2) = "D:\Aclt\VBA\IMG_7554.jpg"
img(3) = "D:\Aclt\VBA\IMG_7337.jpg"
img(4) = "D:\Aclt\VBA\IMG_7463.jpg"
img(5) = "D:\Aclt\VBA\IMG_7554.jpg"
img(6) = "D:\Aclt\VBA\IMG_7337.jpg"
img(7) = "D:\Aclt\VBA\IMG_7463.jpg"
img(8) = "D:\Aclt\VBA\IMG_7554.jpg"
img(9) = "D:\Aclt\VBA\IMG_7337.jpg"
Dim shp As Shape

Dim j As Long
Dim tmp As Variant

If IsArray(Target.Value) Then Exit Sub If (Target.Row >= 2 And Target.Row <= 4) And (Target.Column = 1) Then 'セルA3の入力規則リスト内容を取得 If Cells(3, 1).Validation.Type = xlValidateList Then tmp = Split(Cells(3, 1).Validation.Formula1, ",") End If '入力規則リストをループ For j = 0 To UBound(tmp) 'A列3ギョウの値からリストの何番目かチェック If Cells(3, 1) = tmp(j) Then Cells(3, 2) = j With Range("D2") Set shp = ActiveSheet.Shapes.AddPicture(img(j), linktofile:=False, savewithdocument:=True, Left:=.Left, Top:=.Top, Width:=0, Height:=0) shp.ScaleHeight 1, True shp.ScaleWidth 1, True shp.LockAspectRatio = True End With End If Next j End If

End Sub

・ 試したこと
以上の流れでプログラムを書いたのですが、入力規制の値を取得する→「取得した値をそれぞれ画像に割り当てていく」
この割当があっているかわかりません。考え方が間違っている場合はご教授お願いしたいです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

質問者さんの状況を再現できているかわかりませんが
再現環境でステップ実行をしたところ、以下のif文が常にfalseになっていました。
理由は数値と文字列の比較を行っているためです。
If Cells(3, 1) = tmp(j) Then

以下のように修正することで解決しないでしょうか
文字列の数字に1をかけることで数値に変換しています。
If Cells(3, 1) = tmp(j) *1 Then

変数の型はローカルウィンドウなどで確認できます。
イメージ説明

追記
上記修正で私の環境では画像の挿入動作は問題なく動いているように見えます。
画像の割り当てや挿入などの部分は問題なさそうです。

投稿2023/03/14 04:01

編集2023/03/14 04:14
hawawa

総合スコア79

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Taro0827

2023/03/14 05:55

回答していただき、ありがとうございます。 できました!!本当にありがとうございます!!
Taro0827

2023/03/14 06:26

ちなみに[Private Sub~]の場合では、ローカルウィンドウをどのように見るのでしょうか? 実行しても、ローカルウィンドウに変数などが表示されず、エラーのときのみ表示されるので、どうやったら見れるのか、ご教授いただきたいです。
hawawa

2023/03/14 08:10

処理が終わってしまうとローカルウィンドウの内容消えてしまうので 必要な場所にブレークポイントを設定してください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.44%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問