質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

3543閲覧

テキストファイルの読み込みで勝手にエンコードが変わる?

H.Kikuchi

総合スコア10

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2015/05/15 05:28

環境

  • Windows7
  • Python2.7
  • Sublime Text3

対象はヘッダーを含む16bitのImgファイル(X線測定で得た画像ファイル)です.
ヘッダーの編集を自動化するために,テキストファイルとして読み込んで一部を書き換える,ということをしようとしています.

ファイルサイズが14Mbと比較的大きいため,コーディングしているときは,ヘッダー部だけをあらかじめ切り出し,拡張子をimgにしたファイルを使用していました.

そのときは下のように,ファイルをエディタで開いたときと同じような配列

lang

1522d 4158 4953 2d43 5320 312e 302d 322e 23020 2020 476c 7963 696e 6520 2020 2020 32020 2020 2020 2020 7472 6967 6f6e 616c

が取り出せていたのですが,いざ元のimgファイルに対してプログラムを実行したところ,取り出せたのは

lang

1R-AXIS-CS 1.0-2.0 Glycine trigonal @\xe19\xc1@\xe19\xc1@\xaff\xcfB\xb4\x00\x00B\xb4\x00\x00B\xf0\x00\x00P31\x00m

のように,エンコードが変わった(?)ものになってしまいました.

単にファイルをopen()してreadline()しただけなのですが...

lang

1with open('sample.img', 'rb') as f: 2 for i in range(60): 3 data = [] 4 list1 = f.readline() 5 data.append(list1) 6 7print data

普通に16進数の配列として取り出すにはどうしたらよいでしょうか?
そもそも,テキストとして開こうとしているのが間違いなのでしょうか?

文字コードなどに詳しくないので,何が起きてるかさっぱりわかりません.
よろしくお願いします.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

バイナリを直接 print しているから変に見えるだけだと思うので、SublimeText でのバイナリの表示と同じような形式で表示してみるといかがでしょうか。

lang

1import binascii 2 3with open('blue.img', 'rb') as f: 4 data = f.read() 5 6for i in range (0, len(data), 16): 7 for j in range (0, 16, 2): 8 print binascii.b2a_hex(data[i:i+16][j:j+2]), 9 print

投稿2015/05/15 05:58

ngyuki

総合スコア4514

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

H.Kikuchi

2015/05/15 06:18

ありがとうございます!できそうです! printしているからおかしくなるということは,実際には正しく読み込まれていて,writeするときには問題ないと考えてよいのでしょうか?
ngyuki

2015/05/15 07:35

恐らく正しく読み込めているのだろうと思いますが、バイナリファイルを readline で読み込むのにはそこはかとない違和感があります。
guest

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問