###前提・実現したいこと
表題の通りです。
例として、下記画像のようなテキストの4行、3列の位置から、4x6文字分の矩形選択をして、末尾に貼り付けたいとします。
このような処理結果を期待しています。(これは1行ずつコピーペーストしたものです)
###発生している問題・エラーメッセージ
ネット上で資料を参照すると、Windows版においては開始位置にカーソルを置いて、Alt+Shift
を押しながら終了箇所をクリックすれば矩形選択できるというものが見られました。実際にそれができることは確認しました。また、その操作でカーソルが複数行分の縦長(この例で言えば4行分)の形状になり、その形状のままカーソル操作やEnd
キーで文末の持って行き、スペースキーを一度押してペーストすることで、目的の通りの結果となることもわかりました。
ところが、Linux版(Linux Mint 18.2、デスクトップ環境はCinnamonで検証)で同様の操作をしてもうまくいきませんでした。Alt+Shift
キーを押しながら終了箇所をクリックしても何も起きません。Linux版ではキーバインドが違うなどの操作性の違いがあるからだろうと思うのですが、どうすれば同じような結果を得られるのかがわかりませんでした。
Linux版では矩形選択自体が可能なのか、そのためにはどのように操作をすれば良いのか、お知恵を拝借したく思います。よろしくお願いします。
###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Linux Mint 18.2
Cinnamon 3.4.6
Visual Studio Code 1.15.1
(08/24 Cinnamonのバージョンを追記)
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2017/08/24 10:37