先日初めて仮想マシンをインストールしました。
VirtualBoxにDebianをいれました。
そして諸々の設定を完了させ、一通りちゃんと動くようにはなっています。
今、winSCPというソフトを使ってwindowsとlinux間でファイルの転送ができるようにしようと奮闘しているのですが、どうしても接続できません。
ちなみにSSHを使って接続しようとしています。
ネットでいろいろ調べて以下のことはしました。
1.linux側にsshをインストール
2./etc/network/interfacesを編集してIPアドレスを固定
3.virtualboxの設定でポートフォワーディング機能を使って22番ポートを使えるようにした(?)
4.windowsファイアウォールで詳細設定→受信の規則→新しい規則→ポートフォワーディングで設定したゲストポートを開放する
2で固定したIPアドレスで接続しようとするとタイムアウトになり、調べると、それはIPアドレスが見つからないときに起こるエラーだと知り(eth0のIPアドレスを固定しました)、
ifconfigコマンドで出力されたloと書いてあるローカル接続用(?)のIPアドレスを使って接続すると接続が拒否されました。
winSCPでは転送プロトコルはSFTP、ホスト名にIPアドレス、ユーザ名にrootでないアカウントを使って接続しようとしています。
使っているのはWindows7、VirtualBox4.3.26、WinSCP5.7.2です。
本当に行き詰ってしまって困っています。
長々とした文章で読みにくいかもしれませんが、回答のほどよろしくお願いしたします。
<追記>
/etc/network/interfacesの中身
file describes network interfaces available on your system
and how to activate them. For more information, see interfaces(5).
The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback
The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.0.123
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.0.1
回答7件
あなたの回答
tips
プレビュー