目標
flaskベースのウェブサイトを作っています。
求めるところは、ユーザがアクセスした時に複数の画像ファイルのダウンロードが行われることです。
この画像ファイルはサーバ上のものではなく、ウェブ上のものをURL指定します。
ダウンロード先もサーバ上ではなく、アクセスしたユーザのストレージです。
つまり、flaskアプリを介してユーザがウェブ上の画像ファイルを自動的にローカル保存することを目指しています。
可能であればzipなどの圧縮ファイルにまとめたいです。
ただ、調べたところzipファイルをダウンロードするためには一旦サーバに保存しなくてはいけないとのことでした。
その点に詳しい方がいましたらアドバイスお願いします。
試したこと① requests.get(), write()
requests.get()でURL指定して画像を取得し、write()で保存できました。
しかし、保存先がflask側になってしまいました。
試したこと② send_file()
return send_file()でサーバの画像をダウンロードさせることができました。
しかし、URLから取得した画像を一旦サーバに保存しなくてはいけないのと、
複数ファイルを扱いたいことから不適でした。
その他
調べても自動で画像を収集するような例が引っかかってしまい、ウェブ上でアクセスしてきたユーザにダウンロードさせるというものが見つけられませんでした。
アドバイスをいただけたら幸いです。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー