質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

1回答

1939閲覧

タイマーとデリゲートのエラー

NAIK

総合スコア7

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/10 03:07

今、タイマーの中にテキストボックスを入れて数字を表示したかったのですが、下記のようなエラーが出たので、
エラーメッセージ・・・System.InvalidOperationException: '有効ではないスレッド間の操作: コントロールが作成されたスレッド以外のスレッドからコントロール 'Message_textBox' がアクセスされました。'

delegateを利用し、その先でテキストボックスの表示更新を行っています。
ただ、デバッグして、Form1をクローズした際に、下記のエラーが出てます。

エラーメッセージ・・・System.ObjectDisposedException: '破棄されたオブジェクトにアクセスできません。

このエラーはどうしたら消えますでしょうか?

ちなみに下記がコードの一部です。

private void TimerHandler(object sender, ElapsedEventArgs e)
{
・・・・・
Thread t = new Thread(new ThreadStart(anotherThread));
t.Start();

delegate void delegate1(String detail_data);

void setFocus(String detail_data)
{
Message_textBox.Text = detail_data;
Message_textBox.Focus();

}

void anotherThread()
{
Invoke(new delegate1(setFocus), detail_data);
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

こんにちは。

ご提示されているコードだけ見る限り、おっしゃる問題が発生するようには思えません。
ご提示されていないコードに原因があると予想します。

例えば、Message_textBoxをサブスレッドで生成しているようなことはないでしょうか?
ご提示されているソースを含むコントロール(Form1?)を生成したスレッドとは別のスレッドでMessage_textBoxを生成していた場合、そのようなエラーが出ます。


【追記】
Visual Studio 2017 Communityで、やってみました。
Form1にはMessage_textBoxだけ貼り付けてます。
起動後、約3秒(300を3000に変えてます)でMessage_textBoxにtestと表示されます。

C#

1using System; 2using System.Collections.Generic; 3using System.ComponentModel; 4using System.Data; 5using System.Drawing; 6using System.Linq; 7using System.Text; 8using System.Threading; 9using System.Threading.Tasks; 10using System.Timers; 11using System.Windows.Forms; 12 13namespace WindowsFormsApp2 14{ 15 public partial class Form1 : Form 16 { 17 public Form1() 18 { 19 InitializeComponent(); 20// this.settingsData = Settings.Load(); 21 timer = new System.Timers.Timer(); 22 timer.Interval = 3000; // インターバル 23 timer.Elapsed += TimerHandler; 24 timer.AutoReset = true; // false:最初の1回だけ実行 25 //timer.Enabled = true; // timer.Start()と同じ 26 timer.Start(); 27 } 28 private System.Timers.Timer timer = null; 29 30 private void TimerHandler(object sender, ElapsedEventArgs e) 31 { 32 Thread t = new Thread(new ThreadStart(anotherThread)); 33 t.Start(); 34 } 35 36 delegate void delegate1(String detail_data); 37 38 void setFocus(String detail_data) 39 { 40 Message_textBox.Text = detail_data; 41 Message_textBox.Focus(); 42 } 43 44 void anotherThread() 45 { 46 Invoke(new delegate1(setFocus), "test"); 47 } 48 } 49}

投稿2017/10/10 05:37

編集2017/10/10 07:17
Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NAIK

2017/10/10 06:42

このtextBoxのコードにカーソルをあてると、   (フィールド)TextBox Form1.Message_textBox と出て、Form1内で作成されていると思うのですが、他に確認することはありますでしょうか? 又、このコードは下記のタイマーの中に入れようとしています。 pictureboxは上手くコントロールできるのですが。。。 private System.Timers.Timer timer = null; #region コンストラクタ public Form1() { InitializeComponent(); this.settingsData = Settings.Load(); timer = new System.Timers.Timer(); timer.Interval = 300; // インターバル timer.Elapsed += TimerHandler; timer.AutoReset = true; // false:最初の1回だけ実行 //timer.Enabled = true; // timer.Start()と同じ timer.Start(); } private void TimerHandler(object sender, ElapsedEventArgs e) {
NAIK

2017/10/10 23:25

ありがとうございます。 もう一度試してみるとエラーは出なくなりました。。。 ただ、そもそもタイマーの中にtextboxを入れれないのは、textboxをForm1以外でつくられてしまっているのでしょうか? textboxが何かしらおかしな設定になっているのでしょうか? それとも、タイマーの種類によってtextboxを入れれないとかでしょうか? あまりdelegateを使ってのtextbox更新は行いたくなくて、、、
Chironian

2017/10/11 04:45

Windows Formsの各コントロールはスレッド安全に設計されていません。 そこで、当該コントロールを作成したスレッドでのみアクセス可能なように制限されています。 ですので、Invoke等の仕組みでメイン・スレッドへ処理依頼することは事実上必須です。 delegateって面倒ですよね。下記に解説があります。ラムダ式を使えばかなりスマートになります。 呼び出し側のローカル変数をラムダ式の中で使える(つまりサブスレッドのローカル変数を処理委託先のメインスレッドでアクセスできる)ので非常に楽になります。 https://www.ipentec.com/document/document.aspx?page=csharp-rewriting-delegate-and-lambda-expression
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問