現在、シェルスクリプトを利用し、csvの加工を行うバッチファイルを作成しております。
csvファイルの読み込み→データの加工→csvファイルの更新を行いたいと思っております。
csv
1"id","項目1","項目2","項目3" 2"1","ねこ","ばなな","やま" 3"2","いぬ","ぶどう","うみ" 4"3","ひと","みかん","まち"
上記のようなcsvファイルの「idが2」の「項目3」(うみ)だけを「そら」更新したい場合、
どうすればよいでしょうか?
csv加工後イメージ
1"id","項目1","項目2","項目3" 2"1","ねこ","ばなな","やま" 3"2","いぬ","ぶどう","そら" 4"3","ひと","みかん","まち"
(実際バッチファイル上で扱うcsvファイルは列が50,行が500ほどのものとなります)
awkの-i inplaceを利用してみたり、sed -iなどを使ってみたのですが、
列と行を指定して更新をすることがうまくできませんでした。
(awkの-i inplaceを利用して列単位での更新はできましたが、対象列の値がすべて更新されてしまい、
対象列の特定行だけをピンポイントで更新することができませんでした。)
シェルスクリプトをほとんど触ったことがないので、素っ頓狂なことを質問していたら申し訳ないです。
ご教授の程よろしくお願い致します。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー