質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

3回答

4875閲覧

ubuntuのデスクトップ画面においてランチャーやアプリケーションメニューを復旧させる方法

jiro260260

総合スコア25

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

1グッド

0クリップ

投稿2017/10/22 03:20

編集2017/10/24 03:42

表題のように、ubuntuのデスクトップ画面においてランチャーやアプリケーションメニューが表示されなくなってしまいました。ネットで調べて、以下の方法を試しました。

1.ログイン後 Ctrl+Alt+F1キー入力 でコンソール画面に遷移。
2.「(マシン名) login:_」という表示されるのでログインユーザ名を入力しEnter(パスワードを聞かれたら適宜入力しEnter)。
3.「DISPLAY=:0.0 gnome-terminal」と入力しEnter。
4.Alt+F7キーを押下するとデスクトップ画面に復帰するが端末ウィンドウが新たに表示されている。
5.このターミナル上で「dconf reset -f /org/compiz/」と入力してEnter。
6.「sudo shutdown -r now」と入力してEnter。OSが再起動する。
7.再起動後ログインをするとランチャーやツールバーが復帰していた。

しかし、うまくいきません。そもそも4.の段階で、デスクトップの端末ウィンドウが表示されません。
仕方なくコンソール画面でそれ以降の入力を行っても、5.で行き詰ります。以下のようなエラーが出てしまいます。


error: Cannot autolaunch D-Bus without X11 $DISPLAY

USAGE:
dconf reset [-f] PATH

Reset a key or dir. -f is required for dirs.

Arguments:
PATH Either a KEY or DIR
KEY A key path(starting, but not ending with '/')
DIR A directory path(starting and ending wiht '/')


どうすればランチャーやアプリケーションメニューを復旧できるでしょうか。

追記:
ちなみに以下のサイトに見られるような状態となっています。
http://d.hatena.ne.jp/rx7/20101104/p1
問題のデスクトップ画面は以下です。ランチャーもアプリケーションメニューもありません。
デスクトップ](8380df42531d2cb1a3fa2550e53d0e3d.jpeg)

追記2:
ちなみにこの不具合はUbuntuのアップデート後に起きたものです。
しかし、もしかするとアップデートがうまくいっていない可能性もあります。
というのも、コンソール画面に以下のような表示があるからです。


[FAILED]Failed to start Load Kernel Modules.
See 'systemctl status systemd-modules-load.service' for details.
Mounting FUSE Control File System...
Starting Apply Kernel Variables...


追記3:
manzyunさんの指示を実行した際のコンソール画面が以下です。
現在のコンソール画面

追記4:
manzyunさんの解決方法を試した際のコンソール画面が以下です。
コンソール画面

追記5:
manzyunさんのご指示通り”sudo apt full-upgrade -f”を実行したときのコンソール画面が以下です。
コンソール画面

追記6:
texlive-latex-base-docのエラー解消後の画面
画像

追記7:
ubuntuのアップグレード完了後、gnome-terminalを起動しようとしたときのコンソール画面
画像

追記8:
manzyunさんのご指示のもと復旧に成功したデスクトップ
画像

manzyun👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shimitei

2017/10/22 05:47

Ubuntuのバージョンを追記してください
jiro260260

2017/10/22 05:53

ご回答ありがとうございます。バージョンは、Ubuntu 16.04.3 LTSです。
guest

回答3

0

ベストアンサー

完全に推測ですので、要調査。

今回のUbuntuのアップグレードで、ディスプレイサーバーはX11からWaylandへ、ディスプレイマネージャーはlightdmからgdmへ、デスクトップ環境はUnityからGnome Shellに変更されています。

