実現したいこと
【質問】年収1000万円を目指すための最適な選択とは?Webデザイン or コーディング?
こちらで質問するべき内容では無いことは承知しておりますが、
ヤフー知恵袋よりどうしても実体験や経験者のご意見を頂戴したくご質問させて頂きます。
※ヤフー知恵袋にも質問は出しています。
はじめまして、藤本と申します。
現在、私は年収1000万円を目標にWebデザイン・Web制作のスキルを磨いています。短期目標として、2025年3月の売上7.2万円を設定していますが、現状未達成です。
これまでの取り組みとしては、
1月~:バナー制作に特化(CANVA→クラウドワークスで案件受注)
2月~:Photoshop・Illustrator学習
3月~:HTML/CSS・JavaScript・WordPress学習(コーディングの習得)
現在はクラウドワークスで案件応募を外注しつつ、自分で学習を進めています。
しかし、案件受注には至っておらず(テスト制作のお試しはある)、先月の収益は8000円、今月は0円の状況です。
悩んでいる点
このままデザインを伸ばすべきか、コーディングにシフトするべきか、あるいは両方学ぶべきか、方向性に迷っています。
また、2025年10月にはWeb系の会社に転職し、実務経験を積みたいと考えています。
質問
現状のまま案件獲得に注力すべきか、それとも学習を優先すべきか?
デザイン特化とコーディング習得、どちらが年収1000万円に近づく可能性が高いか?
フリーランスと就職、どちらがキャリア戦略として合理的か?
経験者の皆さまから、実体験やアドバイスをいただけると非常にありがたいです!
どうぞよろしくお願いいたします。
発生している問題・分からないこと
「実現したいことを教えてください」の通りです。
該当のソースコード
試したこと・調べたこと
- teratailやGoogle等で検索した
- ソースコードを自分なりに変更した
- 知人に聞いた
- その他
上記の詳細・結果
補足
Yahoo知恵袋にも、複数の回答を得て広い視野で物事を理解したかった為、質問を投稿しました。下記、Yahoo知恵袋のリンク先です。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10313115360
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。

