質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • C++

    3457questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

  • コンストラクタ

    28questions

    オブジェクト指向言語において、オブジェクトを生成時に呼び出され、データの初期化などを行なう関数・メソッドのことである。

コンストラクタについて

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 356
退会済みユーザー

退会済みユーザー

#include <memory>

using namespace std;

class MyClass {
public:
  ~MyClass() {};
  MyClass * GetMyClass(bool var);
private:
  MyClass() {};
};

MyClass::MyClass * GetMyClass(bool var) {
    return (var) ? new * MyClass : 0;
}

int main() {
    auto_ptr<MyClass> mc = GetMyClass(true);

    return 0;
}

質問

上記ソースコードで、GetMyClass()をコール、trueの場合にコンスラクタをコール、インスタンスを取得していますが、
GetMyClass()をコールした時点でMyClassを使用する為、コンストラクタが実行されるのではないのでしょうか?

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

C++について勉強中の為、上記ソースコードに文法エラー等がありましたら申し訳ありません。
ご教授、お願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2017/09/15 00:21

    can110さん サンプルコードを追い、理解を深めようと思います。

    キャンセル

  • can110

    2017/09/15 00:25

    たとえばhttps://ideone.com/などのオンライン実行環境でコンパイル~実行が簡単にできます。お試しあれ。

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2017/09/15 07:51 編集

    can110さん ideoneを試してみました。外出中にコンパイルが通るかどうか、簡単な記述ミス等のチェックに使いたいと思います。 ありがとうございます。

    キャンセル

回答 3

+2

はい。クラスに属するインスタンス生成をnew演算子で実行しているので、コンストラクタが呼び出されます。

が、当該コードは少し特別なものです。また、多分コンパイル通りません(未確認)。おそらく、当該コードはSingletonと呼ばれるデザインパターンのものを意図したものでしょう。ご覧の通り、このコンストラクタの中身がありません。つまり、「インスタンス生成時にコンストラクタが呼び出される」ということはここでは重要ではありません。

このコンストラクタの重要なところはprivateメソッドであることです。これはクラスの外部において、当該インスタンスのnewを文法レベルで禁止する記法となります。従って、クラス外部から可能なことはstaticフィールド、staticメソッドへのアクセスのみとなります。つまり、getMyClassメソッドはstaticでなければなりません。

なお、Singletonクラスは性質上、インスタンス生成時に必ずそのクラスのstaticメソッドを経由することになります。このため、インスタンス生成に大きな制約を作ることができ、管理を用意とすることが趣旨とされています。(名前の通り、インスタンスを一つしか作らせないように使うことが多い。例えば、ハードウェアと直結するようなインスタンスについては複数存在する意味がないため)

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/09/15 00:09

    HogeAnimalLoverさん
    回答ありがとうございます。

    GetMyClass()コール時にインスタンス生成でしょうか?
    GetMyClass()内でtrueの場合のみ、インスタンス生成でしょうか?

    申し訳ありません、週末にコンパイルが通るものを再投稿したいと思います。
    ご指摘ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2017/09/17 22:56

    HogeAnimalLoverさん
    Singletonのデザインパターンを理解しました。
    staticなメンバ変数が存在しないのでSingletonとは異なるようですが
    構成自体は似ていますね。

    今回、初めてSingletonといった言葉を知ることが出来ました。
    ありがとうございました。

    キャンセル

+2

こんにちは。

GetMyClass()をコールした時点でMyClassを使用する為、コンストラクタが実行されるのではないのでしょうか?

文法エラーがあるのではっきりしませんので一旦文法エラーを取りました。(あと、非推奨のauto_ptrをunique_ptrへ変更してます。)

#include <memory>

using namespace std;

class MyClass
{
public:
    ~MyClass() {};
    static MyClass* GetMyClass(bool var)
    {
        return (var) ? new MyClass : 0;
    }
private:
    MyClass() {};
};

int main()
{
    unique_ptr<MyClass> mc(MyClass::GetMyClass(true));

    return 0;
}

上記について回答します。
GetMyClass()でMyClassへのポインタを返却させようとした時点でMyClassがコンストラクトされるのではないか?との疑問でしょうか?

まず、ポインタはnullptrも許されることからも分かると思いますが、インスタンスを必要とするわけではありません。つまり、nullptrを返却する可能性もあるのでGetMyClass()呼び出しの時点ではコンストラクトされません。

また、C++の文法上では、戻り値はreturn文で生成されます。つまり、ポインタではなくインスタンスを返却するような場合でも、呼び出した時点でコンストラクトされるのではなく、return文実行時にコンストラクトされます。なお、実際には最適化によりもっと効率は良い場合が多いので、インスタンスの返却をあまり恐れなくてよいです。

それから、元のソースではGetMyClass()は非static関数でした。この場合、GetMyClass()を呼ぶにはMyClassのインスタンスが必要になります。意味が無いので、そのような使い方はあまりしないと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/09/17 23:08

    Chironianさん

    常々ありがとうございます。
    今回、私が特に聞きたかった内容を回答でした。

    必ずしもインスタンスは必要ではないことと、staticである必要性を理解いたしました。

    キャンセル

  • 2017/09/17 23:17

    Chironianさん

    本件とは別の質問になるのですが、
    今回、私が聞きたい内容をズバリ回答頂き驚いております。

    質問を読み解くコツ等は御座いますでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/09/18 00:05

    たぶん私も昔似たような疑問を感じたことがあるからだと思います。その時は参照だったと思います。

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

これで実験してみましょう。

#include <iostream>
#include <memory>

class MyClass {
    public:
        ~MyClass(void) {
             std::cout << "destructor" << std::endl;
        }
        static MyClass * getMyClass(bool) {
             std::cout << "getMyClass" << std::endl;
             return new MyClass;
        }

        void hogehoge(void) {
              std::cout << "hogehoge" << std::endl;
        }

    private:
         MyClass(void) {
              std::cout << "constructor" << std::endl;
         }
};

int main(void) {
    std::unique_ptr<MyClass> mc(MyClass::getMyClass(true));
    mc->hogehoge();
    return 0;
}

出力

getMyClass
constructor
hogehoge
destructor

ご提示のコードには問題があります。

  • getMyClassがstaticでないこと
  • 非推奨であるauto_ptrを用いていること(C++11なら別ですが)

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/09/15 00:17

    LouiS0616さん
    回答ありがとうございます。

    サンプルを提供していただきありがとうございます。

    週末にVS環境を使用してサンプルコードを追っていきたいと思います。

    また、問題指摘していただきました、staticメンバ関数を使用しなければコンパイルが通らない理由も調べようと思います。

    大変参考になりました、ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2017/09/17 22:53 編集

    LouiS0616さん
    VSでコードを追ってみました。
    素晴らしいサンプルを提供頂いたため、スムーズに理解とイメージを身に付けることが出来ました。

    ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.51%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C++

    3457questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

  • コンストラクタ

    28questions

    オブジェクト指向言語において、オブジェクトを生成時に呼び出され、データの初期化などを行なう関数・メソッドのことである。