質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

3回答

958閲覧

テキストファイルの文字列を一括で操作する

nekoyama771

総合スコア29

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2023/02/10 07:16

編集2023/02/11 02:07

テキストファイルがあり、一行目から

AA,
BBBB,
CCC,
DDD,
EEEEEE,
FF,

と各行、文字が一文字以上あり最後はカンマで終わっています。
これを、文字列部分を"で囲んで最後にカンマ、に変更したいです。

"AA",
"BBBB",
"CCC",
"DDD",
"EEEEEE",
"FF",

データが数千行あり、手作業では非常に時間がかかります。
VBA、VBS、BAT、PowerShell その他でプログラムで処理する方法はないでしょうか。
データをテキストファイルから別のファイルに変更して処理するという方法でも構いません。
よろしくお願いします。

テキストエディタ使用のご回答ありがとうございます。
テキストエディタ未導入ですが、導入したら使用を検討します。
ありがとうございます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2023/02/10 07:20 編集

テキストエディタで変換してはだめですか? この手のやつは間違って複数実行してしまい """""AA""""", みたいなひどいことになりそうな気がしますが・・・
poto568

2023/02/10 08:34

正規表現とかエスケープシーケンスとかって書いてある置換モードが使える テキストエディタがあれば、検索文字列「,\n」、置換後の文字列「",\n"」で 行けそうな気がしますね。(1行目の先頭の「"」だけ手動で…)
guest

回答3

0

ベストアンサー

■ダブルクォーテーションで囲むサンプルプログラム

PowerShell

1$a = [System.IO.File]::ReadAlllines("C:\test\DATA.txt",[System.Text.Encoding]::UTF8) # 入力エンコード UTF8 2$a = $a -replace '^(.*),$','"$1",' # 置換 3[System.IO.File]::WriteAllLines("C:\test\NEW.txt",$a,(New-Object System.Text.UTF8Encoding($False))) # 出力エンコード UTF8 BOM無

■手順■
①Cドライブに testフォルダ を作成してください。
②testフォルダの中に DATA.txt を作成してください。
③実行するとtestフォルダの中に NEW.txtを作成します。

※NEW.txtファイルに不具合がございましたら使用しないでください。
※文字化けが発生した場合は、エンコードを変更してください。

投稿2023/02/10 10:18

ccc-

総合スコア342

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nekoyama771

2023/02/11 02:19

ありがとうございます。 一括ですぐ変更することができました。
guest

0

このプロセスをありがとう、すぐに使用します。 Geometry Dash Scratch

投稿2023/05/11 01:14

veratem

総合スコア2

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

先頭から1行づつ読み出して、変換して別ファイルに1行づつ書き出す。
これをファイルが尽きるまで繰り返せばいいです

投稿2023/02/10 07:21

y_waiwai

総合スコア87784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問