質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2166閲覧

PythonでOpenAI Gym(の追加パッケージ)がインストールできない

habara_k

総合スコア7

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/10 12:41

###前提・実現したいこと
pythonで機械学習の勉強をしており、OpenAI Gymを使って強化学習をしようとしています。

###発生している問題・エラーメッセージ
pipでgymをインストールするところまではできたのですが、gym[atari]というパッケージをインストールすることができなくて詰まっています。

エラーメッセージRequirement already satisfied: gym[atari] in /usr/local/lib/python3.6/site -packages Requirement already satisfied: pyglet>=1.2.0 in /usr/local/lib/python3.6/s ite-packages (from gym[atari]) Requirement already satisfied: numpy>=1.10.4 in /usr/local/lib/python3.6/s ite-packages (from gym[atari]) Requirement already satisfied: requests>=2.0 in /usr/local/lib/python3.6/s ite-packages (from gym[atari]) Requirement already satisfied: six in /usr/local/lib/python3.6/site-packag es (from gym[atari]) Collecting Pillow; extra == "atari" (from gym[atari])   Using cached Pillow-4.2.1-cp36-cp36m-macosx_10_6_intel.macosx_10_9_intel .macosx_10_9_x86_64.macosx_10_10_intel.macosx_10_10_x86_64.whl Collecting atari-py>=0.1.1; extra == "atari" (from gym[atari])   Using cached atari-py-0.1.1.tar.gz Requirement already satisfied: PyOpenGL; extra == "atari" in /usr/local/li b/python3.6/site-packages (from gym[atari]) Requirement already satisfied: certifi>=2017.4.17 in /usr/local/lib/python 3.6/site-packages (from requests>=2.0->gym[atari]) Requirement already satisfied: urllib3<1.23,>=1.21.1 in /usr/local/lib/pyt hon3.6/site-packages (from requests>=2.0->gym[atari]) Requirement already satisfied: idna<2.7,>=2.5 in /usr/local/lib/python3.6/ site-packages (from requests>=2.0->gym[atari]) Requirement already satisfied: chardet<3.1.0,>=3.0.2 in /usr/local/lib/pyt hon3.6/site-packages (from requests>=2.0->gym[atari]) Collecting olefile (from Pillow; extra == "atari"->gym[atari]) Building wheels for collected packages: atari-py   Running setup.py bdist_wheel for atari-py ... error   Complete output from command /usr/local/opt/python3/bin/python3.6 -u -c "import setuptools, tokenize;__file__='/private/var/folders/k5/fp3bgy5145b f3yw_czcnp4zm0000gn/T/pip-build-mqilk3sm/atari-py/setup.py';f=getattr(tokenize, 'open', open)(__file__);code=f.read().replace('\r\n', '\n');f.close( );exec(compile(code, __file__, 'exec'))" bdist_wheel -d /var/folders/k5/fp 3bgy5145bf3yw_czcnp4zm0000gn/T/tmpiceg71f2pip-wheel- --python-tag cp36:   running bdist_wheel   running build   mkdir -p build && cd build && cmake .. && make -j4   /bin/sh: cmake: command not found   make: *** [build] Error 127   Could not build atari-py: Command '['make', 'build', '-C', 'atari_py/ale _interface', '-j', '3']' returned non-zero exit status 2.. (HINT: are you sure cmake is installed? You might also be missing a library. Atari-py req uires: zlib [installable as 'apt-get install zlib1g-dev' on Ubuntu].)   Traceback (most recent call last):     File "<string>", line 1, in <module>     File "/private/var/folders/k5/fp3bgy5145bf3yw_czcnp4zm0000gn/T/pip-bui ld-mqilk3sm/atari-py/setup.py", line 36, in <module>       tests_require=['nose2']     File "/usr/local/Cellar/python3/3.6.2/Frameworks/Python.framework/Vers ions/3.6/lib/python3.6/distutils/core.py", line 148, in setup       dist.run_commands()     File "/usr/local/Cellar/python3/3.6.2/Frameworks/Python.framework/Vers ions/3.6/lib/python3.6/distutils/dist.py", line 955, in run_commands       self.run_command(cmd)     File "/usr/local/Cellar/python3/3.6.2/Frameworks/Python.framework/Vers ions/3.6/lib/python3.6/distutils/dist.py", line 974, in run_command       cmd_obj.run()     File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/wheel/bdist_wheel.py", li ne 179, in run       self.run_command('build')     File "/usr/local/Cellar/python3/3.6.2/Frameworks/Python.framework/Versions/3.6/lib/python3.6/distutils/cmd.py", line 313, in run_command       self.distribution.run_command(command)     File "/usr/local/Cellar/python3/3.6.2/Frameworks/Python.framework/Vers ions/3.6/lib/python3.6/distutils/dist.py", line 974, in run_command       cmd_obj.run()     File "/private/var/folders/k5/fp3bgy5145bf3yw_czcnp4zm0000gn/T/pip-bui ld-mqilk3sm/atari-py/setup.py", line 16, in run       subprocess.check_call(cmd)     File "/usr/local/Cellar/python3/3.6.2/Frameworks/Python.framework/Vers ions/3.6/lib/python3.6/subprocess.py", line 291, in check_call       raise CalledProcessError(retcode, cmd)   subprocess.CalledProcessError: Command '['make', 'build', '-C', 'atari_p y/ale_interface', '-j', '3']' returned non-zero exit status 2.     ----------------------------------------   Failed building wheel for atari-py   Running setup.py clean for atari-py Failed to build atari-py Installing collected packages: olefile, Pillow, atari-py   Running setup.py install for atari-py ... error     Complete output from command /usr/local/opt/python3/bin/python3.6 -u - c "import setuptools, tokenize;__file__='/private/var/folders/k5/fp3bgy514 5bf3yw_czcnp4zm0000gn/T/pip-build-mqilk3sm/atari-py/setup.py';f=getattr(to kenize, 'open', open)(__file__);code=f.read().replace('\r\n', '\n');f.clos e();exec(compile(code, __file__, 'exec'))" install --record /var/folders/k 5/fp3bgy5145bf3yw_czcnp4zm0000gn/T/pip-3axm7y6g-record/install-record.txt --single-version-externally-managed --compile:     running install     running build     mkdir -p build && cd build && cmake .. && make -j4     /bin/sh: cmake: command not found     make: *** [build] Error 127     Could not build atari-py: Command '['make', 'build', '-C', 'atari_py/a le_interface', '-j', '3']' returned non-zero exit status 2.. (HINT: are yo u sure cmake is installed? You might also be missing a library. Atari-py r equires: zlib [installable as 'apt-get install zlib1g-dev' on Ubuntu].)     Traceback (most recent call last):       File "<string>", line 1, in <module>       File "/private/var/folders/k5/fp3bgy5145bf3yw_czcnp4zm0000gn/T/pip-b uild-mqilk3sm/atari-py/setup.py", line 36, in <module>         tests_require=['nose2']       File "/usr/local/Cellar/python3/3.6.2/Frameworks/Python.framework/Ve rsions/3.6/lib/python3.6/distutils/core.py", line 148, in setup         dist.run_commands()       File "/usr/local/Cellar/python3/3.6.2/Frameworks/Python.framework/Ve rsions/3.6/lib/python3.6/distutils/dist.py", line 955, in run_commands         self.run_command(cmd)       File "/usr/local/Cellar/python3/3.6.2/Frameworks/Python.framework/Ve rsions/3.6/lib/python3.6/distutils/dist.py", line 974, in run_command         cmd_obj.run()       File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/setuptools/command/inst all.py", line 61, in run         return orig.install.run(self)       File "/usr/local/Cellar/python3/3.6.2/Frameworks/Python.framework/Ve rsions/3.6/lib/python3.6/distutils/command/install.py", line 545, in run         self.run_command('build')       File "/usr/local/Cellar/python3/3.6.2/Frameworks/Python.framework/Ve rsions/3.6/lib/python3.6/distutils/cmd.py", line 313, in run_command         self.distribution.run_command(command)       File "/usr/local/Cellar/python3/3.6.2/Frameworks/Python.framework/Ve rsions/3.6/lib/python3.6/distutils/dist.py", line 974, in run_command         cmd_obj.run()       File "/private/var/folders/k5/fp3bgy5145bf3yw_czcnp4zm0000gn/T/pip-b uild-mqilk3sm/atari-py/setup.py", line 16, in run         subprocess.check_call(cmd)       File "/usr/local/Cellar/python3/3.6.2/Frameworks/Python.framework/Ve rsions/3.6/lib/python3.6/subprocess.py", line 291, in check_call         raise CalledProcessError(retcode, cmd)     subprocess.CalledProcessError: Command '['make', 'build', '-C', 'atari _py/ale_interface', '-j', '3']' returned non-zero exit status 2.       ---------------------------------------- Command "/usr/local/opt/python3/bin/python3.6 -u -c "import setuptools, to kenize;__file__='/private/var/folders/k5/fp3bgy5145bf3yw_czcnp4zm0000gn/T/ pip-build-mqilk3sm/atari-py/setup.py';f=getattr(tokenize, 'open', open)(__ file__);code=f.read().replace('\r\n', '\n');f.close();exec(compile(code, _ _file__, 'exec'))" install --record /var/folders/k5/fp3bgy5145bf3yw_czcnp4 zm0000gn/T/pip-3axm7y6g-record/install-record.txt --single-version-externa lly-managed --compile" failed with error code 1 in /private/var/folders/k5 /fp3bgy5145bf3yw_czcnp4zm0000gn/T/pip-build-mqilk3sm/atari-py/

