質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

4回答

127367閲覧

pythonでname0,name1,name2・・・のように変数を宣言したい

Yamada_kun

総合スコア10

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

1グッド

9クリップ

投稿2015/04/27 08:49

matlabでeval関数を用いて変数を作るように、name0,name1,name2・・・というような"文字列"+数値を繰り返し文で作りたいのですが、Pythonの初心者なもので検索しても全くわかりません。
よろしくおねがいします。

glyzinieh👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

辞書かリストを使うべきですね。
リストを使った例は既にあるので、
私は辞書を使った例を。

lang

1name = {} 2name[0] = 'hoge' 3name[1] = 'fuga' 4name[2] = 'piyo' 5print name[1]

lang

1data = {} 2data['name0'] = 'hoge' 3data['name1'] = 'fuga' 4data['name2'] = 'piyo' 5print data['name1']

初期化の手間が省けますが、
専有メモリはリストに比べ3倍増です。

ところで、これ

name0,name1,name2・・・というような"文字列"+数値を繰り返し文で作りたい

実はexec関数を使えばできます。

lang

1for i in range(3): 2 code = 'name{} = {}'.format(i, 3 ** i) # 例として3のi乗を代入 3 exec(code) 4 5print name0, name1, name2 # ==> 1 3 9

ただ、これが通用するのはモジュールレベルだけで、
同じことを関数内で実行すると破綻します。
ある変数がローカルなのかグローバルなのかは関数のコンパイル時に決定されるので、
後から変数を動的に作っても参照されません。

lang

1name1 = 123 2 3def foo(num): 4 exec('name{} = 456'.format(num)) 5 print name1 # 123 6 7foo(1)

そういうわけで、変数を動的に作るのは諦めたほうがよさげ。

投稿2015/04/27 13:50

編集2015/04/27 14:11
itasuke

総合スコア21

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

exec()で実現可能ではあります。(シンプルに配列にした方がいいと思いますが)

lang

1for n in range(3): 2 exec("name%d = %d" % (n, 100 + n)) 3 4print(name0) # 100 5print(name1) # 101 6print(name2) # 102

投稿2015/04/27 13:47

yohhoy

総合スコア6191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

リスト(配列のようなもの)では駄目なのですか?

lang

1name = [''] * 3 2name[0] = 'hoge' 3name[1] = 'fuga' 4name[2] = 'piyo' 5 6print name #==> ['hoge', 'fuga', 'piyo']

投稿2015/04/27 09:09

htsign

総合スコア870

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

初心者なもので時間がかかりましたが、リストを用いて解決しました。皆さん回答ありがとうございました。

投稿2015/05/01 11:01

Yamada_kun

総合スコア10

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問