質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

785閲覧

java 平均を求める

yuyy

総合スコア3

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

1クリップ

投稿2022/11/27 15:10

先程質問したプログラムの続きです。
テストの点数を10個乱数(1~100)で生成して平均を求める、というプログラムを改良して点数を入力した数に変更できるようにしたいです。入力する数は何人分でも対応できるようにしたいです。
コマンドライン引数を使えばいいのかと思って試してみたのですが写真のようなエラーが出てきました。調べて見ていろいろ試しましたがエラーになってしまいます。
夜中で頭が回っておらず基本的なミス等あるかもしれません、すみません。よろしくお願いします。
イメージ説明

java

1class Renshu9_4 //「xxxx」は適宜クラス名に変更 2{ 3 public static void main(String[] args){ 4 //ここにプログラムを書いていく 5 int max = Integer.parseInt(args[0]); 6 7 int sum = 0;//格納するための変数 8 9 for (int i = 1;i<= max;i++){ 10 System.out.println("点数を入力してください>"); 11 Scanner scan = new Scanner(System.in); 12 int num = scan.nextInt(); 13 System.out.println(i + "人目の点数=" + num); 14 sum += num;//格納 15 } 16 System.out.print("平均=" + (double)sum / 10); 17 18 } 19}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2022/11/27 20:21

コマンドライン引数を使うなら実行の際に指定する必要があります。どうやって実行してますか?
Crimson_Tide

2022/11/28 00:06

>調べて見ていろいろ試しました 具体的に何をされたのでしょうか エラーメッセージはどのようなメッセージだと理解しましたか?
dodox86

2022/11/28 00:36

> 夜中で頭が回っておらず基本的なミス等あるかもしれません ちゃんと寝て起きた後で落ち着いて書いたコードを1行1行見直し、考え直しましょう。現状はエラー(例外)でそこまで行ってませんが、平均値の計算の仕方はそれで合っていますか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Indexの1を指定ますが args[0] が引数が空だからエラーです

ちゃんと寝て次の課題をしましょう

投稿2022/11/27 15:25

unti

総合スコア72

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuyy

2022/11/27 15:37 編集

args[0] の0を1にということでしょうか あまりコマンドライン引数についての知識がないので教材の通りにやってみたのですが、、、
yuyy

2022/11/28 00:34

自分が実行するときに数字を入力するのを忘れていました。すみません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問