実現したいこと
初心者です。
globを使って、フォルダ内にあるjpgファイルのパスを全て抽出したいです。
色々調べてみても、解決方法がわからなかったです。
もしわかる方いましたら、教えていただきたいです。
前提
jupyter notebookを使用して、
globを使用して、デスクトップ上のフォルダ配下にあるjpgファイルをのパスをすべて抽出したいです。
発生している問題・エラーメッセージ
C:\Users\ユーザー名\OneDrive\Desktop\テスト []
該当のソースコード
import matplotlib.pyplot as plt import glob import os import cv2 print(os.getcwd()) files = glob.glob("Users/ユーザー名/OneDrive/Desktop/テスト/*.jpg") files = sorted(files) print(files) image = cv2.imread(files[0]) plt.imshow(image)
試したこと
フォルダの場所がいけないかと思い、現在位置も確認しましたが、問題ありませんでした。
フォルダの中身もjpgを格納しています。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにある内容を参考にして画像認識の機械学習をしたいと思っています。
https://toukei-lab.com/python-image
"Users/ユーザー名/OneDrive/Desktop/テスト/*.jpg" ではなく、"/Users/ユーザー名/OneDrive/Desktop/テスト/*.jpg" ではないでしょうか。
files = glob.glob("/Users/ユーザー名/OneDrive/Desktop/テスト/*.jpg")
> 現在位置も確認しました
とのことですが、
> print(os.getcwd())
の出力結果は 「 C:\」だということでしょうか?
また、プログラムの 「"Users/ユーザー名..."」を絶対パスの「"C:/Users/ユーザー名..."」に変更すると結果はどうなりますか?
files = glob.glob("/Users...)、files = glob.glob("C:/Users...)にしてもパスを表示することができました!
ありがとうございます!

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー