質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.31%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

1回答

937閲覧

最新ツイートのツイートIDの取得について(PYTHON,twitter,API,V2)

nyamu_nyamu

総合スコア3

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2023/06/30 01:33

今まで(V1.1)は、下記のようにツイートIDを取得していました。

consumer_key ="XXXXXXXX"
consumer_secret ="XXXXXXXX"
access_token="XXXXXXXX"
access_token_secret ="XXXXXXXX"

auth = tweepy.OAuthHandler(consumer_key, consumer_secret)
auth.set_access_token(access_token, access_token_secret)
api = tweepy.API(auth)

Account = "@XXXXX"

tweets = api.user_timeline(Account, count=1, page=1)

num = 1 #ツイート数を計算するための変数
for tweet in tweets:
tweetid = str(tweet.id)
num += 1 # ツイート数を計算

V2ではこの方法が使えなくなり、

client = tweepy.Client(
consumer_key=consumer_key, consumer_secret=consumer_secret,
access_token=access_token, access_token_secret=access_token_secret
)
message = "XXXXXX"

client.create_tweet(text=message)

Clientに変更し、上記にてツイートすることまではたどり着きました。

しかし、色々と試行錯誤しましたが、最新ツイートIDの取得には至っておりません。

ご教示していただけないでしょうか。
宜しくお願い致します。

client.user_timeline →できなかった
client.search_recent_tweets →できなかった

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

AbeTakashi

2023/06/30 02:33 編集

まず確認ですが、Twitter APIは有料プランを契約していますか? 無料プランでは春頃から「投稿」と「削除」しかできなくなっています。質問文内にその記載がないので、もし有料プランを契約してるならその旨は記載してください。あと、最新ツイートIDを取得しようとしている具体的な内容(=ソースコード)もないとアドバイスが厳しいかと思いますので、そちらも合わせて質問文内に追記をお願いします。
nyamu_nyamu

2023/06/30 02:35

無料プランです。先々週までは動いていました。 具体的なソースコードは記載済みです。
AbeTakashi

2023/06/30 02:53 編集

参考) https://developer.twitter.com/en/products/twitter-api を見ていただくとFreeプランでできるとことは基本は以下だけです。 For write-only use cases and testing the Twitter API Rate limited access to v2 tweet posting and media upload endpoints 1,500 Tweets per month - posting limit at the app level Twitter社はこの春にTwitter APIの大幅な仕様変更を行いv1は4月末に廃止するといってましたが、水面下ではv1使えてたという情報はいくつか見受けられるので、たまたま先々週まで動いていたということではないでしょうか。 ちなみにツイートIDを取得しようとするAPIを叩いたら何かしらのレスポンス(エラーコードやエラーメッセージ)はあると思いますが、そのレスポンスにはどのような内容が書いてありますか?
nyamu_nyamu

2023/06/30 02:58

確認致しました。おっしゃる通り作成のみと書いてあるように見受けられました。。。 たまたま使えていたということでしたか。。。 エラーは下記のように出ます。 Unauthorized: 401 Unauthorized Unauthorized アベさん優しさですね。 解決方法は課金のみでしょうか。。。
AbeTakashi

2023/06/30 03:11

自分も仕事で使うので情報収集はしてたのですが、Freeプランだとどうにもならない感じですね。スクレイピングで強引に取得する方法はあるのですが(Pythonはその辺のライブラリもかなり充実してる)、Twitter社は明確にスクレイピングを禁止していますので、やらない方がいいとは思います。 ということで、正攻法の解決方法はおそらく課金のみとなります。
nyamu_nyamu

2023/06/30 04:36

アベさん、追加でのご返信ありがとうございます。 月100$は個人運用では厳しいところがあるのでここはあきらめようと思います。 改定が厳しすぎました。。。 ここまでお付き合いしていただきありがとうございました。 お手数でなければ回答していただき、ベストアンサーに設定させていただけたらと思います。 宜しくお願い致します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

※コメントに書いたことをそのまま転記させて頂きます。

参考) https://developer.twitter.com/en/products/twitter-api

を見ていただくとFreeプランでできるとことは基本は以下だけです。

For write-only use cases and testing the Twitter API

Rate limited access to v2 tweet posting and media upload endpoints
1,500 Tweets per month - posting limit at the app level

Twitter社はこの春にTwitter APIの大幅な仕様変更を行いv1は4月末に廃止するといってましたが、水面下ではv1使えてたという情報はいくつか見受けられるので、たまたま先々週まで動いていたということではないでしょうか。

投稿2023/06/30 05:15

AbeTakashi

総合スコア4902

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nyamu_nyamu

2023/06/30 06:07

ご回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.31%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する