質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.37%
Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

DirectX

DirectX(ダイレクトエックス)は、 マイクロソフトが開発したゲーム・マルチメディア処理用のAPIの集合です。

Q&A

解決済

1回答

240閲覧

DirectX11でテクスチャを取り扱うのに良い資料がほしい

popn

総合スコア1

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

DirectX

DirectX(ダイレクトエックス)は、 マイクロソフトが開発したゲーム・マルチメディア処理用のAPIの集合です。

0グッド

0クリップ

投稿2024/11/06 07:35

実現したいこと

既にVRAMに送られているテクスチャに対してドットを打つ、線を引く等の描画をしたい。
加えて現在の表示画面をスクリーンショットのようにテクスチャ化したい。
それらに有用な資料、サイトがあれば教えて頂きたいです。
(どういうワードで検索すればよいなどの情報でも)
(サンプルの提供であれば嬉しい限り)

前提

Windows10 VisualStudio2022
DirectX11 の勉強中で、基本的な描画サンプルを作成。
DirectXTex を利用して2Dテクスチャを表示、
xファイルを読んでメッシュの表示などは実現。
次のステップとして表示した板に文字を描画してメッセージウィンドウのようなものを作ろうとしています。
また画面をキャプチャーして効果をかけるなど。

DirectX9でそれらを作成した経験はあり。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

現在描画されているものをテクスチャとして扱いたいのであれば、リソースビューとレンダーターゲットを作ればできると思います。

①、作ったレンダーターゲットにオブジェクトを描画

②、バックバッファに復帰

③、①でできたテクスチャを描画

大体こんな流れでできると思います。

投稿2024/11/09 04:09

ranaka

総合スコア10

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

popn

2024/11/09 17:23

コメントありがとうございます。 それはバックバッファに描画したものを得るのではなく、 スクリーンを模したテクスチャに描画しておいて、それを描画すると同時にテクスチャとしても扱う、ということでしょうか?
ranaka

2024/11/13 12:15

スクリーンを模したテクスチャがオブジェクトを描画する先のことであればその認識で大体大丈夫だと思います。 今はおそらく オブジェクト->バックバッファ->画面 の流れになっていると思いますが、これを オブジェクト->レンダーターゲット->バックバッファ->画面 の流れに変えるってことです。 この時のバックバッファにはオブジェクトが直接描画されるのではなく、オブジェクトが描画された画面が描画されます。 文字だと説明が難しいですが... 現在の表示画面をテクスチャとして扱いたいのであれば、ポストプロセスを調べるといいかもしれません。 この記事が簡潔で分かりやすかったので見てみて下さい。 ・https://qiita.com/yuta6686/items/7e2d1fbf285b162f44aa ドットを打つ、線を引くに関しては入力をどう取ろうとしているのかもわからないので答えられないです。
popn

2024/11/14 06:48

ありがとうございます。 紹介頂いたサイトで解決できそうです。 やってみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.37%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する