質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

1112閲覧

beautifulsoupでURLを抽出する

kaeruarc

総合スコア12

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/08 13:19

編集2017/10/08 13:57

###前提・実現したいこと
pythonで指定したURLのhtmlをbeautifulsoupを解析し、表示されている画像ファイルのURLを表示させたいです。

###発生している問題・エラーメッセージ
URLを指定し、実行しても、少なくともURLのようなものが返ってきません。

<path class="st0" d="M484.3,318.2L347.7,454.7c-10,10-23.8,16.2-39,16.2h-117c-13.9,0-26.6-5.1-36.3-13.6L16,318.1\n \tc-21.4-21.3-21.4-56.3,0-77.6L211.2,45.4c21.4-21.4,56.3-21.4,77.7,0l195.3,195.2C505.6,261.9,505.6,296.9,484.3,318.2z\n \t M283.5,157.1l-27.9-27.8c-3-3-8-3-11.1,0L99.9,273.9c-3,3-3,8,0,11.1l19.9,19.9c1.4,1.2,3.2,1.9,5.2,1.9h16.7\n \tc2.2,0,4.1-0.9,5.6-2.3l136.3-136.2C286.6,165.1,286.6,160.2,283.5,157.1z M283.5,273.9L255.6,246c-3-3-8-3-11.1,0l-86.3,86.2\n \tc-3,3.1-3,8,0,11.1l19.9,19.9c1.4,1.2,3.2,1.9,5.2,1.9H200c2.2,0,4.1-0.9,5.6-2.3l77.9-77.9C286.6,281.9,286.6,276.9,283.5,273.9z\n \t M283.5,390.6l-27.9-27.8c-3-3.1-8-3.1-11.1,0l-27.8,27.8c-3,3-3,8,0,11.1l19.9,19.9c1.4,1.2,3.2,1.9,5.2,1.9h16.7\n \tc2.2,0,4.1-0.9,5.6-2.3l19.5-19.5C286.6,398.7,286.6,393.7,283.5,390.6z"/>\n</g>\n</defs></svg>\n<!--<![endif]-->\n\n\n<!-- Add Body Tag // --><script type="text/javascript">\n(function(){\n var traq = document.createElement(\'script\'); traq.type = \'text/javascript\'; traq.async = true;\n traq.src = \'http://t.blog.livedoor.jp/u.js\';\n var s = document.getElementsByTagName(\'script\')[0]; s.parentNode.insertBefore(traq, s);\n})();\n</script>\n<noscript>\n<img src="http://t.blog.livedoor.jp/u.gif" alt="traq">\n</noscript>\n<!-- // Add Body Tag -->\n\n</body>\n</html>'``` ###該当のソースコード ```python URL = input("urlを入力してください。") res = requests.get(URL) soup = bs4.BeautifulSoup(open(res.text)) img = soup.find('img') img['src']

###試したこと
class_ = 'pict' などを指定しましたが、結果にあまり違いが見受けられませんでした。
###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Python 3.6.1
macOS Sierra

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Udomomo

2017/10/08 13:29

「発生している問題・エラーメッセージ」のコードが空欄ですが、何も返ってこなかったということでしょうか?
karamarimo

2017/10/08 13:37

res.text がすでに str なので open する必要はないのでは?
kaeruarc

2017/10/08 13:54

あまりにも多くの文字列が返ってきていました。一部を「発生している問題・エラーメッセージ」の欄に追記します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

質問文からどのサイトに対してスクレイピングを行おうとしているのか分からなかったので、
サンプルとしてgoogle画像検索のスクレイピングサンプルを載せておきます。

Python

1# -*- coding: utf-8 -*- 2import requests 3import bs4 4 5 6def main(): 7 search_payload = {'tbm': 'isch', 'q': 'ユニティちゃん'} 8 res = requests.get("https://www.google.co.jp/search", params=search_payload) 9 soup = bs4.BeautifulSoup(res.text) 10 for tag in soup.find_all('img'): 11 print(tag.get("src")) 12 13 14if __name__ == '__main__': 15 main() 16

投稿2017/10/08 14:46

umyu

総合スコア5846

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kaeruarc

2017/10/10 12:26

自分の行おうと思っていたことを実現する事ができました。ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問