Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。
Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。
Q&A
1回答
6619閲覧
総合スコア12
1グッド
1クリップ
投稿2017/09/28 05:39
1
現在、Deep Learningを用いて画像内から特定の物体を検出したいと考えており、 その際に座標を出力できるようにしたいのですが、どのように入力を与え、どのように出力させるかがわかりません。
クラス分類を利用して探索窓を動かしながら検出を行うことはできたのですが、 それではDeep Learningらしくないため、ワンショットから検出ができるようにしたいと考えています。
どうか、ご教授ください。
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
質問へのコメント
回答1件
0
私の知る限り、deep learningで最も簡単な物体検出の仕方は以下の方法です。 『ダイレクトなR-CNN』で物体検出する
要約すると 1.画像を与える。 2.どこで四角を囲うかを教師データとして与える。(左上の点のx,左上の点の座標y, 幅, 高さの4つ) 3.出力層の関数はなし, 欠損関数は二乗和誤差にして学習させる。
ただこの方法ですと、複数同時に検出するのは恐らく無理です。 複数検出,多クラス分類までしたいとなると、研究チームなどが作り上げた専用のアルゴリズムを学ぶもしくは利用する必要があるかと
yolo ssd yolov2 などが比較的新しい手法です。 kerasですと学習済みモデルであればssdの導入が可能です。
高速リアルタイム物体検出デモをKerasで試す
【物体検出】YOLOについて詳しく知りたい
こちらは私の質問ですが、yoloについて詳しく回答してくださっています。
投稿2017/09/30 12:33
退会済みユーザー
総合スコア0
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
まだベストアンサーが選ばれていません
アカウントをお持ちの方はログイン
15分調べてもわからないことはteratailで質問しよう!
ただいまの回答率85.29%
質問をまとめることで思考を整理して素早く解決
テンプレート機能で簡単に質問をまとめる
kerasで座標推定
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。