質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

.NET Framework

.NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

Q&A

解決済

2回答

2000閲覧

xUnitを使った時のコストについて

redhat98

総合スコア236

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

.NET Framework

.NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/05/07 09:21

これまでレガシーシステムを作っていたので、xUnitを使った事がありませんでした。
この度、一人でちょっとしたプロラムを作ることになったので、xUnitを試しに使ってみることにしました。
なんとなく、xUnitを使うことで、生産性が落ちる気がしましたorz

  1. xUnitをどの業務で使っていますか。

→ 金融/CRM/在庫...
2. 生産性ってどのくらいなのでしょうか。
3. テストを書く工数は、どのくらい取っていますか
→ 開発工数の80%?
4. .NETはほとんどテストを書いていない気がするのですが、あなたの身の回りはどうですか。
5. 画面の自動テストどのくらいやっていますか。
6. 自動テストをやって、本当に品質は向上しましたか。

書けない場合は、ブランクのままでOKです。
書ける範囲でOKなので、気軽に書き込んでください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

自動テストがない場合、リファクタリングは行なわないことになると思います。リファクタリングの価値を学べば、自動テストの価値もわかるんじゃないかな。

要件に合致するものを、とにかく納品すれば良いということであれば自動テストもリファクタリングも不要でしょうが、利用者の満足や、納品後の保守性・拡張性に関心を持つ場合、あるいは自社サービスを構築する場合、自動テストは重要です。

  1. xUnitをどの業務で使っていますか。

→ いつでも使っています。金融、CRM、EC、CMSなど。
2. 生産性ってどのくらいなのでしょうか。
→ 自分は1日に500行くらい書きますが、半分くらいがテストコードかな。
3. テストを書く工数は、どのくらい取っていますか
→ テストを書く工数を特別にとってはいません。機能を書くときには必要に応じて必ずテストを書くので。
4. .NETはほとんどテストを書いていない気がするのですが、あなたの身の回りはどうですか。
→ なぜ.NETだとテストを書かないのかわかりません。
5. 画面の自動テストどのくらいやっていますか。
→ あまりやりません。最近は、JavaScriptを使ったUI/UXが多くなり、自動テストできないわけではないのですが、WebのAPIはAPIでテストし、JavaScriptはJavaScriptでテストして、最後に結合テストするというパターンが多いです。
6. 自動テストをやって、本当に品質は向上しましたか。
→ 何をもって品質というかですね。私の考えでは、あるアプリケーションのクラスやメソッドの設計は、実際にコードを探索しながら漸進的に改善しなければ、「あるべき姿」に至らないと思います。自動テストを導入せず、リファクタリングもしない場合、クラスやメソッドの設計は、初期段階の「予想」による設計のレベルに留まっているはずだと思います。

投稿2015/05/07 23:59

chokojori

総合スコア971

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tak1wa

2015/05/08 00:03

リファクタリングはとても重要な観点でしたね。 忘れておりました。
guest

0

ベストアンサー

こんにちは。

  1. xUnitをどの業務で使っていますか。

特に業務に限らず使っていますが、ウォーターフローの時は使わないです。
あとお客様が納品物としてテストコードを認めてくれないケースがたまに。

  1. 生産性ってどのくらいなのでしょうか。

本当は算出しなければいけないのでしょうけど…まだ出来てません。

  1. テストを書く工数は、どのくらい取っていますか

案件の規模にもよると思うのであまり参考にならないかと思いますが、
製造工程の前半半分くらい使います。後半半分でガーッと製造します。

  1. .NETはほとんどテストを書いていない気がするのですが、あなたの身の回りはどうですか。

私の周りはやっていませんが、みなさん書いているのではないでしょうか。
GitHubとか見ると結構みんな使っているんだなーという印象を受けます。
1.で触れましたが成果物として認められないケースが私の周りでは多い印象です。

  1. 画面の自動テストどのくらいやっていますか。

画面も出来ればやりたいのですが敷居が少し高いような気がして、
まだ実現できていません。

  1. 自動テストをやって、本当に品質は向上しましたか。

品質という言葉が人により捉え方が少しことなりますが…
テスタビリティを意識した設計、実装によりコードの質は良くなった気がします。
あとは網羅性向上、テスターのミスなどが無くなりましたので
そういった意味で品質は向上したと思います。

投稿2015/05/07 09:43

Tak1wa

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問