回答6件
0
ベストアンサー
年俸何億と貰っているプロ野球選手が居ます。
その人たちの年収はどうやって決まっているか考えた事ありますか?
それはプロ野球のフィールドに立って安定した活躍が出来るという期待です
どんな投手でも3割打ってくれるバッターだからこそ
ここぞという場面で三振に抑えてくれるピッチャーだからこその年俸なのです。
共通なのは、ここぞという場面で役に立つと期待してるから金払ってるんだぞ
結果を出さなかったら、役に立たなかったらどうなるか分からんぞ?というプレッシャーと日夜戦っている訳ですね
これは何もアスリートに限った話ではありません。
年収1000万円に到達している人間は何をしてくれるのですか?
Webデザイナーは、恐らく年収400万程度だせばすぐに連れてこれると思います。
300万そこそこの求人もゴロゴロしてるかと思います。
わざわざ2.5倍の年収1000万の金を払ってあなたを雇う意味は?
仕事の速さ・正確性だけなら掃いて捨てる程居ます
それらを凌ぐ武器を見つけ、会社の方から「2倍の金を払うから来てくれ!」と請われる存在にならなければ話になりません。
その武器となりうる一つの要素が深いデザインの知識です。
デザインとは「設計」を指し、クライアントとなるであろう企業が商品を紹介するページのゴールは
分かっている人間が作る場合、当然の設計を積み重ねてだいたい全く同じものに仕上がるべきなのです。
御社の企業イメージはこれ、訪問者がポジティブな印象を受ける色味はこれという風に色彩心理学の勉強も必要で
1から10まで説明しきって説き伏せる程の能力が求められるでしょう。
もしくはコンサルタント、ビジネスパートナーとして社長規模の人と対等に会話出来る存在になることです。
ビジネスへの深い理解が必要で、人の使い方・動かし方が分かるというレベルの知識が必要となるでしょう。
それ以上は知らん
私はプログラマでありWebデザイナーでもないですし、コンサルタントでもないので
ともかく、そういった何かしらの別ベクトルの武器と融合して
「どうしても貴方が欲しいんだ」と思わせる方向に自分自身をブランディングしていく必要があります。
コーディング
世の中にはフロントエンドエンジニアを謳うプログラマが腐る程居ます
年収はそこそこのベテランでも500 - 700万程度
そっから全然関係ない副業を足すとか、
フリーランスになって多少年商をカサ増しして自分で納税するなら1000万も見えてきます
でもそういう人間って大抵土日もコード書いてて
今日はこれに関して調べたよーとかしょっちゅうQiitaやXを更新しまくってるので
そういう土壌で戦い続ける覚悟が必要です、少なくとも努力を苦労と認識せず継続させられる適性が求められますね。
こちらの方面でも、やはり後から入っていく事になる質問者さんは
ビジネスへの理解とか、別方面の武器をもって戦っていく事にすべきだと思いますね。
投稿2025/04/02 04:17
総合スコア21391
0
デザイナー業(特化)で1000万は相当厳しいと思いますよ。
- 特別な成果物が作成できるか、たとえばあなたが油絵を書いたとしてそれが1号10万円で売れるのであればデザインだけで食っていける可能性はあります。
- デザイン以外の多彩なスキルを実務レベルで発揮できるか。つまり複数のタスクにそれぞれ単価をつけて請求できるくらいであればデザイナーよりは年収はあがるでしょう。
- あとは、マネジメント能力を高めてチームを纏め、経営サイドに回るしかないでしょうね。
とはいえ現時点で7.2万の月商があるのであれば、12倍くらい(1000万/7.2万/12)仕事をすれば1000万達成しそうなので単純に仕事量を増やすというのも有効でしょう
投稿2025/04/01 07:22
総合スコア117613

0
一口に「年収1000万円」といっても、フリーランスと労働者では大きく価値が異なってきます。
労働者の場合、機材や移動費などの必要経費も会社負担だったり、協会けんぽ・厚生年金(会社負担分あり)、有給休暇などその他の福利厚生も用意されていたりしますが、フリーランスの場合は国保・国民年金などを含め、全てを自身の稼ぎから支出する必要があります。
欲しいのは「1000万円」という肩書なのか、それともそれに伴う経済状況なのか(手取り収入にしてどの程度を見込みたいのか)、まずはそこから考えなければならないです。
投稿2025/04/01 07:13
総合スコア146526
0
アドバイスとしては他の方のお書きの通りですが「他の人にない、あなたの売りは何ですか?」と言うことかと思います。
質問
に個別に回答すると、
現状のまま案件獲得に注力すべきか、それとも学習を優先すべきか?
クラウドワークスか、自己学習かということですかね?
上に書いた通り、能力アップがいますべきことですが、
・どんな能力を伸ばしたいのか?それが売りになるのか?
・自分の売りを作る前に、他人と同じレベルにまで上がらないとそもそも話にならないのであれば、他人に比べて自分は何が足りないのか?
・何を仕事にしたいのか?「Webデザイン・Web制作」の分野で頑張りたいということだとすると、「こういうページを作ってくれ」と指示されて、その指示の通り正確に間違いのないものを速く作ることを目指すのか、「このお客様の要件に対してどういうウェブサイトを作るのが良いのか」を相談しながら提案してそれを作り、お客様の目的が達せられることを目指すのか?
(前者で1000万というのは非常に厳しいでしょうね。生成AIがライバルでしょうから)
などをしっかり考え、今何を為すべきと思うかによって、クラウドワークスで経験を積むことでその能力がアップするのか、自己研鑽的な方法の方がその能力がアップするのか?
何を伸ばすのか分からないと、どっちがいいのかはアドバイスできないです。
デザイン特化とコーディング習得、どちらが年収1000万円に近づく可能性が高いか?
他の方の回答でおわかりかと思いますが、そういう問題ではないです。
yambejpさんの回答の1つ目に該当するなら別です。
フリーランスと就職、どちらがキャリア戦略として合理的か?
<これについて言及された方がいないので回答を書きました>
企業での、IT実務経験(IT会社でも、ーザー企業でもどっちでも、あるいは長期のインターンでも)が無い状態でクラウドワークスでやっているのでしょうか?それで(学生バイト以上の)仕事になり得るのか?知らんけど。
何故かというと、クラウドワークスでの発注者は(例外があるかも知れませんが)企業・役所などの組織でしょう。
ユーザー組織の中のIT担当、あるいはIT企業のエンジニアが、システム開発に対してどのような思いを持って、どのような仕事のやり方でやっているかを知らない状態でやるのであれば、「言われたことを言われたとおりにやる。言われてないことは出来ない」「発注者が明示的に言ってない【指示の裏にある意図】に気づきもしてない」という状態になってしまわないでしょうか。
それではプロの仕事は出来ません。ただし、天才は除く。
就職したとしても、作業経験を積むだけならあまり意味が無くて(自己研鑽でも出来る)、企業のエンジニアとしての仕事のやり方やマインド(何を重要と思うか)も学ばねばです。「こいつは、仕事を覚えたら、すぐ辞めそうだな」と思われると、誰もそういうことを教える手間は掛けないでしょう。
「こいつに成長してもらい、部署の成績を上げたい」「こいつに成長してもらい、自分の仕事を任せて、自分は一つ上の仕事に移りたい」のように思われる必要があるでしょうね。あたりまえですが、言葉で「この会社で頑張ります」と言うのは無意味です。行動でそう感じてもらう必要があります。
これもまあ、天才を除く。
投稿2025/04/03 15:32
編集2025/04/03 15:40総合スコア86277

