質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.02%

  • MySQL

    5106questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • PostgreSQL

    868questions

    PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

  • データベース

    627questions

    データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

データベースに画像のパスを保存した場合、画像自体はどこに保存されている?

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 606

esocchi

score 16

お世話になっております。

現在webアプリを作成しています。その中でtwitterのように各ユーザのアイコン画像を登録したいと考えています。

ここから表題の件になるのですが、画像のパスをデータベースに格納することは理解できるのですが、画像自体はどこに保存されているのでしょうか?
twitterを例としてファイル名<image.jpg>をアイコン画像として考えると、

①ユーザの端末からアイコンにしたい画像を選択
(ここから良くわからず推測なのですが。。。)
②画像のパスはデータベースに格納(../test/image.jpg)
③画像は別のサーバに格納?(image.jpg)

このような認識で合っているのでしょうか?
乱文で申し訳ないですが、ご回答よろしくお願い致します。

参考
データベースに画像を保存するのはありでしょうか?
mysqlを利用しDBに画像パスを保存するには?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+2

データベースの1つのカラム(文字列型のカラム)に画像のパスをセットした場合は、insertではそのパスだけが登録され、selectではそのパスが取得されます。

画像ファイル(バイナリ)そのものは、どこかにストア(保存)します。
サーバのローカルディスク /var/www/image/anata.png に置いても、
/mnt/wwww/image/anata.png のように、OSからストレージをマウントして、そのマウントしたところに画像を置いても良いです。

ブラウザ等から画像取得のリクエストがあった場合に、そのリクエストに対して画像を返却するので、
その返却をどうするかだけです。

ユーザの端末でアイコンを選択 
-> アプリがtwitterが保持するサーバに画像をアップロード 
-> twitter側で管理しやすいように保持(画像をリサイズや最適化したり、twitter内のidとアイコンを紐付ける)

-> twitterに対し、アプリやブラウザ何かで、リクエスト
-> twitter側で、ユーザ等を識別して 画像を返却、twitter側ではCDN等にリクエストされるようにして、画像を処理している

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/10/12 15:48

    回答ありがとうございます。
    詳しく書いて頂き、理解につながりました。

    キャンセル

+2

質問の主旨がよくわからないのですが

画像のパスをデータベースに格納することは理解できるのですが、画像自体はどこに保存されているのでしょうか?

DBに画像のパスが保存されているわけですから、そのパスのカレントディレクトリに保存されていると
考えるのが普通です。

ただしSNS系の処理になると、ユーザー同士のつながり方によって公開する画像が違っていたりするので
画像自体は非公開パスにおいておいて、画像ローダーでつながりをチェックした上で呼び出すのが妥当です

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/10/12 15:55

    分かりにくい質問ですみません。回答ありがとうございます。
    >>DBに画像のパスが保存されているわけですから、そのパスのカレントディレクトリに保存されていると
    考えるのが普通です。
    つまり、何かしら画像自体を保存しておくディレクトリを用意しなければいけないということですよね。

    キャンセル

+1

一般的と言えるかどうかわかりませんが、例えば WordPress ですと「画像のパスはデータベースに格納」して画像自体はサーバのディレクトリに保存しています。

wp-content/uploads/年?/月?

というようなディレクトリです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/10/12 15:21

    回答ありがとうございます。
    >>画像自体はサーバのディレクトリに保存しています
    このサーバはデータベースサーバという認識で良いのでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/10/12 16:26

    いえ、WordPress のデフォルトでは WordPress 自体の存在するサーバ(通常は WEB サーバ)です。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 91.02%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 受付中

    Twitter4jで画像を投稿する際の作法

    twitter4jで画像を投稿する際には、FileやUriといったパス参照によって画像を取ってくるように設計されていますが、Bitmapを投稿する際はやはりローカルに一度Bitma

  • 解決済

    TwitterAPIの制限について

    Twitter API 1.1について質問です。 TwitterAPIが1.0から1.1へ変わったことにより、制限が厳しくなったという話をよくみかけて調べてみました。 参考にして

  • 解決済

    wordpress サイトのサムネイル

    wordpressでサイトを運営しているのですが、 サイトのサムネイルってどうやって変更するのでしょうか? ↓の画像 デフォルテのままなので変更したいです

  • 受付中

    twitter APIについて、認証方式について

    単純な質問です。 調べましたが、 ユーザ認証はoauth認証だとしかわからず、 アプリケーション認証のほうについては何もわかりませんでした。 ユーザ認証とアプリケー

  • 受付中

    TwitterAPI アクセストークン情報は後から取得しDM可能なのでしょうか?

    未熟ながらTwitterAPIにてTwitterOAuthを利用し、 アプリケーションを作っています。 認証画面後の戻りで、ユーザー毎のトークン値をデータベースに保存し、

  • 受付中

    【JS/Twitterログイン】JavaScriptでTwitterのログイン認証を行いたい

     質問概要 Webサイトへのログイン認証を、Twitter連携で行いたいと考えています。 調べたところ、hello.jsが簡単にできると書いてあるのですが、 どうもTwitt

  • 受付中

    Twitter Search APIについて

    Twitterアプリの検索のALL Tweetsと同じ検索結果を表示するためにはTwitter APIをどのようにすればいいのでしょうか? 例えばhogehogeと検索するときで

  • 解決済

    AngularのComponent内にTwitterボタンを置きたい

    前提・実現したいこと Angularで作っているWebアプリケーションにTwitterボタンを配置しようとしています。 ボタンは以下で生成したコードをそのまま使っています。

同じタグがついた質問を見る

  • MySQL

    5106questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • PostgreSQL

    868questions

    PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

  • データベース

    627questions

    データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます