質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

バックグラウンド処理

バックグラウンド処理とは、マルチタスク環境において、ユーザーに対して前面に表示させている処理の裏側で実行させる処理のことを呼びます。バックグラウンド処理を行う事によって、ユーザーが他の作業に携わることが可能となります。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

1872閲覧

golangのechoの使い方がわかりません

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

バックグラウンド処理

バックグラウンド処理とは、マルチタスク環境において、ユーザーに対して前面に表示させている処理の裏側で実行させる処理のことを呼びます。バックグラウンド処理を行う事によって、ユーザーが他の作業に携わることが可能となります。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/07 16:37

編集2017/09/09 15:29

#はじめに

先日Goで掲示板を作りたいのですが

という質問をしました。
僕自身、何でもかんでも質問するつもりはなかったのですが、web自体初めて扱うため、バックエンドの基本用語すらわからず、頭が?でいっぱいです...すみません。

#やりたいこと
掲示板を作りたいです。
とりあえずhtml,css,jsで適当にログインフォームを作りました。

#まずフロントとechoをつなげるところから

で、とりあえずデータベース云々というよりまずバックエンドについてを理解しようと思い、echoをgo getしてexampleコードを実行して確認しました。

これだと確かにhttp://localhost:1323にアクセスした時にHello, Workdが表示されるのですが、ローカルのhtmlのフォームからのHTTPリクエストをうけつけたりする方法がわかりません。

最終的には、ログインページで、ユーザー名とパスワードをPOSTして、それをechoで受け取って処理する(DBの情報と照合するなど?)などをすると思うのですが...

とにかく、htmlからsubmitしたものをgoのコンソールで表示するようなことをするコード等の書き方を教えていただきたいです。

別件

exampleコード
ここで、

  • Routing
  • path parameters
  • Query Parameters

という単語が出てきました。
Query Parametersはおそらく、URLの後の?hoge=piyo
というクエリのことだと思うのですが、他の二つの単語の意味が調べてもよくわかりませんでした。よければ参考サイト等くださると嬉しいです。

#最後に
いちいち質問してしまい申し訳なく思っています。お時間取らせてすみません。

#追記
環境
これは、mattnさんのコードの
"views/*.html"
の部分を
"views/html/*.html"
に変更しただけのコードです。staticには今の所何も入っていません。
これで実行して、http://localhost:8989/loginにアクセスしたところ、
login

このようにまったくcssが適用されていないものが表示されました。
htmlには

html

1<link rel="stylesheet" href="../css/login.css">

こう記述してあります。

原因として考えられるものは
イメージ説明
ここがUnexpected tokensとなっていることです。

<!DOCTYPE html>を削除して実行して見ましたが、結果は同じでした。

echoを介さず、そのままhtmlファイルをブラウザに落とし込んだところ、しっかり表示されました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

echo と繋げるところ

SPA(シングルページアプリケーション) にするかどうかで大きく変わりますが、まずは簡単な SPA では無い物から始めると良いです。

まずは簡単なアプリケーションを書きます。

go

1package main 2 3import ( 4 "net/http" 5 6 "github.com/labstack/echo" 7) 8 9func main() { 10 e := echo.New() 11 e.GET("/", func(c echo.Context) error { 12 return c.String(http.StatusOK, "Hello World") 13 }) 14 e.Logger.Fatal(e.Start(":8989")) 15}

これを動かして http://localhost:8989/ にアクセスすると「Hello World」と表示されるページが表示されます。

作られたログイン画面を表示させる事になるのですが、(SPA でない場合は)画面毎に異なる URL となります。今回のケースだと以下の様になると思います。

URL詳細
/発言一覧画面
/page/123個別発言画面
/loginログインページ画面

これをコードで書くには以下の様に変更します。

go

1package main 2 3import ( 4 "net/http" 5 6 "github.com/labstack/echo" 7) 8 9// テンプレートのレンダラ―を作る 10type Renderer struct { 11 templates *template.Template 12} 13 14func (r *Renderer) Render(w io.Writer, name string, data interface{}, c echo.Context) error { 15 return r.templates.ExecuteTemplate(w, name, data) 16} 17 18func main() { 19 e := echo.New() 20 21 // views/* を読ませる仕組み 22 e.Renderer = &Renderer{ 23 templates: template.Must(template.ParseGlob("views/*.html")), 24 } 25 26 e.GET("/login", func(c echo.Context) error { 27 // views/login.html がサーブされる 28 return c.Render(http.StatusOK, "login", nil) 29 }) 30 e.GET("/", func(c echo.Context) error { 31 // views/index.html がサーブされる 32 return c.Render(http.StatusOK, "index", nil) 33 }) 34 // 画像などを assets の下に置くと /static/xxx として見える 35 e.Static("/static", "assets") 36 e.Logger.Fatal(e.Start(":8989")) 37}

