質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
teratail

teratail(テラテイル)は、プログラミングに特化した日本語Q&Aサイトです。

GsACADEMY

セカイを変えるエンジニア【GEEK】を養成する 授業料後払いのエンジニア養成学校です。 ①一流企業によるメンター指導 基本習得後は2ヶ月間メンターの個別指導でサービス完成を目指します。 ②480万円までの起業支援出資 起業志望者をサムライインキュベートが支援(審査あり)します。 ③初心者歓迎・授業料後払い 丸暗記ではなく、創りながら。初心者のための授業料後払い制度です。

Q&A

24回答

4098閲覧

みなさんの職種は何ですか?

n0bisuke

総合スコア273

teratail

teratail(テラテイル)は、プログラミングに特化した日本語Q&Aサイトです。

GsACADEMY

セカイを変えるエンジニア【GEEK】を養成する 授業料後払いのエンジニア養成学校です。 ①一流企業によるメンター指導 基本習得後は2ヶ月間メンターの個別指導でサービス完成を目指します。 ②480万円までの起業支援出資 起業志望者をサムライインキュベートが支援(審査あり)します。 ③初心者歓迎・授業料後払い 丸暗記ではなく、創りながら。初心者のための授業料後払い制度です。

2グッド

7クリップ

投稿2015/04/24 03:58

僕はWeb系のサーバーサイドエンジニアです。

何系エンジニアがいるのか、エンジニア以外もいるのか
なんとなく興味あります。

hameji001, act823👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mhashi

2015/12/03 01:39

こちらの質問が他のユーザから「プログラミングに関係がない質問」という評価を受けています teratailでは、プログラミングに関して困っていることがないと思われる質門を推奨していません。 具体的に困っている理由や解決したいことを明確に記入していただくと、回答が得られやすくなります。
guest

回答24

0

私は、最近は基本を教える人、執筆が仕事です
※基本はPHP,MySQL,JSです(^^ゞ

投稿2015/04/24 04:07

daisukeyamazaki

総合スコア213

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

僕はきっとWeb系のサーバーサイドエンジニアってことになるんだと思います。
秘伝のタレ的な怪しいPHPを書いていますね。

投稿2015/04/24 06:00

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

コンビニエンスストアのミニストップで働いております。
ジーズアカデミーの試験を受けることを決め、受かってもいないのに「ジーズアカデミーで頑張るんだ!」と決め、試験を受ける前に退職し同職場でアルバイトをしています。(もともとは店長でした。)
もともと、学生の時にC言語を学び「組み込み」をやっていました。ミニ四駆にセンサーをつけ、プログラムで制御してレースをする「マイコンカーラリー」の大会に出場し、全国大会までいきました。
プログラミングをすることは大好きです!!これからも頑張ります!!!

投稿2015/04/25 18:53

HirokiNakajima

総合スコア28

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

最初はBASIC/COBOLでパソコン用アプリを書いてました。
次は青年海外協力隊で外に出て、そこでCを覚えました。
その後Cを活かして、低レイヤーの通信制御(銀行の汎用機
と窓口端末間)を実装したりしました。
今は大学で、ネットワーク管理をしたりWeb系/バッチ系の
アプリを書いたりしています。あ、PHPやLDAPの本を
書いたりもしました^^

投稿2015/04/25 02:05

hotta

総合スコア1613

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

僕は自衛官4年、警察官2年半、サラリーマンで経理7年ほどやった後にイベント関連の仕事してたまに自衛官の婚活イベントやっていたりしています。
プログラミングは経理やっていた時にVBAを独学で弄ったくらいです。

投稿2015/04/24 17:55

編集2015/04/24 17:57
Matayoshi

総合スコア35

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

こういうネタ好きですw

私は子供の頃からPC好きでしたが、仕事としてIT業界に入ってからは15年くらいでしょうか?
最初はPCショップから始めて、大手の下請けシステム開発会社に入ってプログラムを一通り覚えてからは独立して約10年って感じですね~
個人なんで正直こだわらずにHP作成からWEBアプリ、Windowsアプリ、モバイルまで全部手を出してる感じです。
開発にこだわらずにネットワーク工事から何から全部相談されたら調べて自分で出来る事は自分でやってます。

ですので職種としては「自営業」ですが、職種欄には書けない「自由業」かも(違う意味に勘違いされそうですがw)

投稿2015/05/26 16:30

landy77

総合スコア1614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

自分はミュージシャンもどき→お好み焼き屋のホール→コールセンターのSV→デジハリスタッフ→フリーランスです。最近はなんか仕事はいろいろしてますがやっぱりコードやプログラミング方面が楽しいです。
デジハリ関わったのは30歳を過ぎで、ちゃんとプログラミングに向き合ったのは去年でございます。

投稿2015/04/27 15:53

TatsuyaKosuge

総合スコア34

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

いわゆる大手ベンダーの情シスに勤める社内SEです。
主にインフラ周りの運用を行っています。

投稿2015/04/25 16:30

Miamo

総合スコア17

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

私はデザイナーをしています。総合電機でUI/UXデザインをメインでやっています。
学生時代はサービスデザイン、プロダクトデザインが専門でした。
プログラミングはprocessing、C++をちょびっとかじったくらいで、ほぼ初心者です。

