質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

2回答

222閲覧

[Laravel5.1/Github]GithubにLaravel5.1で作った物をアップロードしたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/25 06:33

編集2017/09/25 09:21

Laravel5.1で作ったものをGithubにアップロードしたいです。
以前簡単な幾つかのファイルはアップロードしたのですが、
Laravel5.1で作ったものはフォルダ単位でアップロードして平気なのかわかりません。
(見る人が実際に動作させるのかわからないので・・・)

また、他の方はポートフォリオをアップロードする場合、どうされているのでしょうか?
ご教示ください。
目的は、転職活動での提出用です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2017/09/25 07:01

目的によると思いますが、目的は何でしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/25 07:05

提出用です。転職活動をしているので、ポートフォリオとして提出したいんです。
guest

回答2

0

基本的には秘密にしないといけない部分、いわゆる.env等を上げない限りは問題ないと思います。
(最初から.gitignoreに.envは入っているので上がることは無いでしょうけど)

投稿2017/09/25 07:10

編集2017/09/25 07:13
fagai

総合スコア2158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/25 09:29 編集

ありがとうございます。 .env以外にgitignoreに追記するべきものはありますか? また、.envなどの秘密にするべきファイルを切り分けられればLaravelのプロジェクトごと投下してしまってもいいということでしょうか?(github for desktopを使っています。)
fagai

2017/09/25 10:52 編集

あるとすれば、databaseのファイルですかね。database.sqliteはignoreするほうが良いでしょう。 自分でダメそうなやつはignoreしたら良いだけです。そんなに難しく考える必要はありません。 aro10さんの言うとおりIDEのメタファイルはignoreしてもいいですね。ただこれはGlobalに適応しておきましょう。 https://qiita.com/katsew/items/5cade12fa743a2f31f25 まあこれもコミットして問題になることはほぼ無いでしょう。あるとすればPCのユーザ名がばれる可能性があるくらいかと。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/25 10:57

nbprojectのフォルダが、Netbeansのフォルダ内にあるのかと思ってそちらに検索に行っていたのですが、Laravelのプロジェクト内に入っていました・・・。gitignore内の書き方真似て/nbprojectと追記しましたがこれでGithubにLaravelプロジェクトのフォルダごといれても大丈夫ということでいいのでしょうか?
fagai

2017/09/25 11:02 編集

LaravelのプロジェクトをあげるのですからLaravelのプロジェクト内に入っているのは当然です。 そんな別のところに入ってるものをignoreしろなんて言いませんよ。 https://qiita.com/RINDO/items/b7fac50289e9d5046ab9 の3.作業 / コミットにあるように変更したファイルが一覧で出てくるので、その中に不要なものが入っていないか確認してからコミット&pushしたらよいかと思います。
fagai

2017/09/25 11:03

それでも不安であればaro10さんの言っているようにBitbucketなどでプライベートリポジトリとして作成して問題ないかを確認してからGithubのほうに上げてもいいでしょう
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/25 11:35

そうですね、最初から非公開ができるとのことなので、Bitbucket覚えてみます。またちょっと調べる必要ありそうなので時間かかりそうですが・・・
guest

0

ベストアンサー

IDEのメタファイルもアップロードしてしまうとマシン名やホームディレクトリ名などの個人を特定できる情報がある恐れがあるので、前の質問の延長でNetBeansを使っているのであればNetBeansが生成するのメタファイルも削除か.gitignoreに追記してGitの管理対象から外してアップロードしないようにしてください。
一度IDEのディレクトリ検索等で、LaravelプロジェクトをPCの端末名やログイン名で検索してみることをおすすめします(IDEの設定によってはファイルの先頭に作成者等が自動追記等の機能があるため)。GitHubだと通常は有料のプライベートリポジトリでないと全世界に公開になってしまうので、不安を感じる場合はBitBucketにすると無料でも非公開のプライベートリポジトリができます。

自己PRが目的であれば、採用担当者がプロジェクトをダウンロードし環境を構築して確認する手間を割いてくれるとは限らないので、レンタルサーバーかVPS等を借りてWebアプリの動作が確認できる状態も合わせて準備しておくと、より良い評価を得られるかと思います。

投稿2017/09/25 09:29

編集2017/09/25 09:42
aro10

総合スコア4106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/25 09:44 編集

ありがとうございます。 Netbeansのメタファイル、というのはどれの事を指すのでしょうか。 PCの端末名、ログイン名もわかりませんね、適当につけてそのまま使っていたので・・・。 コントロールパネル>システムとセキュリティ>システム のコンピュータ名とマイクロソフトアカウントの登録内容ということでしょうか?
aro10

2017/09/25 09:54 編集

NetBeansを最近使ってないので詳しいことはわかりませんが、以下のファイルがあるようです。 [NetBeansのbuild.xmlとnbprojectはSCMに突っ込んでヨロシ](http://d.hatena.ne.jp/masanobuimai/20061108/1162996655) nbproject ディレクトリ project.xml build-impl.xml (標準プロジェクトのみ) genfiles.properties (標準プロジェクトのみ) project.properties (標準プロジェクトのみ) private ディレクトリ (標準プロジェクトのみ) build.xml private ディレクトリ 端末名やログイン名もWindowsでは何の情報にあたるのかはわかりませんが、不安な場合はBitBucketのプライベートリポジトリにしておいて、採用担当者にだけ公開する方が良いかと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/25 10:10

Netbeansのフォルダが、ユーザー\Appdata\のLocalとRomingという二箇所にあったので検索してみたのですが、全て無いようです。 検索の仕方が間違っているのでしょうか? もし本当にないのならこのままGithubにあげてしまいたいですが・・・。
aro10

2017/09/25 10:19 編集

不安材料が少しでもあるのであれば非公開のBitbucket(またはGitHubの有料版)のプライベートリポジトリにした方がいいですが、Githubを使うのであれば検索して無いのであれば自己判断で行ってください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/25 10:26

実は、いくつか前の記事の時のデバッグはNetbeansの使い方が大してわからず、自分で探したところがありました。 ですので、Netbeansのほうでメタファイル作成されていないのかもしれません。ですがBitbucketも使い方覚えてみようと思います。
aro10

2017/09/25 10:49 編集

ネット上に公開することは情報流出やいたずら、騙り等のリスクがあるのでBitbucketでプライベートリポジトリにしておけば、多少の個人情報が入っていたとしても、求人先企業の担当者の方だけ見るのであればリスクは少なくなるかと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/25 11:28 編集

なぜかGmailにBitbucketの登録認証メールがブロックされてしまうのでauキャリアメールで認証しました。 とりあえず登録はできたのですが、少し調べてみて私の環境に合う設定方法が書いてある記事がわかりませんでした・・・。どこかないでしょうか?
aro10

2017/09/25 14:28

詳細な状況がわかりませんが、使いやすいGUIとしてBitbucketの運営元のAtlassianが出しているSourceTreeというGUIツールがあるので、その連載記事などを見ると設定などはできるかと思います。 [SourceTreeとBitbucketを使ってGitのリモートリポジトリを作成する手順](https://01earth.jp/web-create/git02/)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/27 11:41

返答遅くなり申し訳ないです、体調を少し崩していました。 SourceTree、Bitbucketの事調べてる時に度々出てきたので名前だけは知っていました。インストールしてみます。(基本的にはGithubfordesktopと同じイメージでいいですよね?)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問