質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.00%

  • Java

    12163questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

1-100までの数値を生成し、1つのint型の配列にセットしたい。

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 724

study_m

score 16

前提・実現したいこと

1-100までの数値を生成し、1つのint型の配列にセットして、
配列を呼び出してセットした値を表示したいです。

java初心者なので、かみ砕いて説明頂けると助かります。

該当のソースコード

public class Number100 {

    public static void main(String[] args) {

        int num[] = new int[100];//配列のサイズをセット
            for(int i=1;i<=100;i++){//100まで
                System.out.println(i);//いったん表示
        }
    }
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

checkベストアンサー

+2

配列numは100個の要素で定義されている(0~99)のに、Whileを抜けた後に、num[101]にアクセスしているからエラーになっているものと思われます。
またWhile内ではnumには何も入れていないですねぇ。
Whileを抜けた後は、countにnumの何番目の値を入れたいのでしょうか?
numに1~100を入れたいだけという要望であれば、最後の処理は不要ですね。
つまりこんなんでよろしいかと。
(コメントの要望から修正しました)

public class Number100 {
    public static void main(String[] args) {
        int num[] = new int[100];//配列のサイズをセット
        // 配列に代入
        for(int i = 1; i <= 100; i++){
            num[i - 1] = i;
        }
        // 配列の値を出力
        for(int i = 0; i < 100; i++){
            System.out.println(num[i]);
        }
    }
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/09/21 12:55

    ありがとうございます!ただこれだと2~101までの表示になってしまいます。

    キャンセル

  • 2017/09/21 13:00

    配列にセットした値を配列を呼び出すことで表示したいです。

    キャンセル

  • 2017/09/21 13:01

    ログ表示だけがおかしいだけだね。

    キャンセル

  • 2017/09/21 13:06

    コードを修正したので見てみてください。

    キャンセル

  • 2017/09/21 13:21 編集

    正常に動きました!
    num[i-1] の意味がよくわからないので、もう少し詳しくおしえていただけるでしょうか。

    キャンセル

  • 2017/09/21 13:28

    配列の基本、並びに私の回答を読めばわかるはずです。

    キャンセル

  • 2017/09/21 13:30

    最初のfor文はセットする値を主眼に置いています。
    なのでiは1~100まで値が変化します。
    しかしJavaの配列は0~99が要素位置になりますので、iに対して1を引いた値を要素位置に見立てています。
    要は要素位置とセットする値をひとつの変数を流用しているので、計算しているわけです。
    これを次のように別々の変数にしてもできますが、簡易化していると思ってもらえればよいです。
    for(int i = 0, n = 1; i < 100; i++, n++){
     num[i] = n;
    }

    キャンセル

  • 2017/09/21 20:05

    なるほど!理解しました。解説ありがとうございました!混乱していたので助かりました。

    キャンセル

+2

配列から勉強しなおしましょう。

int num[] = new int[100];


こう宣言したnumで使える配列のインデックスは0~99で、0が入り、宣言した100より1少ない数まで使えます。
さらに、

while(i<=100){//100まで
    i++;
    System.out.println(i);//いったん表示
}


whileの条件を通るのはiが100以下の時で、100の時も通ります。そのあとi++なんてやったらiが101で次の処理をすることになります。
おまけにこの間配列に格納する処理を一切行っていないため、配列内に目的の値を入れることができません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/09/21 12:56

    ありがとうございます、配列の処理間違えていました。おしえていただきありがとうございます。

    キャンセル

  • 2017/09/21 13:00

    配列にセットした値を配列を呼び出すことで表示したいです。

    キャンセル

+2

Java8 以降 限定

IntStream.rangeClosed(1,100).toArray();

1以上100以下の数のIntStreamを作成し配列へ変換する。
類似に range があるが 100未満となる

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/09/21 20:07

    ありがとうございます、使い方がよくわからないのでもう少し勉強します!

    キャンセル

-1

問題点がいくつかあります。

A) "配列にセットしたい"はずなのに、配列の要素に代入しているコードが無い

配列 numに値をセットするのですから、 num[i]=x というようなコードが無いのはおかしいです。

プログラムの動作は、
1.まず、1~100の数値を配列numにセットする
2.配列numのデータを画面に表示して、動作を確認する
の2段階に分かれますから、それぞれのループ(forやwhile)が無いといけませんが、質問のコードには1つしかありません。

B) Javaでは配列のインデックスが0から始まることを忘れている。(swordoneさんから指摘されているので、詳細は略します)

こうした問題を修正すると、以下のようなコードになると思います。

public class Number100 {
    public static void main(String[] args) {
        int num[] = new int[100];//配列のサイズをセット

        // 配列に値をセットするループ(for構文を使いました)
        for (i=0:i<100;i++){
          num[i]=i+1; // インデックス i は0~99だが、設定する値は1~100なので、+1している
        }

        // 配列の値を表示するループ (質問のコードを修正しました)
        int i=0;//インデックスが0から始まるので、初期値を0に変更しました。
        while(i<100){//0から始まるので、100の手前(99)まで
            System.out.println(i);//いったん表示
            i++; // indexを増やすのは、値を表示した後に(そうしないと、num[0]が表示されることがなくなる)
        }

        // int count =num[i];  //この行は何のため? 値の積算が欲しいなら count = count+byn[i]というコードを2つ目のループに入れないといけない。 また、countの値を表示するコードも必要
    }
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/09/21 12:53

    ありがとうございます、ただこれだと99までしか表示されないようです。

    キャンセル

  • 2017/09/21 13:00

    配列にセットした値を配列を呼び出すことで表示したいです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 91.00%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    12163questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。