質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

3回答

20837閲覧

djangoブラウザでサーバーが起動しません。

sskcomjp

総合スコア6

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/02 03:45

編集2017/11/02 07:55

プログラミング初心者です。pythonを学んでいます。

https://docs.djangoproject.com/ja/1.11/intro/tutorial01/#
こちらを参考にしてdjangoでpythonのフレームワークについて学ぼうと思ったのですが、ブラウザでサーバーが起動しません。

その原因として考えられるものを教えていただければありがたいです。

初心者なのでわからないことも多いので優しく教えていただければと思います。

チュートリアルの開発サーバーの部分まで終わり,python manage.py runserver
を実行しました。

[vagrant@localhost mysite]$ python manage.py runserver
Performing system checks...

System check identified no issues (0 silenced).
November 01, 2017 - 22:49:33
Django version 1.11.6, using settings 'mysite.settings'
Starting development server at http://127.0.0.1:8000/
Quit the server with CONTROL-C.

そしてhttp://127.0.0.1:8000/このページにアクセスするとこのサイトにアクセスできませんと表示されます。

バージョンはpython3.6.3,django1.11.6です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Udomomo

2017/11/02 07:22

チュートリアルのどこまで進み、どの段階でつまづきましたか?また、つまづいたときに出たエラーメッセージや、使っているDjangoのバージョンなども教えていただけると回答しやすくなります。
sskcomjp

2017/11/02 09:11

修正しました
guest

回答3

0

たぶん、サーバにファイルが読み込まれてないのが原因かと。

$ python manage.py runserver を実行するまえに、、下のコードをターミナルで打ってください。

・マイグレーションの実行
$ python manage.py migrate

投稿2017/11/03 02:54

T.Rikiya

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

おそらく、サーバーは起動していると思います。
vagrantでサーバー起動していたら
ホストOSのブラウザでhttp://127.0.0.1:8000叩いてもダメですよ。

127.0.0.1は自分自身を指すアドレスなので、
仮想OS側からcurlとかwgetで確認する必要があります。

投稿2017/11/02 15:32

kokardy

総合スコア781

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

私もうまくいかずに詰まっていましたが、なんとか解決できたので記事にまとめておきました!
私の理解が正しいかどうか怪しいですが、ひとまず前に進めます!
https://qiita.com/PrivateUeno/items/8cfddc3ebe510eb6224d

投稿2019/05/17 06:01

PrivateUeno

総合スコア10

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問