質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

464閲覧

ModelFormのsubmitボタンを押下したタイミングで「このページは動作していません」と表示される

YanValCyn

総合スコア12

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2023/03/13 04:50

度々お世話になっております。

半日格闘してみたのですが改善しなかったため、投稿させて頂きます。
お知恵を頂けるとありがたいです。どうぞ宜しくお願い致します。

実現したいこと

  • ModelFormを用いて登録を正常に完了させる

前提

ModelFormを用いて登録を行おうとした(submitボタン押下)所、以下のエラーが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

ChromeおよびEdgeのエラー
イメージ説明

ターミナル
イメージ説明

python

1 2# models.py 3class Mitsumori(BaseModel): 4 5#(~中略~Model項目) 6#※項目の一部は外部キーを用いています 7 8 # #登録後に遷移する画面を指定 9 def get_absolute_url(self): 10 return reverse('Home:home/') 11 12#forms.py 13default_exclude = ['created_at','created_by','updated_at', 14 'updated_by', 'id', 15 ] 16 17class MitsumoriForm(forms.ModelForm): 18 19 #入力フォームの上書き 20 denpyo_biko = forms.CharField( 21 widget=forms.Textarea(attrs={'rows':3, 'cols':50}), 22 label='伝票備考' 23 ) 24 25 class Meta: 26 model = Mitsumori 27 fields = '__all__' 28 exclude = default_exclude 29 exclude.extend(['total_price', 'total_tax', 'total_hachu_price', 30 ]) 31 32 def save(self, *args, **kwargs): 33 obj = super(MitsumoriForm, self).save(commit=False, *args, **kwargs) 34 obj.created_at = datetime.now() 35 obj.created_by = 'yamada' 36 obj.id = '1' 37 obj.total_price = 0 38 obj.total_tax = 0 39 obj.total_hachu_price = 0 40 obj.save() 41 return obj 42 43#views.py 44class MitsumoriEntryView(View): 45 46 def get(self, request, *args, **kwargs): 47 context = { 48 'main_form' : MitsumoriForm(), 49 } 50 51 return TemplateResponse(request, 'entry_mitsumori.html', context) 52 53# template 54{% block content_main %} 55 <form method="post"> 56 {% csrf_token %} 57 <table> 58 {{ main_form.as_table }} 59 </table> 60 <input type="submit" value="登録"> 61 </form> 62{% endblock %}

イメージ説明

試したこと

  • 405エラーはjavascriptが影響していることがあるとの情報があったため、scriptを全て取り除いて動かしてみましたが改善しませんでした
  • 表示するmodelの項目を絞らずに全て表示させ、saveメソッドをコメントアウトしました(line28~41の部分)が改善しませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

django 4.1
python 3.10.4
google chrome 110.0.5481.180

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

自己解決

ClassBasedViewの書き方が根本から間違っていました。
大変失礼しました。

投稿2023/03/13 06:05

YanValCyn

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問