投稿2015/04/25 14:31

hiroto.motoyama

総合スコア17

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ITしていないエンジニアです。

回路設計
組み込み
付随してPCソフト

投稿2015/04/24 13:50

ozwk

総合スコア13521

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

業務よりWeb系からはじめて今は社内SEです、インフラからフロントエンドまでなんでもやってます。

投稿2015/04/24 10:37

tyoku

総合スコア67

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

私はマーケティング/ブランディングのコンサルをやっています。
統計ソフトのSyntaxはやったことありますが、html含め未経験からのスタートですね。

投稿2015/04/24 10:03

KazukiShimomura

総合スコア34

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベンチャー企業のシステム開発担当(一人)をやっています。

マイコン時代のBasic、アセンブラから、プログラムはずっと離れていて、
グラフィックデザイナーからプログラマに。
いやといえない性格と、「できない」というのが嫌いなので、
インフラからフロントエンドのデザイン、システム企画・設計、
iOS、Androidアプリの開発まで全部こなしているので、
最近はおこがましくも「フルスタックエンジニア」を名乗ってます。
フルスタックエンジニアの意味は、「何でも屋」ですな。

投稿2015/07/30 10:23

rifuch

総合スコア1901

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

中学生の頃にFM TownsでBasicをゴリゴリ書いてた頃からのプログラマですが、今はHTMLコーダー兼PHPサーバサイドエンジニアって感じです。
他にも社内のPCのメンテナンス(ハード、ソフト両面)をしたり、オペレーターの辞書代わりになったり、LAN配線をしたり、人生相談に乗ったりしています。

多分SEってシステムエンジニアじゃなくてサービスいい人の略なんだと思う今日この頃です。

投稿2015/07/24 14:39

yu-ri

総合スコア634

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

僧侶です。
安月給なので、もしかしたら、儲かるかもしれないと夢見て、5,6年前から勉強をして、数年前からgoogle play や app store に自作のアプリを出しました。 「通信 ホワイトボード」 という無料アプリをだして、広告をだしました。
結局、今のところ、時間と労力とお金を取り戻せそうにありません。

アプリの自作、それを広める活動から、いろいろと学びました。

投稿2015/05/31 12:33

Akashi

総合スコア16

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

元々人材派遣会社の分析系技術職でしたが、
システム会社の運用エンジニア → Web制作会社のディレクターを経て、
今は広告系制作会社のフロントエンドエンジニアをやっております。

投稿2015/05/03 02:29

keiyag

総合スコア20

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

基盤系エンジニアです。
金融、教育関連に長らく携わってきました。

PGの業務経験は一切ありませんが、個人でVBS,VBA,VB.NET,Python,PHP,DBその他色々と
ソフトウェアの開発を行っています。

投稿2015/05/03 00:26

inukujira

総合スコア130

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

大手飲料メーカーの情報子会社で社内SEをやっています。
基幹システムの運用保守が主な仕事です。

投稿2015/04/26 11:59

n0dam1

総合スコア15

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

小さな会社の社内SEです。
社内インフラから社内システムの開発をしています。

投稿2015/12/24 01:04

act823

総合スコア266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

システムソフトウェアを専門にしている大学院生です.
高校3年生からC言語を学び始め,家業を手伝うためにHTML/CSSを学び,
何となくJava,Java ME,Pythonを学びました.
アプリもWebもシステムソフトもイケる,が目標です.

投稿2015/07/26 16:37

編集2015/07/26 16:39
KenTerada

総合スコア751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

フリーのマークアップエンジニアです。主に制作会社さんからの下請けで企業サイト作ったりしてます。
HTML+CSS+初歩的なjQuery くらいしかまともにできませんが、
一応HTML+CSSの分野であればセミナー講師をしたり書籍を出したりしてますので、
狭く深くで何とか生き延びてます。
正直HTMLとCSSだけでよく10数年も食べていけてるなぁ、と思います。

投稿2015/07/26 15:16

aKusano

総合スコア3763

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

下請け孫請けなプログラマ(と書いて何でも屋と読む)生活3年半を経たのちに転職し、現在はWeb系エンジニア4年生です。
といっても、PHPとMySQLでちょっとだけ深めな部分をガツガツ作り込む担当なので、HTMLとかJavaScriptはあんまり…。しかもサーバとかの知識もあんまり…。

エンジニアというか、ただのコーディング大好きマンです。

ちなみにプログラミングを始めたのはBASICに一目惚れしたのがきっかけで、ここ6年くらいはExcelVBAが嫁ですね。BASIC系には大体惚れる。

投稿2016/01/15 06:54

takushi168

総合スコア228

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Windows,PHP,android,iOS,組み込みなんでも作るエンジニア

投稿2016/01/15 04:19

kokawa2003

総合スコア217

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

この業界に入って、7年ほど某国民機(死語~)メーカーで主に言語屋をやっていました。
アセンブラとかコンパイラとか。PCのファームも書きました。

その後はハードに興味が出てきて、ハードよりのソフト屋さんをやっています。
組み込み系とか、Embedded系と言われる分野ですね。
家電、車、工場機器、医療機器など、製品に内蔵されるマイコンのファームウェアですね。
ニッチ市場なのか、仕事に困った事はあまり記憶にありませんけど、
ここの質問の割合を見ると、自分の得意分野は1%以下?な感じなので、ちょっと焦っています。(笑)

投稿2015/11/27 08:33

T.Kanno

総合スコア915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問