質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

2回答

12587閲覧

pythonでのPOST送信がどうしてもうまくいかない

kurakura00

総合スコア8

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/10 06:56

編集2017/10/10 07:48

#問題点
コードを送信してもレスポンスエラー(415)が帰ってきます。
APIサーバー側の対応していない形式を送信された時に出るエラーだと思うのですが、何回もAPIドキュメントを確認しているのですが、原因が分かりません。

解決の糸口でもいいので、どなたか教えていただけないでしょうか。どうかよろしくお願いいたします。

#APIドキュメント
http://jp.pythonrequests.org/en/latest/user/quickstart/#

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

クイックスタートを見ると

url = 'https://api.github.com/some/endpoint'

payload = {'some': 'data'}
r = requests.post(url, data=json.dumps(payload))

のように書いてありますので、パラメータ(payload)をjson.dumps してみてはどうでしょう。

日本語:http://jp.python-requests.org/en/latest/user/quickstart/

追記:
コンテンツタイプを指定してみてください。

headers = {'content-type': 'application/json'}
r = requests.post(url, data=json.dumps(payload), headers=headers)

投稿2017/10/10 07:19

編集2017/10/10 07:40
momon-ga

総合スコア4820

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kurakura00

2017/10/10 07:36 編集

回答ありがとうございます! ``` payload = { "tradingPassword": "xxxxxx", "buySellCls": "1", "orderNominal": "0.1", "currencyCd1": "BTC", "currencyCd2": "JPY", "conditionCls": "2", "durationCls": "1" } r = requests.post("https://public.bitpoint.co.jp/bpj-api/leverage_new_order?access_token=" + access_token,data=json.dumps(payload), verify=False) print(r) ``` のように変更してみましたが、レスポンスエラー(415)のままでした。
kurakura00

2017/10/10 07:50

ありがとうございます!!!!! おかげさまで無事にAPIの実装ができました。 本当に助かりました。ご丁寧に教えていただき、ありがとうございました!!!
guest

0

APIドキュメント内にあるPlaygroundで試した結果、結果が以下のようになりました。

{ "resultCode": "1", "errors": { "errors": [ { "errorMsg": "入力データのフォーマットが不正です。", "errorCode": "E_BL_0153" } ] } }

ここではVcOrderInというbody objectが使われているようですが、そのページを見ると、orderPriceInが取る型はbigdecimalとなっていました。
そのため、orderPriceInNoneではなく"0.1"""のようにすると正常に動作しました。

このAPIを実際に使っているわけではないので、簡易的な確認しかできていないのですが、参考になれば幸いです。

投稿2017/10/10 07:09

Udomomo

総合スコア1524

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kurakura00

2017/10/10 07:21

ご回答ありがとうございます! orderPriceInを"0.1"や""に変えてみたり、そもそもorderPriceIn自体を記述しなかったりといろいろ試しましたが、どうしてもレスポンスエラー(415)のままでした・・・。 しかし、Playgroundでキチンと通ったとなると、僕のPOSTの記述の仕方そのものが悪いということになりそうですね・・・。どこで間違えているのやら・・・。 bodyの構造ではなく、もっと基本的な部分を考えてみます。ありがとうございました!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問