10/29
Docker Quickstart Terminalからコンテナを作成・実行した場合は、日本語も含めて表示することができました(その際の手順は最下記)。
KitematicからEXECをクリックして立ち上がるWindows Power Shellでは依然として同様の現象が発生しているため、引き続き回答を求めております。
Python超初心者です。
吉谷愛『土日でわかるPythonプログラミング教室』を読みながら勉強中ですが、初歩で詰まってしまいました。
環境
※上記の書籍にしたがい、下記を開発環境として準備。
・Docker
・Kitematic
#現象と質問
『土日でわかるPythonプログラミング教室』p50以降で、hello worldプログラムを作成するという簡単な課題があります。
【hello.py】
python
1print("土日で分かるpython教室")
上記のプログラムをターミナルから実行したのですが、下図のように、半角英数字のみ出力され、日本語部分だけ出力されません。
どのようにすれば、日本語部分も出力されるようになるのでしょうか?
(ネットで調べてみたりもしたのですが、文字化けの報告はありましたが、「全く表示されない」という事例が見つけられなかったので……)
Python、Dockerともに全くの初心者であるため、調査不足・情報提示不足でしたらご指摘いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
#ここまでの手順
本書の内容に沿ってここまでやった内容を記載します。
「ここもっと詳しく」などありましたら、ご指摘ください。
※注意
下記手順01の「Docker Toolboxのインストール」ですが、当初本書記載通りでなく、E:\Docker Toolboxにインストールしました。
ただ、そのときも同様の事象が発生したため、いったんアンインストールし、再度下記手順をやり直しています。
どこまで関連性があるのかわかりませんが、念のため追記しておきます。
事前確認)仮想化機能が有効になっているか確認
⇒OK
01)Docker Toolboxのインストール
①下記よりインストーラダウンロード
https://www.docker.com/products/docker-toolbox
②下記に「Full installation」を選択してインストール
C:\Program Files\Docker Toolbox
③DockerクライアントとしてKitematicを起動
⇒インストール完了、Kitematicも起動確認
02)Pythonプログラミング環境の構築
①Kitematicを使用して、あらかじめ用意された開発環境イメージからコンテナ生成
・Docker開発環境イメージ名:pythonver2
・ローカルのフォルダ名:donichipython(C:\Users[ユーザ名]\donichipython)
・コンテナのフォルダ名:donichiconpython
Kitematicより「Docker CLI」をクリックして出現するターミナルで下記を入力。
# docker create -it -p 80:80 -v /c/Users/[ユーザ名]/donichipython/:/root/donichiconpython --name donichicon donichi/pythonver2
⇒Kitematic画面にて、donichiconコンテナ生成を確認。マウントも確認。
②コンテナに接続する
⇒Kitematicからターミナル起動を確認。
③Webサーバを立ち上げてみる
(今回の質問と直接関連しないと思われるため、手順割愛)
⇒Webサーバの立ち上げ確認済。
03)Pythonプログラムの作成と実行
①下記にソースコード配置
C:\Users[ユーザ名]\donichipython\hello.py
②下記コマンドを実行
# source ~/.bash_profile # python --version (versionは3.5.2になります) # cd donichiconpython # python hello.py
#コンテナの各種設定
Kitematicから確認できるコンテナの設定について追記しておきます。
Volumes
C:\Users[ユーザ名]\donichipython
General
環境変数
no_proxy=*.local, 169.254/16, 127.0.0.1
PATH=/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin
LANG=ja_JP.UTF-8
#Docker Quickstart Terminalでの実行
①Docker Quickstart Terminal起動
②SSHでアクセス
$ docker-machine ssh default
⇒Moby Dockの絵
③下記コマンドを実行
docker@default:~$ docker run -it --rm -v /c/Users/[ユーザ名]/donichipython/:/root/donichiconpython donichi/pythonver2 [root@396d85466473 ~]# source ~/.bash_profile [root@396d85466473 ~]# python --version Python 3.5.2 [root@396d85466473 ~]# cd donichiconpython [root@396d85466473 donichiconpython]# python hello.py
⇒「土日でわかるpython教室」と出力
(なお、文字コード関連のエラーが出たため、hello.pyの冒頭に「#coding:utf-8」を入れました)

回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー