質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.32%

  • Python

    9226questions

    Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

  • Django

    1179questions

    DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Djangoでのmodels.pyの扱い方について

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 321

hnzwjun

score 17

出来るだけ、簡潔にまとめたつもりではありますがDjango初心者のため支離滅裂な点あると思います。
何卒ご容赦願います。


現在Djangoを使用してwebアプリを作成しようとしています。

Djangoの仕様については基本を抑える程度には把握出来たと思っていますが、models.pyの扱い方がどうも分かりません。

チュートリアルでよくある様にDjangoに予め用意されているsqliteを使用してテーブルを直接取得や更新するのであればmodels.pyの扱い方も分かるのですが、postgresqlやSQLServer等の外部DBに接続して取得や更新は全てストアドを通して行うという仕様の場合、models.pyはどの様に扱うべきなのでしょうか?

DBに接続する処理の記述は分かりやすい様にmodels.pyに記述するけれど、models.pyからforms.pyを作成するという様なことは出来ないということかと現在は考えています(今回は作成出来る必要はありません。作成出来れば便利な時もあるのかもしれませんが・・・)。

どなたかDjangoを使用してwebアプリを作成した経験のある方、この様なケースの場合のmodels.pyの扱い方について教えて頂けないでしょうか

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

ストアドでなんらか処理を行うということでしたら、

from django.db import connection
cursor = connection.cursor()
cursor.callproc("ProcedureName", [params])

みたいにやってもいいですが、
Modelを使わないと、フォームの生成とか
いろいろ面倒なことを自分で全部作らないといけなくなるので、
Djangoの魅力半減(激減)です。
なので少々改造してでも、Model使いたいですね。
カスタムマネージャでModel.objectsを変更したり
Custom Managerの使い方
Model.save()をオーバーライドして処理をフックする方法もあります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/06 23:50

    返答ありがとうございます。
    Modelを使用しないとDjangoの魅力は激減してしまうのですね・・・

    カスタムマネージャについては教えて頂いたリンクを元に調べてみようと思います。

    Model.save()をオーバーライドするというのは
    ①:models.pyにストアドを実行するのに必要なパラメータ(名前やステータス等々)を記述
    ②:①で作成したmodels.pyを使用してフォームを作成する
    ③:作成したフォームでの保存処理(Model.save()?)をオーバーライドして登録のストアドを実行する(その際、Model.save()自体の保存処理は行わない)
    ということでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/11/08 22:26

    Modelのsaveをオーバーライドしておけば、
    ModelFormもAdminもそっちを呼び出すので、
    そこだけいじれば大丈夫です。
    必ず例外投げるようにして、擬似読み取り専用とかもできます。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • Python

    9226questions

    Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

  • Django

    1179questions

    DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。