###該当のソースコード

python

1pip3 install gym[atari]

###試したこと
brewから入れたものと、python.orgから入れたものの両方で試したのですが、同じエラーが出ました。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
MacOSで、python, pipは全て最新バージョンです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Requirement already satisfied: gym[atari] in /usr/local/lib/python3.6/site
-packages


もう入っているように見えるのですが入っていませんか?

投稿2017/09/10 12:48

hiko1129

総合スコア79

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

habara_k

2017/09/10 12:53

入っているんですか?? しかし、gym[atari]が必要なプログラムを実行すると、 python3 invaders.py 実行結果 [2017-09-10 21:50:06,117] Making new env: SpaceInvaders-v0 Traceback (most recent call last):   File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.6/lib/python3.6/site-packages/gym/envs/atari/atari_env.p y", line 9, in <module>     import atari_py ModuleNotFoundError: No module named 'atari_py'   During handling of the above exception, another exception occurred:   Traceback (most recent call last):   File "invaders.py", line 2, in <module>     env = gym.make('SpaceInvaders-v0')   File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.6/lib/python3.6/site-packages/gym/envs/registration.py",  line 161, in make     return registry.make(id)   File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.6/lib/python3.6/site-packages/gym/envs/registration.py",  line 119, in make     env = spec.make()   File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.6/lib/python3.6/site-packages/gym/envs/registration.py",  line 85, in make     cls = load(self._entry_point)   File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.6/lib/python3.6/site-packages/gym/envs/registration.py",  line 17, in load     result = entry_point.load(False)   File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.6/lib/python3.6/site-packages/pkg_resources/__init__.py" , line 2305, in load     return self.resolve()   File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.6/lib/python3.6/site-packages/pkg_resources/__init__.py" , line 2311, in resolve     module = __import__(self.module_name, fromlist=['__name__'], level=0)   File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.6/lib/python3.6/site-packages/gym/envs/atari/__init__.py ", line 1, in <module>     from gym.envs.atari.atari_env import AtariEnv   File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.6/lib/python3.6/site-packages/gym/envs/atari/atari_env.p y", line 11, in <module>     raise error.DependencyNotInstalled("{}. (HINT: you can install Atari dependencies by running 'pip install gy m[atari]'.)".format(e)) gym.error.DependencyNotInstalled: No module named 'atari_py'. (HINT: you can install Atari dependencies by runni ng 'pip install gym[atari]'.) このようなエラーが出ます...
hiko1129

2017/09/10 13:00 編集

File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.6/lib/python3.6/site-packages/gym/envs/atari/atari_env.p y", line 9, in <module> import atari_py ModuleNotFoundError: No module named 'atari_py' 上記を見るにatari_pyっていうのがないみたいですね。 https://github.com/tambetm/simple_dqn/issues/28 ここに載ってますね。 pip install "gym[atari]" 上記を実行した後再度実行するとどうなりますか?
habara_k

2017/09/10 14:02

pip install "gym[atari]" を実行しても、同じエラーが出ましたが、教えてくださったURLからいろんなサイトを巡って、ここにたどりつきました。 https://github.com/openai/gym/issues/204 brew install cmake brew install swig これを実行した後に、brewで入れたpip3で pip3 install gym[atari] を実行することで、インストールに成功しました。 それでも、python3では同じエラーが出ましたが、python(2.7.13)で python invaders.py を実行すると、今度は成功しました!!! 3日ほど同じところでストップしていたので、本当に助かりました!!! ありがとうございました!!!
hiko1129

2017/09/10 14:07

ご自分で解決されたようで良かったです????
habara_k

2017/09/10 14:41

その後python3でも動作しました。m(_ _)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問