質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Pythonista

Pythonistaは、iOS上でPythonプログラミングができる開発アプリです。さらに、Pythonの関数・変数などを自動で補完する便利なコードエディタや、PythonスクリプトをiOS上で多様な形で機能させる各種機能も内包しています。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

2回答

3900閲覧

basicsrのインストールができない

tetsuya7724

総合スコア67

Pythonista

Pythonistaは、iOS上でPythonプログラミングができる開発アプリです。さらに、Pythonの関数・変数などを自動で補完する便利なコードエディタや、PythonスクリプトをiOS上で多様な形で機能させる各種機能も内包しています。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/07/03 03:08

前提

Real-ESRGANのinference_realesrgan.pyを使いたくてbasicsrをインストールをしようとしています。
python3.10.4の環境でインストールしようとしましたが、エラーが発生しました。

実現したいこと

ターミナルからReal-ESRGANを起動させるのではなく、pythonでReal-ESRGANを使えるようにしたいです。Real-ESRGANのコードを自分で編集がしたいからです。

発生している問題・エラーメッセージ

apple@tetsuya-MacBook ~ % pip3 install basicsr Collecting basicsr Using cached basicsr-1.3.5.tar.gz (161 kB) Preparing metadata (setup.py) ... error error: subprocess-exited-with-error × python setup.py egg_info did not run successfully. │ exit code: 1 ╰─> [12 lines of output] Traceback (most recent call last): File "<string>", line 2, in <module> File "<pip-setuptools-caller>", line 34, in <module> File "/private/var/folders/xj/_548gh5n6614h2nw1zf14x3m0000gn/T/pip-install-nl50y_wh/basicsr_efd1f433d88b41e4b362fecb8a54a37d/setup.py", line 8, in <module> import torch File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.10/lib/python3.10/site-packages/torch/__init__.py", line 856, in <module> from torch import multiprocessing as multiprocessing File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.10/lib/python3.10/site-packages/torch/multiprocessing/__init__.py", line 18, in <module> from .reductions import init_reductions File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.10/lib/python3.10/site-packages/torch/multiprocessing/reductions.py", line 6, in <module> import multiprocessing ModuleNotFoundError: No module named 'multiprocessing' [end of output] note: This error originates from a subprocess, and is likely not a problem with pip. error: metadata-generation-failed × Encountered error while generating package metadata. ╰─> See above for output. note: This is an issue with the package mentioned above, not pip. hint: See above for details.

試したこと

python 3.9.10に環境を変更してインストールを試しましたが、同じエラーが発生しました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

mac vscode
ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2022/07/03 03:16 編集

> No module named 'multiprocessing' pythonで下記は実行できますでしょうか? import multiprocessing
tetsuya7724

2022/07/03 03:51

実行できないです。 pip3でインストールもしましたが、エラーが発生しました。 Traceback (most recent call last): File "/Users/apple/GoogleDrive/プログラミング/高画質化/test.py", line 1, in <module> import multiprocessing ModuleNotFoundError: No module named 'multiprocessing' apple@MacBook 高画質化 % pip3 install multiprocessing Collecting multiprocessing Using cached multiprocessing-2.6.2.1.tar.gz (108 kB) Preparing metadata (setup.py) ... error error: subprocess-exited-with-error × python setup.py egg_info did not run successfully. │ exit code: 1 ╰─> [7 lines of output] Traceback (most recent call last): File "<string>", line 2, in <module> File "<pip-setuptools-caller>", line 34, in <module> File "/private/var/folders/xj/_548gh5n6614h2nw1zf14x3m0000gn/T/pip-install-gel8s31w/multiprocessing_481692319e7346b5b12533a181ddf6dc/setup.py", line 94 print 'Macros:' ^^^^^^^^^^^^^^^ SyntaxError: Missing parentheses in call to 'print'. Did you mean print(...)? [end of output] note: This error originates from a subprocess, and is likely not a problem with pip. error: metadata-generation-failed × Encountered error while generating package metadata. ╰─> See above for output. note: This is an issue with the package mentioned above, not pip. hint: See above for details.
jbpb0

2022/07/03 06:21

> No module named 'multiprocessing' > pip3でインストールもしました multiprocessingはpythonの標準ライブラリ https://docs.python.org/ja/3/library/ に含まれてるので、pythonを普通にインストールしただけで使えるはずで、pip等でインストールする必要はありません それが使えないのなら、pythonの環境が壊れてるのかも
jbpb0

2022/07/03 06:36 編集

> pip3でインストールもしましたが、エラーが発生しました。 > Using cached multiprocessing-2.6.2.1.tar.gz (108 kB) > Missing parentheses in call to 'print'. Did you mean print(...)? https://pypi.org/project/multiprocessing/ に「Backport of the multiprocessing package to Python 2.4 and 2.5」と書いてあるので、これをpipでpython 3.xにはインストールできません
guest

回答2

0

私も同じエラーが出ましたが、PyTorchをインストールすることで解決しました。
同じように解決するかはわかりませんが、PyTorch >= 1.7がインストールされているか確認してみてはいかかでしょうか。

投稿2022/09/10 08:44

nittori

総合スコア4

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

No module named 'multiprocessing'

multiprocessingは
Python 標準ライブラリ
に含まれてるので、pythonを普通にインストールしただけで使えるはずで、それが使えないのなら、pythonの環境が壊れてるのかも

投稿2022/07/29 03:21

jbpb0

総合スコア7653

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問