0
難しい難しいという意見が多くて、参考になるのか分かりませんが
現実として、沢山稼ぎたかったら効率よく生産するか、付加価値の高いものを生産するかしか、物理的になさそうな感じで、
デザイナーやプログラマーの作業というのは非効率的なので、価値をあげるくらいしか稼ぎ方がない
つまり難しいという話になるのだと思います。
エンジニアみたいな設計する人はある程度効率的に手広くやれますが、デザインやコーディングは時間がどうしてもかかってしまいます、
だから、最終的にはどうしたら効率よくできるか、どうしたら価値を高められるのかの二軸で考えていく必要がありそうです。
(また特にデザインやコーディングはオーダーメイドを求められがちです)
逆に言えば高みを見ればライバルはそれだけ強力という話になってきます。
需要に限界があるので「コンサルタント」という課題を売るだけの仕事があるわけですね
ノウハウを貯めておいて、AIやDXみたいな需要の波が来た時に沢山働くのが1番現実的な手段に思えます
ああ、そういえばAIの発展で研究論文とかで人間と徒競走とかさせ始めたらデザインもコーディングもAIで効率的にできちゃう!ってことがいずれバレ始めるかも知れません。
投稿2025/04/05 05:33
総合スコア762

0
1,000万円は、デザインやフロントエンドエンジニアで行くのは難しいと感じます。
特にAIがすごくFigmaから言語を指定すればコードまでアウトプットする時代に来ています。
エンジニアに限って言えば、そのAIがだしてきたコードの品質を向上させる設計や考え方が重要視されるかなと思います。
いま、いつまでに1,000万円いきたいかと、藤本さんがおいくつかわからないですが、記載しているように一旦就職してみてスキルを磨くのもいいと思います。
https://cellpromote.biz/column/free_lance_engineer_unit_price/
ここをみても、85万/月を超える単価のものはそうそうなさそうです。
https://freelance.levtech.jp/project/marketprice/
1,000万が目的であれば、このあたりをみて、戦略的に技術を身につけるのはありがと思います。
投稿2025/04/04 06:59
総合スコア156
2025/04/08 08:48 編集

あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。