この views/login.html を作った物で置き換えて下さい。画像などは assets の下に置き、/static/foo.jpg の様に見えるよう変更して下さい。

view/login.html は以下の様に記述して下さい。

{{define "login"}} ページの中身 {{end}}

この define "login" が c.Render で指定するテンプレートの名前です。今は理解出来てなくても後から何故必要なのか分かってくると思います。

ここまで出来たら、次はサブミット時のアクションを作る事になりますが、そこはまた勉強頂き、分からなければ質問されると良いかと思います。

別件

ウェブ用語でルーティング(Routing)とは、上記の /login/page/123/ といったパスに対して処理を割り当てる事を言います。

パスパラメータ(Path Parameter)とは、上記の /page/123 の可変部 123 をアプリケーションから取れる様にした仕組みもしくは得られた値の事を言います。echo の場合、パスに :id と書く事で c.Param("id") から id の値が得られます。

go

1e.GET("/page/:id", func(c echo.Context) error { 2 // c.Param("id") で id が取れる 3})

クエリパラメータ(Query Parameter)については認識の通りで良いです。

投稿2017/09/08 03:30

編集2017/09/08 03:32
mattn

総合スコア5030

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/08 05:13 編集

いつも回答ありがとうございます???? たまにブログ拝見させて頂きますが、難しくて殆ど分かりませんwですがteratailの回答はとてもわかりやすく、ややこしいことは省いて下さるので大変助かります。 コード上ではviews/*.htmlと書いてあり、その後の解説でview/login.htmlと言われているのはミスですかね...? ディレクトリ構造 echo.go assetsー画像群 viewsーlogin.html | ーlogin.css こうですかね。 あと、views/login.htmlを {{define "login"}} <html> <head>something</head> <body>something</body> </html> {{end}} こういう風に書けということですね。帰宅したらやってみます。 ルーティング等の説明も付けてくださりありがとうございました。(別件と見出しを付けましたが、別件ではないですねw寝ぼけてました。)
mattn

2017/09/08 04:18

>ミスですかね...? ミスではないです。実際にコードでも views/*.html と書きます。 今後 views/index.html や view/statuses.html という物が増えてくるかと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/09 13:47 編集

"html/template" と "io" をimportし忘れていらっしゃるようです
mattn

2017/09/08 14:26

あ、すみません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/09 12:02

追加でわからない部分を追記させていただきました...
mattn

2017/09/09 12:29 編集

↑の回答に書かせてもらった通り、静的ファイルは assets の中に纏めているので assets/css/xxx.css に置いて /static/css/xxx.css で参照できる様に修正して頂くか e.Static("/static", "assets") ここを e.Static("/css", "css") に変えて貰う必要があります。だたしこの場合 js や image など他も対応しなければならなくなるので、面倒になります。Unexpected Token の警告が出ているのは、HTML の中に go のテンプレート記法が書かれているのが理由なので、特に問題ではないです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/09 13:47

あー、ナルホド! e.Static("/static", "assets") にしたのち、 <link rel="stylesheet" href="/static/css/login.css"> のように参照すればうまくできました! とりあえず、これ以降はまた別の質問として出そうと思います。 ありがとうございました。
guest

0

用語は検索なりなんなりで見つけることができると思います。
例えばROUTING

第4回 ルーティングの設定/検証/例外処理 (1/3)](http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1312/16/news056.html)

他も英語そのままではなくカタカナ日本語で検索すると日本語記事が見つかりやすいですよ。

そもそも「その言語でwebサイトを作る」という基本部分を学ばれた方が良いのではと思います。
Go言語だと下記のまとめ記事(目次ページです)が参考になるかもしれません。

ログイン関係の記事も分かりやすくまとめてあると思いますよ。

投稿2017/09/08 01:10

編集2017/09/08 01:15
m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/08 03:43

回答ありがとうございます。 echoで調べてトップに出てきたqiita記事は見たのですが、この記事は見つけられていませんでした! まさに知りたいことがパート分けで書いてあり助かりました☺️
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問