質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.61%

  • PHP

    19903questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Ubuntu

    1328questions

    Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

  • Vagrant

    1157questions

    Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

  • VirtualBox

    735questions

    VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

  • Phalcon

    30questions

    Phalconは、C言語で作られたPHPフレームワークです。 C言語で書かれているため、PHP Moduleとして動作するので、 他のフレームワークに比べて高速というのが特徴です。

php.iniにextension=phalcon.soを追加したが反映されない

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,974

suzuga

score 1

はじめまして。
Vagrant + VirtualBox でubuntuの開発環境を作っています。
Phalconのビルドは出来て、phalcon.soは作成されました。
参考:### http://phalconphp.com/ja/download

そしてphp.iniに
extension=phalcon.so
を追記し、apacheを再起動しphpinfoで確認してみましたが
phalconが有効になっていないようでした。
php -r "print_r(get_loaded_extensions());" | grep phalcon
などで確認しても出て来ません。

ubuntuには何か必要な手順などあるのでしょうか?
よろしくお願い致します。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

コンパイルされたphalcon.soはextension_dirに格納されていますか?
extension_dirに格納されていない場合はphalcon.soをextension_dirに格納するか、フルパスで指定する必要があります。(extension=/path/phalcon.so)

ログには、なにか出力されていませんか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/05/19 13:03

    sho_cs様
    ログを見落としておりました。。。
    http://forum.phalconphp.com/discussion/1900/error-installing-php-pdo-get-dbh-ce
    これと同じ現象があり解決することが出来ました。読み込み順の問題だったようです。
    誠にありがとうございます。

    キャンセル

0

以下、対応内容です。
/etc/php5/cli/conf.d/phalcon.ini
/etc/php5/apache2/conf.d/phalcon.ini
を作成し、extension = phalcon.soを記述しhttpdをrestartすると反映されておりました。

助かりました。今後は気を付けます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    Phalcon ORMのキャッシュ削除

    下記URLのように、SELECT時にキャッシュを実装しました。 http://phalcon.io/cheat-sheet/ このキャッシュを、削除するにはどのようにすればよいで

  • 解決済

    pngの圧縮

    png画像が圧縮されない JPEGとPNGの画像を圧縮しようとしているのですがJPEGはうまく圧縮されるのに PNGは全く圧縮されません。 試している画像がいけないのか!

  • 解決済

    Phalcon3 インストール

    VagrantでPhalcon3をインストールしたいのですが、うまくいかないです。 環境は centos7 Apache 2.4.6 Mysql 5.7 PHP7

  • 解決済

    PhalconでDBのテーブルのカラム追加が反映されない

    alter tableでカラム追加したあと、 PhalconのModelでinsertしようとすると、 (追加した)「カラムがありません」というエラーが出ます。 たとえば

  • 解決済

    Ubuntuでログイン画面がループする

    前提・実現したいこと ubuntu 15.10を使っています。 GUIからログインを行いたいです。 発生している問題 パスワードを打っても一瞬黒い画面(ターミナルっぽい

  • 解決済

    [PHP][Phalcon]入力項目に対するValidation・エラーメッセージの設定方法

    実現したいこと PHPフレームワークのPhalcon3.2にて、各入力項目にValidationやエラー時の独自メッセージを設定したい。 その上で、まずはサンプルとして、Eメー

  • 解決済

    [PHP][Phalcon]一度設定したテンプレートを無効化する方法

    setTemplateAfterメソッドにて一度設定したテンプレートを無効化して、テンプレートを参照しないようにする方法についてご教示ください。 概況 現在の構成は、Contr

  • 解決済

    php phalcon「constant()」 について

    class Hoge { //共通 const text1 = 'ほげ'; const text2 = 'ふが'; } 上記のような定数を呼び出す時に

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    19903questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Ubuntu

    1328questions

    Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

  • Vagrant

    1157questions

    Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

  • VirtualBox

    735questions

    VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

  • Phalcon

    30questions

    Phalconは、C言語で作られたPHPフレームワークです。 C言語で書かれているため、PHP Moduleとして動作するので、 他のフレームワークに比べて高速というのが特徴です。