とりあえず、まずは

shell

1$ echo $XDG_SESSION_TYPE

と入力してください。

wayland
と表示されれば、一度X11に切り替えてみてください。

切り替え方は追って記入、もしくはコメントで返信しようと思います。

参考資料

第493回 Ubuntu 17.10の変更点:Ubuntu Weekly Recipe|gihyo.jp … 技術評論社

追記 2017/10/23 15:00

なるほど、私の方で状況が把握しきれていませんでした。
ですが思っていたより自体は悪くなさそうです。


  1. まずアイコンしか表示されないデスクトップ画面に映ります。
  2. Alt + F2 を押して、コマンド入力ウィンドウが表示されるか試します。
  3. 表示されましたら "r" を入力してEnterを押してみてください。

次に2.の工程で何も変わらなかった場合。

  1. Ctrl+Alt+F1の画面に映ります。
  2. 一度パッケージ情報の読み込みに失敗しているファイルを退避して、アップデート後アップグレードしてみましょう。

shell

1$ sudo mv /etc/apt/sources.list.d/mongo.list /etc/apt/sources.list.d/mongo.list.bak 2$ sudo mv /etc/apt/sources.list.d/ubuntu-ja.list /etc/apt/sources.list.d/ubuntu-ja.list.bak 3$ sudo mv /etc/apt/sources.list.d/docker.list /etc/apt/sources.list.d/docker.list.bak 4$ sudo apt update # このコマンドを実行した後に、エラーが出なければ、以降を実行 5$ sudo apt full-upgrade # 使わなくなった設定ファイルなどを削除して、アップグレード 6$ sudo shutdown -r now # 再起動して様子を見る。

投稿2017/10/23 03:01

編集2017/10/23 05:58
manzyun

総合スコア2244

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jiro260260

2017/10/23 03:36

ありがとうございます。ひとまず、試してみます。
jiro260260

2017/10/23 05:10

ご教示ありがとうございます。 指示の実行結果を追記3に示しました。 " echo $XDG_SESSION_TYPE" を実行したところ、御覧の通り、1行空白が空くだけで何も表示されないという状態になっています。
manzyun

2017/10/23 05:40

なるほど、私の方で状況が把握しきれていませんでした。 ですが思っていたより自体は悪くなさそうです。コメントに解決案を追記します。
jiro260260

2017/10/23 05:43

ありがとうございます。 是非ともお力添え頂ければ幸いです。 よろしくお願い申し上げます。
jiro260260

2017/10/23 06:37

ご教示ありがとうございます。 コメントに追記して頂いた方法を試しました。その結果が、追記4です。 まず、Alt + F2 を押してもコマンド入力ウィンドウが表示されなかったので、「2.の工程で何も変わらなかった場合。」に移りました。その結果が追記4です。しかし、再起動後もAlt + F2 でコマンド入力ウィンドウが表示されることはありませんでした。
manzyun

2017/10/23 06:56 編集

スクリーンショット拝見させていただきました。 xserver-xorg-video-amdgpu のインストールに失敗しているようですね。 ヒントのとおり、Try using -f してみましょう。 sudo apt full-upgrade -f もしくは sudo apt upgrade -f
jiro260260

2017/10/23 06:57

ありがとうございます。試してみます。
jiro260260

2017/10/23 07:08

ご教示の通り、”sudo apt full-upgrade -f”を実行すると、アップグレードが開始されました。あと15~20分ほどかかる見込みです。完了しましたら、また状況を報告させて頂きます。
jiro260260

2017/10/23 07:46

”sudo apt full-upgrade -f”を実行すると、追記5のように、何らかのエラーが出たところで停止してしまっています。
manzyun

2017/10/23 09:42

エラーメッセージに、 > texlive-latex-base-doc と書いているので、LaTeXのパッケージの展開に失敗している様子ですね。 正直自信はないのですが、ここで再起動してみていかがでしょうか?
jiro260260

2017/10/23 11:56

ご教示ありがとうございます。 その後、texlive-latex-base-docのエラーを解消することに成功しました。 すると、追記6のような画面が表示されたのですが、いかがすべきでしょうか。
manzyun

2017/10/23 23:50

一番下か一番上の項目を選ぶと、GnomeShellになるとおもいますが、個人的にはそれがおすすめです。Unityを引き続き使いたい場合は、上から2番目を選択だと思います。
jiro260260

