質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

822閲覧

(Pyhon)文字列を数値ベクトルに変換する方法

oserotto

総合スコア1

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/05/15 01:14

編集2022/05/15 03:29

Pythonで文字列を数値ベクトルに変換する方法が分かりません。例えばA → 2, 4, 6, 8, 10というように文字を数値ベクトルに変換したいです。replace関数でA → 2の1次元変換はできましたが、多次元への変換はできませんでした。

(追記)
質問文が分かりづらく大変恐縮です。下記のようにGやA(アルファベット大文字)を[2,4,6,8,10]などの5次元の数値ベクトルに変換したいのですが、replaceではエラーが出てしましました。上手く変換できればデータセットの[G,G,G,G]が5×4の数値行列、もしくは1次元にして1×20の行列になるイメージです

dataset = pd.read_csv('X.csv', index_col=0, header=0) print(dataset) ### 1 2 3 4 1 G G G G 2 G G A A dataset.replace = dataset.replace('G',2).replace('A', 3) df = pd.DataFrame(dataset.replace) print(df) ### 1 2 3 4 1 2 2 2 2 2 2 2 3 3 dataset.replace = dataset.replace('G',2,4,6,8,10).replace('A', 3.2, 5.5, 7.6, 9.7, 11.1) df = pd.DataFrame(dataset.replace) print(df) # NameError: name 'pd' is not definedここに言語を入力 コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/05/15 01:37 編集

どのような根拠に基づいて数値ベクトルに置換したいのでしょうか? ・ あらかじめ仕込まれた一対一でペアになるようなベクトルで置換したい ・ word2vecのように意味の埋め込みembeddingしながら位置関係に類似性を持たせてベクトルに置換したい どちらも多次元でのベクトル化が可能ですがまったく難易度が違ってきます。
oserotto

2022/05/15 01:40

どちらかというと前者ではないかと思います。文字列を数値ベクトルに変換した後、回帰分析をしたいです。説明変数が文字なのでそれを予め数値に変換するイメージです
meg_

2022/05/15 01:56

数値ではなくベクトルでないと駄目なんでしょうか?(回帰分析なら数値で良さそうな気がしますが)
oserotto

2022/05/15 02:03

ひとつの文字に対応する数値が1次元ではなく、多次元になっているためベクトルでないと難しいように思います
oserotto

2022/05/15 02:11

申し訳ございません、私の表現が分かりづらかったかもしれませんが、まずはA → 2, 4, 6, 8, 10というように1文字に対して5次元の値が対応するように変換できれば大丈夫です
TakaiY

2022/05/15 02:40

質問の内容にかかわる回答はここではなく、質問を編集して追加してください。 見に来たときにわかりやすいです。 A → 2, 4, 6, 8, 10 というのはどういう根拠ですか?aは何になりますか。Bは何になりますか。
melian

2022/05/15 02:47 編集

例えばこんな感じですか? >>> ([*('A'.encode())] + [0]*5)[:5] [65, 0, 0, 0, 0] >>> ([*('あ'.encode())] + [0]*5)[:5] [227, 129, 130, 0, 0]
kazuma-s

2022/05/15 02:47

> replace関数でA → 2の1次元変換はできましたが そのプログラムを質問に追記してください。
meg_

2022/05/15 02:49

「数値ベクトル」というのはPythonでいうと「(Numpy)配列」に当たるのでしょうか? であれば配列データを一つの特徴量として多変量解析したい、というのがやりたい事なのでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

python

1import pandas as pd 2import numpy as np 3import io 4 5csv_data = ''' 6,1,2,3,4 71,G,G,G,G 82,G,G,A,A 9''' 10dataset = pd.read_csv(io.StringIO(csv_data), index_col=0) 11 12df = dataset.apply(lambda x: 13 pd.Series(x.map({ 14 'G': [2, 4, 6, 8, 10], 15 'A': [3.2, 5.5, 7.6, 9.7, 11.1], 16 }).sum()), axis=1) 17 18df.to_csv('data.csv')

data.csv

csv

1,0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19 21,2.0,4.0,6.0,8.0,10.0,2.0,4.0,6.0,8.0,10.0,2.0,4.0,6.0,8.0,10.0,2.0,4.0,6.0,8.0,10.0 32,2.0,4.0,6.0,8.0,10.0,2.0,4.0,6.0,8.0,10.0,3.2,5.5,7.6,9.7,11.1,3.2,5.5,7.6,9.7,11.1

投稿2022/05/15 03:56

編集2022/05/15 06:36
melian

総合スコア19714

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

oserotto

2022/05/15 06:09

ご回答ありがとうございます。想定したように数値ベクトルを文字に対応させることができました。ただ、変換後の配列をcsvファイルに出力すると[2,4,6,8,10]が1つのセルに収まってしまうのですが、これを値ごとに5つのセルに分けて出力するようにできないでしょうか?
oserotto

2022/05/15 06:47

想定していたものができました。ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問