質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Model

MVCモデルの一部であるModelはアプリケーションで扱うデータとその動作を管理するために扱います。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

20082閲覧

【Django × Form】外部キーが設定されたテーブルへの投稿

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Model

MVCモデルの一部であるModelはアプリケーションで扱うデータとその動作を管理するために扱います。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2017/08/28 02:01

編集2017/08/29 03:10

###前提・実現したいこと
引き続きdjangoを使用した簡単な投稿サイトを作成しております。
フォームより受け取ったデータをテーブルへ反映させたいと思っているのですが、外部キー関連でエラーが出てしまい中々先へ進みません。
まずはモデルとフォームをご確認下さい。

♯models.py class Situation(models.Model): s_id = models.IntegerField() situation = models.CharField(max_length=100, unique=True) class Pop_data(models.Model): p_id = models.AutoField(primary_key=True) s_id = models.ForeignKey(Situation) pop = models.CharField(max_length=100) ruby = models.CharField(max_length=100) ex_1 = models.TextField() date = models.DateTimeField(default=datetime.now)
#forms.py class PopForm(forms.ModelForm): class Meta: model = Pop_data fields = ('pop', 'ruby',) class SituationForm(forms.ModelForm): class Meta: model = Situation fields = ('situation',)

次に実際に動作しますビューおよびhtmlをご確認下さい。

#views.py def category(request, s_id): m_data = Pop_data.objects.filter(s_id__s_id = s_id) if request.method == 'POST': form = PopForm(request.POST) if form.is_valid(): post = form.save(commit=False) post.save() return HttpResponseRedirect(reverse('sales:category')) pass else: form = PopForm() return render(request, 'each_page/category.html', {'m_data': m_data, 's_id': s_id, 'form':form})
#category.html <form action="{% url 'sales:category' s_id %}" method="POST"> {% csrf_token %} {{form}} <input type="submit" value="POST"/> </form>

となっております。
###発生している問題・エラーメッセージ
上記コードを動作すべく、ブラウザより'pop'および'ruby'のテキストを投稿すると、下記エラーが発生します。

♯error NOT NULL constraint failed: sales_pop_data.s_id_id

これはSituationモデルの方に何も数値が渡せていないからかな??と考え、
viewsの「if request.method == 'POST'」以下を下記のように編集したところ、

#views.pyの該当部分 if request.method == 'POST': form = PopForm(request.POST) if form.is_valid(): post = form.save(commit=False) post.s_id = s_id ← ※ここを追加 post.save() return

すると今度は下記エラーが発生しました。

♯error Cannot assign "'2'": "Pop_data.s_id" must be a "Situation" instance.

アサインできなかった2はs_idのことですが、確かにs_idはpop_dataの外部キーなので、それはできないだろ…という結果に;

ここから先に進めずどうすればいいかという状態です。
どなたかご教示頂けましたら幸いでございます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

category.htmlをブラウザからみるとFormとしてpop, rubyを入力するを入力するページをつくっているという理解で良いでしょうか?

入力するものはpop, rubyだけですが、

s_id = models.ForeignKey(Situation)

というフィールドは外部キーを割り当てているので必須になります。

ForeignKeyの場合、データベースにはFKのIDのみが保存されるのですが

Djangoの中で扱う場合はオブジェクトをわたす必要があります(今回の場合はSituation Classのオブジェクト)。

したがって、

Python

1s_id = Situation.objects.get(s_id=s_id) 2post.s_id = s_id

と書く必要があります。

余談ですがこのようにわたすものがIDなのかオブジェクトなのか混同しないように

Python

1class Pop_data(models.Model): 2 p_id = models.AutoField(primary_key=True) 3 situation = models.ForeignKey(Situation) 4 pop = models.CharField(max_length=100) 5 ruby = models.CharField(max_length=100) 6 ex_1 = models.TextField() 7 date = models.DateTimeField(default=datetime.now)

Python

1situation = Situation.objects.get(s_id=s_id) 2post.situation = situation

と書くほうが私は好きです。

投稿2017/08/31 07:11

acre_maker

総合スコア145

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/08/31 22:10

詳しいご回答頂きありがとうございました! モデルの書き方も参考にさせて頂きます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問