質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Win32 API

Win32 APIはMicrosoft Windowsの32bitプロセッサのOSで動作するAPIです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

5回答

3657閲覧

VisualStudio,win32アプリケーション

Yuki1521

総合スコア24

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Win32 API

Win32 APIはMicrosoft Windowsの32bitプロセッサのOSで動作するAPIです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/25 01:03

編集2017/08/25 06:14

###質問
VisualStudio2017で、win32アプリケーションを作成したのですが、
入門に良いネット記事はありませんかね。

###腕前
VisualStudioをインストールして6日目くらいです。

##回答ありがとうございます
皆さんたくさんの回答ありがとうございます。
親切な方が多くて本当に助かりました。

ベストアンサーは一番コメントをしてくれた方に送りたいと思います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

またお会いしましたね。

前も書いてますが、Winアプリを作ることが目的であればC#がベストチョイスです。
入門書も、サイトも豊富です。

Win32を直接操作したりMFCを使うことはもはやおすすめしません。
現段階でつまづいているようであれば、今後もずっとつまづいて先に進めなくなりますよ。

投稿2017/08/25 01:13

Tak1016

総合スコア1408

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yuki1521

2017/08/25 04:33

こちらの質問にも回答有難うございます。 C#を試してみたいと思います。 -やはり、ここで引っかかっていたら諦めたほうがいいのかもしれませんね...
guest

0

ベストアンサー

Windows アプリケーションを作成する際の良い記事であれば、こちらではないでしょうか。

猫でもわかるプログラミング

今だと win32 アプリよりは .NET アプリの方が宜しいかと思います。

投稿2017/08/25 01:31

mattn

総合スコア5030

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yuki1521

2017/08/25 04:30

回答ありがとうございます。 win32より.NETが良いとおっしゃいましたが、理由を教えて頂ければ嬉しいです。
Tak1016

2017/08/25 04:39 編集

.NET FramworkというMicrosoftが提唱する.NET環境のフレームワークがあります。 C#はこの.NET Frameworkを利用します。 .NET FrameworkのSystem.Form名前空間はWin32をラッピングしていて、簡単にWindow操作ができるようになっています。Win32を使ってWindowをひとつ作るのに何十行もコードを書いてテストしないといけませんが、C#だと2行でWindowを表示できます。内部的にはWin32を操作しています。 なのでC#.NETが良いですし、圧倒的に主流です。
Yuki1521

2017/08/25 04:40

なるほど。 わざわざありがとうございます。
mattn

2017/08/25 04:42

win32 アプリケーションは自前でメモリやハンドルの管理をしないといけませんが .NET であればその辺りは言語が勝手にやってくれる事もあり、アプリケーションの開発に注力出来ます。 また GUI でなければマルチプラットフォームで動かせる可能性もあります。Win32 API は基本 Windows でしか動きませんが、.NET であれば(GUI でなければ)、Linux や OSX でも動作します。最近の Windows OS であれば最初から .NET Framework が入っているのでユーザにランタイムの導入を要求するという事も少ないかと思います。
Yuki1521

2017/08/25 05:30

わかりました。ありがとうございます。
Yuki1521

2017/08/25 05:43

最後にお聞きしたいことがあるのですが、 どのプロジェクトがいいのでしょうか? .NETのプロジェクトでいろいろあったので、 よくわからなくなってしまいました... 「WPF アプリ (.NET Framework)」や「Windows フォーム アプリケーション(.NET Framework)」などいろいろありました...
mattn

2017/08/25 05:48 編集

まずは 「Windows フォーム アプリケーション」 が良いと思います。マウスで画面にコントロールを配置していきます。こういった物を Rapid スタイルと言います。これに慣れ、作ったコンポーネントを再利用したい要件が出てきたら 「クラスライブラリ」 が良いと思います。画面が難しい様であれば 「コンソール アプリケーション」 でも構いません。WPF はこれらの知識を身に着けた上でやられた方が良いと思います。 ASP.NET Web アプリケーションも、一度フォームアプリケーションを学んだあとの方が理解しやすいと思います。
Yuki1521

2017/08/25 06:09

親切にありがとうございます。
guest

0

EternalWindows
インコのWindows SDK

辺りが目的別機能別に別れていてやりたいことが見つけやすいんじゃないでしょうか。


追記

VisualStudio2017,C++について

レイヤードウィンドウのようにそのまま貼り付けたいです。

https://youtu.be/lhikdD6Hf2M
こちらのように、棒人間をPcのデスクトップ上に出したいのですが、
Visual Studio 2017、
Win32コンソールアプリケーションでどうすれば実現できるのか、
おすすめのサイトや本を紹介してください。
お願いします。

こちらの過去の質問から察するに、
ペルソナウェアとか、伺かみたいな、いわゆるデスクトップマスコットみたいなものが近いのでは?と思います。
デスクトップマスコット 作り方 C++またはC#とかでまずは一度検索をしてみてはどうでしょうか?

投稿2017/08/25 01:30

編集2017/08/25 02:57
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yuki1521

2017/08/25 04:33

何度も回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
guest

0

一連の質問を見ました。
VisualStudioをインストールしたということなので下記を一度読んでから何が最適なのか確認したらいかがですか?
Insider.NET 全記事一覧
http://www.atmarkit.co.jp/ait/subtop/features/dotnet/all.html

この中の 「連載:簡単! Visual Studio 2017入門(2017/07/14)」あたりです。
Visual Studio 2017って何ができるの?
から
C#操作まであります (C++操作は別の方が回答されてるので)

それからもっと具体的にやりたいことを踏み込んで書いた方がいいと思います。

投稿2017/08/25 02:03

RED_CAT

総合スコア59

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yuki1521

2017/08/25 04:35 編集

わざわざ確認していただきありがとうございます。 参考にさせていただきます。
guest

0

デスクトップマスコットならC#とWPFを使う方法が簡単でおすすめです。

C#/WPFで作るデスクトップマスコット入門

こちらのスライドのコードを最後までコピペすれば
「棒人間をPcのデスクトップ上に出す」ことまでは
簡単にできます。

私はやったことがないので分かりませんが、C++とQtを使う方法でも
デスクトップマスコットが作れると思います。

参考?:
カンナちゃんのデスクトップマスコット作ってみた(ver1.0公開)
【RubyGTK3】RubyGTK3を使ったプログラムのexe化について

投稿2017/08/25 05:18

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mattn

2017/08/25 05:28

退会はえぇwww
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問