大学の課題でpythonでコードを提出しなければならないのですが、どのように処理すればいいのかわからず困っています。もし、知識がお有りの方がいらっしゃいましたら、ご教授いただきたいです。
<課題>
・テキストファイルに" * "と" | "で記載された数字の絵文字が記載されている。それを読み込んで、該当の数字を出力するプログラムを書け
<条件>
・数字は空白2行で区切られている
(例)
txt
* * * * | | | | **** * **** | | | | **** * *
というファイルを読み込んで、「614」と出力するプログラムをpythonで書きたいです。
<自分の考え>
・行ごとにリストに収納して、なんとか数字ごとに加工してまとめようとしましたが、難しく不可能でした。
・特に数字が空白2文字で分かれている部分で、数字を構成する要素にも空白があるため、うまく処理できませんでした。
・正規表現を使うと何かできそうな気がしたのですが、正規表現の知識が乏しく実現できませんでした。
もしpython以外の言語で実装の仕方をご存知の方がいらっしゃいましたら、考え方だけでもいいのでぜひご教授ください。
アドバイス頂けますと本当に助かります。
よろしくお願いします。
まだ回答がついていません
会員登録して回答してみよう