質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.42%
.NET

.NETとは、主に.NET Frameworkと呼ばれるアプリケーションまたは開発環境を指します。CLR(共通言語ランタイム)を搭載し、入力された言語をCIL(共通中間言語)に変換・実行することが可能です。そのため、C#やPythonなど複数の言語を用いることができます。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

.NET Framework

.NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

Q&A

解決済

1回答

495閲覧

progressBarを設定した時間に合わせて溜まりきるようにする。

kokosuke

総合スコア1

.NET

.NETとは、主に.NET Frameworkと呼ばれるアプリケーションまたは開発環境を指します。CLR(共通言語ランタイム)を搭載し、入力された言語をCIL(共通中間言語)に変換・実行することが可能です。そのため、C#やPythonなど複数の言語を用いることができます。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

.NET Framework

.NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

2グッド

0クリップ

投稿2023/05/06 14:38

編集2023/05/07 10:19

実現したいこと

progressBarを設定した時間に合わせて溜まりきるようにする。

前提

タイマーを作っているのですが、progressBarが時間通りに溜まりきらず上手くできません。
一秒間に溜まる割合が低いということなのでしょうか。
タイマーはnumericUpDownを使って時間を決め、スタートボタンを押しています。

該当のソースコード

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Threading.Tasks;
using System.Windows.Forms;

namespace ramen_timer2
{
public partial class Form1 : Form
{
public NumericUpDown Maximum { get; private set; }

public Form1() { InitializeComponent(); } private void Form1_Load(object sender, EventArgs e) { } private void button1_Click(object sender, EventArgs e) { progressBar1.Value = 0; progressBar1.Maximum = 100; label2.Text = numericUpDown1.ToString(); timer1.Enabled = true; } private void timer1_Tick(object sender, EventArgs e) { progressBar1.Value++; label2.Text = Convert.ToString(numericUpDown1. Value- progressBar1.Value); if (progressBar1.Value == numericUpDown1.Value) { timer1.Enabled = false; MessageBox.Show("いただきます。"); } } private void button2_Click(object sender, EventArgs e) { timer1.Enabled = false; } private void button3_Click(object sender, EventArgs e) { } private void numericUpDown1_ValueChanged(object sender, EventArgs e) { } private void progressBar1_Click(object sender, EventArgs e) { } }

}

ソースコード

試したこと

プロパティからprogressBarの最大値を入力する時間と同じ値にしてみましたが出来ませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

visual stdio
ここにより詳細な情報を記載してください。

TN8001👍を押しています
TN8001🎉を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TN8001

2023/05/07 07:31

* タグが不適切です。 > 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) > visual stdio Visual Studioを使っているなら、「Visual Studio」タグをつけてください(「Visual Studio Code」タグは外してください) (特定言語の話なら)使用言語タグは必須です。 「C#」タグをつけてください。 ほかにも「Windows Forms」や「.NET」・「.NET Framework」タグもございます。 * ソースコードはコードブロックを使ってください。 [ヘルプ|質問する時のヒント](https://teratail.com/help/question-tips#questionTips35)
kokosuke

2023/05/07 09:59

丁寧なコメントありがとうございます。サイトのルールをしっかり把握できてないまま質問してしまいました。申し訳ありません。 以後気をつけます。
TN8001

2023/05/07 10:04

> 以後気をつけます。 質問はいつでも何度でも編集できます。
kokosuke

2023/05/07 10:21

補足説明ありがとうございます。編集しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

タイマーを作っているのですが、progressBarが時間通りに溜まりきらず上手くできません。

こういうことですか?

cs

1private void button1_Click(object sender, EventArgs e) 2{ 3 progressBar1.Value = 0; 4 5 //progressBar1.Maximum = 100; 6 progressBar1.Maximum = (int)numericUpDown1.Value; 7 8 //label2.Text = numericUpDown1.ToString(); 9 label2.Text = numericUpDown1.Value.ToString(); 10 11 timer1.Enabled = true; 12}

投稿2023/05/07 07:32

TN8001

総合スコア9505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kokosuke

2023/05/07 09:55

ご回答ありがとうございました。無事実行できました。理解が出来ず、進められない状況だったのでとても助かりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.42%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問