2017/10/24 01:54

ありがとうございます。Unityを引き続き使用したいので、上から2番目を選択しました。 経過については、またご報告させて頂きます。
jiro260260

2017/10/24 02:16

ご教示ありがとうございます。おかげさまでubuntuのアップグレードに成功しました。 しかし、未だランチャーとアプリケーションメニューは表示されていません。 Alt + F2 を押してもコマンド入力ウィンドウは表示されませんでした。 また、当初ネットで調べたやり方でもうまくいかず、gnome-terminalは起動しませんでした。そのときのコンソール画面が追記7で、何らかのエラーが表示されています。
manzyun

2017/10/24 03:23

そうしましたら、いまはアイコンしか表示されてないデスクトップで、Ctrl+Alt+Tを押したら、Gnome-terminalが出てくれると、嬉しいな。 というところです。 出てきたら、unityと入力して実行したら、ログがワラワラ出てくるかもしれません。うまく行くといいのですが。
jiro260260

2017/10/24 03:39

ご教示ありがとうございます。長々とお付き合い頂くこととなってしまい申し訳ありません。 ”DISPLAY=:0.0 gnome-terminal”でデスクトップにgnome-terminalを表示させることに成功しました。その後、ご指示の通りunityをインストールして再起動したところ、デスクトップにランチャーとアプリケーションメニューを復活させることができました。 2日間に渡りご指導いただいて誠にありがとうございました。ここまで親身になってくださる方はなかなかいらっしゃらないと思います。本当にありがとうございました。
manzyun

2017/10/24 03:44

いえいえ。情報を適時追加して、解決しようという意思が伝わったので、私も頑張ってみただけです :)
guest

0

デスクトップ画面でctl+alt+tキーで端末ウィンドウを開けませんか?

Ctrl+Alt+F1の仮想コンソールでdconfコマンドがエラーになるのは、仮想コンソールでは環境変数DISPLAYは未設定だからでしょう。
DISPLAY=:0.0 gnome-terminalはディスプレイ番号0のスクリーン0に端末ウィンドウを起動するコマンドです。出ないように見えるのは、デスクトップ画面がディスプレイ番号0ではない、もしくはスクリーン0を表示していないことになります。
デスクトップ画面ではctrl+alt+矢印キーでスクリーン(ワークスペース)を移動することができます。どのスクリーンにも端末ウィンドウが出ていなければこのデスクトップはディスプレイ0ではないと考えられます。

投稿2017/10/22 05:46

shimitei

総合スコア799

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jiro260260

2017/10/22 05:56

ご回答ありがとうございます。早速、試してみました。 >デスクトップ画面でctl+alt+tキーで端末ウィンドウを開けませんか? 試してみましたが、開けませんでした。 >デスクトップ画面ではctrl+alt+矢印キーでスクリーン(ワークスペース)を移動することができます。 これも、スクリーンを移動させることができず、できませんでした。
guest

0

ツールバーは知りませんがパネルはコンソールから

#panel ```って打ってみては

投稿2017/10/22 05:06

mike2mike4

総合スコア891

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jiro260260

2017/10/22 05:17

♦♦♦♦'panel'♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦ ♦♦♦♦'hapnel' - ♦♦♦♦♦ 'hpanel'(universe) panel:♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦ コンソールに上記のように表示されるだけで、パネルは表示されませんでした。
manzyun

2017/10/23 02:47 編集

ちょっと応急処置がてら、文字化けしてる部分を英語でも表示するために、入力するコマンドの先頭に、 LANG=C を追加して実行してみてください。 jiro260260さんのログを見る限りだと、おそらく 「パッケージ 'panel' は存在しません。 'hpanel' - (パッケージの概要) 'hpanel' (universe) panel: 起動に失敗しました」 とシステム側は表示したいのだと思いますが。
jiro260260

2017/10/23 05:12

ご教示ありがとうございます。 ご指示の通り、実行した結果を追記3に示しました。 manzyunさんのご指摘通りのメッセージが表示されました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問