質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.34%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

3回答

557閲覧

Unityの学習法がわからない

yoshikeke

総合スコア0

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2024/12/01 11:52

やりたいこと

• Unityの使い方を身に着けたい。
  • 3Dゲームを作りたい
  • 最新のバージョン2022.3を使いたい

質問

2週間後にunityゲーム開発ハッカソンに参加する学生です。
unity公式のチュートリアルrolling a bollを最新のバージョンを使って終わらせました。
次に勉強するべきチュートリアルを探しているのですが、どれも古いバージョン2020.1以前のunityを使ったチュートリアルしか見つかりません。
最新のバージョンを使った良い教材をご教示お願いしたいです。

動作環境

MacBook Pro Intel Core 2019

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

len_souko

2024/12/14 02:17

回答にも無反応でもう見ずに放置しているかもしれませんが…… > 最新のバージョン2022.3を使いたい 現在の最新バージョンは2023をリネームしたUnity6です
guest

回答3

0

[香車]東上☆Aho(暎帆)☆海美「

ゲーム制作者志望の学生と思われるので、厳しいことを書きます。

『自分のやりたいゲーム』を作ればいいでしょ。『自分のやりたいゲーム』がないのであれば、貴方はゲーム制作者に向いていません。

真のゲーム・プログラマーは、古いバージョンの unity を使ったチュートリアルを、最新のバーションで動くようにします。

『最新のバージョンで、最新のバージョンのチュートリアルを使って終わらせました』は、自慢になりません。

> 最新のバージョンを使った良い教材をご教示お願いしたいです。

それは、『良い教材』ではないです。

貴方のライバルは、すでに、Unity で作ったゲームを出荷しています。

『2週間後にunityゲーム開発ハッカソンに参加する』時点で、出遅れています。

まぁ、プログラミングを習得するだけが、ゲーム制作者への道ではないので

投稿2024/12/01 12:36

umimi

総合スコア526

0

一番のチュートリアル/勉強法は自分で単純なものを作ってみることです。そこで漸く、伸び代や見積もりの精度などを検証できます。期限が二週間なので、一週間で作れると考えるものを書き出して、作り方の概要がネットに公開されているようでしたら、それにしましょう。
もしコーディング方法に関して懸念点があるのならば、GitHubなどで公開されている既成のコードを見に行くことをお勧めします。実装の概要をあらかた勉強できますよ。

追加
私も同様の境遇で試行錯誤していました。はっきりいって、到底二週間で網羅できる内容ではありません。今回は見送るか、チームに混ぜてもらうなどしての妥協は免れないかと考えます。

投稿2024/12/03 00:02

編集2024/12/03 00:04
TrueRyoB

総合スコア23

0

次に勉強するべきチュートリアルを探しているのですが、どれも古いバージョン2020.1以前のunityを使ったチュートリアルしか見つかりません。
最新のバージョンを使った良い教材をご教示お願いしたいです。

基本的にそんなものはありません。バージョンの違いは自分でなんとかするしかありません。Unity は予告なしにあちこちの操作やメニュー項目などが変わります。個別の問題については試行錯誤したり、人に聞いたりするものです。
でも、2022で使えるチュートリアルを一つ挙げておきます。

https://www.youtube.com/watch?v=THIkRRrueHw

2週間後にunityゲーム開発ハッカソンに参加する学生です。

今回は「ゲーム開発の話ができる友達を作る機会」と割り切った方が良いと思います。個別に応募して主催者側でチームを作る形式なら、ちゃんと各グループにデキる人を何人か割り振ってくれます。その人たちの言う事をちゃんと聞いて、割り振られた作業のやり方を教えてもらうようにしましょう。

投稿2024/12/05 11:27

bboydaisuke

総合スコア5315

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.34%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する