実現したいこと
python初心者です。初歩的な質問で申し訳ございません。
pythonでgeojsonから市区町村の色分け地図を作ろうとしています。
その際、海岸線や県境は太く、市境は細く、市をさらに分割した線は破線で、描画したいです。
サンプルの sample.geojson で説明させていただきます。
理想は以下の画像の通りです。
発生している問題・分からないこと
線を引く場所ごとに線の種類を変える方法、複数のポリゴンの外周を引く方法がわかりません。
該当のソースコード
特になし
試したこと・調べたこと
- teratailやGoogle等で検索した
- ソースコードを自分なりに変更した
- 知人に聞いた
- その他
上記の詳細・結果
geojsonを3種類作成して、それぞれに線を引くことで解決しようとしましたが、以下のように3つの画像が別々に出力されてしまいました。
python
1import numpy as np 2import geopandas as gpd 3import matplotlib.colors 4import matplotlib.pyplot as plt 5 6area = "sample.geojson" 7city = "sample_city.geojson" 8pref = "sample_pref.geojson" 9 10df_area = gpd.read_file(area, encoding='utf-8') 11df_city = gpd.read_file(city, encoding='utf-8') 12df_pref = gpd.read_file(pref, encoding='utf-8') 13 14df_area.plot(linestyle = "dashed",edgecolor='lightgray', facecolor='white') 15df_city.plot(edgecolor='black', facecolor='none',linewidth=2) 16df_pref.plot(edgecolor='red', facecolor='none',linewidth=5) 17plt.show()
また、インターネットで検索しましたが、1種類の線を使ったものしか探すことができませんでした。
補足
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー