0
1
テーマ、知りたいこと
今まで、一人でコードを書いてきており、チーム開発に興味があって今GitHubのブランチの運用について勉強しています。
チーム開発時に、branchをfeature, dev, mainなどそれぞれの役割で区切り、リリースや製品のバージョンを管理することになるかと思いますが、その際コード自体はどのように変化するのか、ご教授いただけませんでしょうか。
例えば
簡単のため、mainは以下の1ファイルだけだったとして、
python
1<hello.py> 2print(Hello World)
開発者はmainからブランチを切って開発するとします。
feature branchで、
python
1<hello.py> 2print(Good Morning Hello World)
プルリクエストを送る
dev branchで、
python
1<hello.py> 2print(Hello World !!!!!!)
プルリクエストを送る
と開発し、Margeされれば、最終的なmainが
python
1<hello.py> 2print(Good Morning Hello World !!!!!!)
となるのでしょうか?
また、devの開発が終わる前に、featureがマージされると、devの開発者はfeatureの変更分に対してどのように対応するのでしょうか。
(実際の開発ではdevが参照したい関数をfeature branchを開発していた開発者に変更されてしまうなど想定できると思いまして。。)
基本的な質問かもしれませんが、ご経験のある先輩プログラマーの方々のお知恵をお借りできればと思っております。よろしくお願いいたします。
回答3件