質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • C#

    7145questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

タイマーとデリゲートのエラー

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 595

NAIK

score 1

今、タイマーの中にテキストボックスを入れて数字を表示したかったのですが、下記のようなエラーが出たので、
エラーメッセージ・・・System.InvalidOperationException: '有効ではないスレッド間の操作: コントロールが作成されたスレッド以外のスレッドからコントロール 'Message_textBox' がアクセスされました。'

delegateを利用し、その先でテキストボックスの表示更新を行っています。
ただ、デバッグして、Form1をクローズした際に、下記のエラーが出てます。

エラーメッセージ・・・System.ObjectDisposedException: '破棄されたオブジェクトにアクセスできません。

このエラーはどうしたら消えますでしょうか?

ちなみに下記がコードの一部です。

private void TimerHandler(object sender, ElapsedEventArgs e)
{
・・・・・
Thread t = new Thread(new ThreadStart(anotherThread));
t.Start();

delegate void delegate1(String detail_data);

void setFocus(String detail_data)
{
Message_textBox.Text = detail_data;
Message_textBox.Focus();

}

void anotherThread()
{
Invoke(new delegate1(setFocus), detail_data);
}

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

0

こんにちは。

ご提示されているコードだけ見る限り、おっしゃる問題が発生するようには思えません。
ご提示されていないコードに原因があると予想します。

例えば、Message_textBoxをサブスレッドで生成しているようなことはないでしょうか?
ご提示されているソースを含むコントロール(Form1?)を生成したスレッドとは別のスレッドでMessage_textBoxを生成していた場合、そのようなエラーが出ます。


【追記】
Visual Studio 2017 Communityで、やってみました。
Form1にはMessage_textBoxだけ貼り付けてます。
起動後、約3秒(300を3000に変えてます)でMessage_textBoxにtestと表示されます。

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Threading;
using System.Threading.Tasks;
using System.Timers;
using System.Windows.Forms;

namespace WindowsFormsApp2
{
    public partial class Form1 : Form
    {
        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
//          this.settingsData = Settings.Load();
            timer = new System.Timers.Timer();
            timer.Interval = 3000; // インターバル
            timer.Elapsed += TimerHandler;
            timer.AutoReset = true; // false:最初の1回だけ実行
                                    //timer.Enabled = true; // timer.Start()と同じ
            timer.Start();
        }
        private System.Timers.Timer timer = null;

        private void TimerHandler(object sender, ElapsedEventArgs e)
        {
            Thread t = new Thread(new ThreadStart(anotherThread));
            t.Start();
        }

        delegate void delegate1(String detail_data);

        void setFocus(String detail_data)
        {
            Message_textBox.Text = detail_data;
            Message_textBox.Focus();
        }

        void anotherThread()
        {
            Invoke(new delegate1(setFocus), "test");
        }
    }
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/10/10 15:42

    このtextBoxのコードにカーソルをあてると、
      (フィールド)TextBox Form1.Message_textBox
    と出て、Form1内で作成されていると思うのですが、他に確認することはありますでしょうか?

    又、このコードは下記のタイマーの中に入れようとしています。
    pictureboxは上手くコントロールできるのですが。。。

    private System.Timers.Timer timer = null;

    #region コンストラクタ

    public Form1()
    {
    InitializeComponent();
    this.settingsData = Settings.Load();
    timer = new System.Timers.Timer();
    timer.Interval = 300; // インターバル
    timer.Elapsed += TimerHandler;
    timer.AutoReset = true; // false:最初の1回だけ実行
    //timer.Enabled = true; // timer.Start()と同じ
    timer.Start();
    }

    private void TimerHandler(object sender, ElapsedEventArgs e)
    {

    キャンセル

  • 2017/10/11 08:25

    ありがとうございます。

    もう一度試してみるとエラーは出なくなりました。。。
    ただ、そもそもタイマーの中にtextboxを入れれないのは、textboxをForm1以外でつくられてしまっているのでしょうか?
    textboxが何かしらおかしな設定になっているのでしょうか?
    それとも、タイマーの種類によってtextboxを入れれないとかでしょうか?
    あまりdelegateを使ってのtextbox更新は行いたくなくて、、、

    キャンセル

  • 2017/10/11 13:45

    Windows Formsの各コントロールはスレッド安全に設計されていません。
    そこで、当該コントロールを作成したスレッドでのみアクセス可能なように制限されています。
    ですので、Invoke等の仕組みでメイン・スレッドへ処理依頼することは事実上必須です。

    delegateって面倒ですよね。下記に解説があります。ラムダ式を使えばかなりスマートになります。
    呼び出し側のローカル変数をラムダ式の中で使える(つまりサブスレッドのローカル変数を処理委託先のメインスレッドでアクセスできる)ので非常に楽になります。
    https://www.ipentec.com/document/document.aspx?page=csharp-rewriting-delegate-and-lambda-expression

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.51%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    c# textboxに出力できない

    using System; using System.Windows.Forms; namespace WindowsFormsApplication1 {     public

  • 解決済

    スレッドからアプリケーションを再起動させたい

    public partial class Form1 : Form {     private static System.Threading.Mutex mutex = ne

  • 解決済

    JAVAで、名前をつけたThreadが起動しているかを確認する方法

    Javaで様々な名前をつけてThreadを起動し、起動元のクラスから そのスレッドがまだ実行されているかをTread名だけで確認する方法を教えてください。 public s

  • 解決済

    BackgroundWorkerについて

    BackgroundWorkerでの処理中にメッセージボックスを表示させると、バックグラウンドの処理が止まってしまいます。 メッセージボックス表示中もバックグラウンドの処理を

  • 解決済

    Taskが実行されません。

    ネットで、ThreadよりTaskを使ったほうが良いという記事を見て、コピペで使ってみましたが、動きません。 MSDNを見ても、同じようなコードがあったのでこれでいいのかなーと思

  • 解決済

    Threadを使用したプログラム

    Thread public void run(){ k

  • 解決済

    マルチスレッドによる計算

    以下のようにマルチスレッドを使ってある数に1を永遠とたすプログラムを組んだのですが、スレッドが切り替わるたびに計算結果がずれてしまいます・・・ 原因と解決方法を教えてください・・

  • 解決済

    C# スレッド実行のエラー

    前提・実現したいこと お世話になります。 今回スレッドの勉強でコードを書いていたのですが、コードの書き方でエラーが起きたり起きなかったりしてしまっているので原因を知りたく質問さ

同じタグがついた質問を見る

  • C#

    7145questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。